Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)

+

ТРАВНИК (393) +

Для повторения
Актуально
news
ТРАВНИК

Белокопытник (трава): полезные свойства и применение белокопытника, корни белокопытника. Белокопытник лекарственный, гибридный

Белокопытник представляет собой травянистое многолетнее растение, у которого имеется горизонтальное толстое корневище. Корень располагается в верхнем слое почвы или на поверхности грунта. Крупные прикорневые листья обладают округлой формой с неравномерно зубчатыми краями. Высота красноватых цветочных стеблей может достигать 60 см. На стеблях усажены объёмные крупные листья. После цветения они образуют интересные розетки. Грязно-пурпурные цветки обладают сильным ароматом. Изящные цветочные корзинки представлены кистями. Плод выражен семянкой с хохолком. Белокопытник цветет в апреле и в начале мая, плодоносит в середине мая. Это растение предпочитает селиться по берегам рек, в оврагах и рядом с прудами. Произрастает белокопытник в центральных и южных регионах России.

news
ТРАВНИК

Бергамот: свойства эфирного масла бергамота. Рецепты применения бергамота для волос

Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение. Это вечнозелёное дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединёнными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6–7 см. Снаружи плод обтянут трёхслойной оболочкой. Шкурка бергамота с лёгкостью очищается от долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут. Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

news
ТРАВНИК

Береза: лечебные свойства и рецепты применения берёзы

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству берёзовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространённо в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьёз верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была берёза. С тех времён берёзу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты берёзы находят своё использование в рецептах народной медицины (почки, берёзовый сок, кора, молоденькие листья, берёзовый гриб, актированный уголь и берёзовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина. Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение берёзы, такой период длится примерно 10 дней. Берёзовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок берёзы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошим вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.

news
ТРАВНИК

Березовый дёготь

Березовый дёготь представляет собой маслянистую, темную, вязкую жидкость с резким запахом. Это продукт сухой перегонки бересты. Слово «деготь» означает «горелое» или «жженое». Древний промысел и сегодня актуален, принцип получения дегтя практически не изменился. Ремесленники набивали берестой специальные ёмкости -гильзы с узким отверстием для стекания смолы и подогревали лучиной. Береста распаривалась, млела и выделяла деготь.