
Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.
Быстро формирующаяся стержневая разветвленная система корней помидоров уходит в глубину на 100 см и больше, в ширину она разрастается на 150–250 см. Особенность данного растения в том, что дополнительные корешки способны развиться на любой части побега. В связи с этим томаты можно размножить семенами, а также черенкованием и пасынками. Прямостоячий либо полегающий ветвящийся стебель может иметь высоту 0,3–2 м и даже больше. Непарноперистые листовые пластины рассечены на большие доли, у отдельных сортов они схожи с листвой картофеля. Кистевидные соцветия состоят из маленьких неприглядных цветочков, которые могут быть окрашены в разные оттенки желтого. Цветки являются обоеполыми, каждый из них имеет мужские и женские органы. Плод ― это многогнездная ягода, которая может иметь различную форму, а именно: эллипсоидную, округлую и цилиндрическую. Вес плодов может варьироваться от 30 до 800 грамм. В зависимости от сорта, плоды бывают окрашены в оранжевый, малиновый, зеленоватый, насыщенно-желтый, коричневый, практически черный, розоватый, насыщенно-красный, белый, желтоватый, золотисто-желтый либо фиолетовый цвет. Маленькие и плоские семена заострены у основания, они окрашены в различные оттенки желтого, на их поверхности имеется опушение, которое придает им бледно-серый окрас. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 6–8 лет. Томаты в ботаническом смысле являются ягодами, но в 1893 г Верховным судом Соединенных Штатов, а в 2001 г Евросоюзом было принято решение считать помидоры овощами, а не фруктами, как все иные ягоды.
На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.