Осень — сезон на любителя.
Рацион питания привязан к сезонам. В осеннее время года он существенно меняется, становится беднее за счет ухода «со сцены» многих фруктов и овощей, богатых полезными микроэлементами и клетчаткой.
Осенью иммунная система человека становится очень уязвимой.
Для многих людей осень абсолютно справедливо ассоциируются с ОРЗ.
Следствием инфекционных заболеваний могут стать не только быстрая утомляемость и слабость, но и выпадение волос, ломкость ногтей.
Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на самочувствие и иммунитет. Поэтому именно осенью симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут усиливаться. К ним относят: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарею, тошноту и проблемы со стулом.
Кроме того, болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, вплоть до обезвоживания организма, влияющего на работу головного мозга, интоксикации всего организма.
Кто-то, как Пушкин, готов часами любоваться пышным увяданьем природы, кто-то обожает дожди и тёплые клетчатые пледы, но для большинства осень — это история о холоде, сокращении светового дня и неизбежных простудах.
Рассказываю, какие продукты добавить в меню, чтобы подсластить уход лета и подготовить организм к зимовке.
Растительное масло холодного отжима — настоящий кладезь витамина Е.
Кроме того, в нём много полиненасыщенных жирных кислот.
Особенно полезны для иммунитета масло виноградной косточки, кедровое масло, масло семян черного тмина.
Несладкие кисломолочные продукты содержат полезные пробиотические микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника одного из главных стражей иммунитета.