Жирянка (растение)
Жирянка – это редкое растение из семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Оно относится к хищным представителям флоры, так как питается насекомыми. Жирянка получила своё название из-за того, что имеет сочные, толстые листья, которые блестят на солнце. Растение привлекает мошек, мух, комаров и муравьев, после чего съедает их.
Встречается жирянка в Евразии, Японии, Андах, Мексике, Северной и Южной Америке. Учёными обнаружено более 70 разновидностей жирянки, самой известной из которых является Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris). В России произрастает 6-7 видов жирянки, а в Европе – 12 видов. Это растение защищено законом, так как относится к исчезающим видам.
Описание растения жирянки
Жирянка – это многолетнее растение, питающееся насекомыми. Однолетние разновидности жирянки встречаются редко. Произрастает она в условиях повышенной влажности. Встречается растение в торфяных болотах, у ручьев и речек, в зарослях мха, около озер.
Листья у жирянки имеют овальную форму, их цвет нежно-салатовый. Они отличаются сочностью и мясистостью. Покрыты листья растения жирной липкой слизью, которая призвана привлекать насекомых. К зиме растение развивает вторую розетку. У неё листья маленькие, по сути, они являются почками.
Название «жирянка» происходит от латинского слова «pinguis», которое переводится как «жир» или «жирный». В народе растение называют жирнолистка, сальная трава, масляная трава и пр.
Цветы у растения маленькие, не превышают 3 см. Располагаются они на длинных белых, фиолетовых, голубых или розовых цветоносах. Цветы жирянки имеют некоторую схожесть с фиалкой.
Механизм поимки насекомых
Листья сверху покрыты железками. Некоторые из них вырабатывают липкую слизь, которая привлекает насекомых и выступает в качестве ловушки. Другие железки продуцируют пищеварительные ферменты.
Жирянка – это реликтовое растение из ледникового периода. Оно произрастало ещё в те времена, когда Европа была покрыта ледником. О том, что жирянка – это растение хищное, впервые науке сообщил знаменитый Чарльз Дарвин.
Жирянка для ловли насекомых скручивает лист плавно, а иногда вовсе не сворачивает его. Начать переваривать пойманную добычу растение может сразу после прилипания. Так происходит, если насекомое небольшое. Когда на лист приклеилась муха, пчела или паук, лист сворачивается. Это необходимо для того, чтобы удержать насекомое, которое начинает активно двигаться, чтобы высвободиться. Из пойманной добычи растение получает все необходимые ему питательные вещества. За счёт них оно существует.
Поглощает жирянка нужные ей элементы через тонкие поры, которых у неё много. В свернутом состоянии листья долго не находятся. Максимум через 2 суток они разворачиваются.
Полезные свойства жирянки
Лечебные свойства жирянки не доказаны наукой. Однако народная медицина использует траву растения с лечебной целью. Так как растение относится к редким, запрещено осуществлять его массовый сбор и заготовку.
Считается, что жирянка содержит полезные для человека минералы, эфирные масла и органические кислоты. Они обладают спазмолитическим эффектом, помогая расщеплять белки на ферменты и лабензим.
Применение жирянки
В фармакологической отрасли жирянку не используют, но растение встречается в рецептах азиатской медицины. Из травы готовят отвар, который используют в качестве примочек. Их прикладывают к ранам, к кожной сыпи, к нарывам и ожогам. Отвар обладает ранозаживляющими свойствами.
В азиатской медицине сок жирянки принимают внутрь. Он помогает избавляться от запоров, болезней печени. Его используют для лечения дизентерии и болезней органов дыхательной системы.
В некоторых странах Западной Европы растение используют как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Народная медицина ценит экстракт жирянки, так как он помогает справиться с кашлем при коклюше.
Растение обладает бактерицидными свойствами. В XV веке его использовали для обеззараживания ран у животных.
Рецепты с жирянкой:
От сильного кашля. Чайную ложку травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут. Затем добавляют в напиток мёд. Пьют такой чай 2 раза в день.
От молочницы. Для приготовления настойки 100 г травы заливают водкой и выдерживают в тёмном месте в течение 7 дней. Принимают лекарство 5 раз в день по 10 капель.
От коклюша. Одну часть сухой травы заливают 10 частями водки и настаивают 2 недели. Спустя это время напиток процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в сутки.
От дизентерии, болезней печени, запоров. Сок травы принимают в чистом виде по столовой ложке 3 раза в день. Он обладает тонизирующими и болеутоляющими свойствами.
Скандинавы употребляют растение в пищу, а цветоводы ценят жирянку за её красоту и используют как декоративное растение.
Противопоказания
Противопоказания к применению средств на основе жирянки:
Туберкулёз.
Эпилепсия.
Индивидуальная непереносимость.
Если после приёма любого средства на основе жирянки у человека развивается тошнота или рвота, нужно срочно обратиться к врачу.