Живые организмы в основном состоят из органических веществ. Большинство органических веществ - это большие сложные молекулы.
С пищей в наш организм поступают чужие органические вещества. Организм должен разобрать их на более простые молекулы органических веществ. Из части этих "мелких блоков конструктора" он потом будет собирать собственные органические вещества, которые пойдут на строительство и обновление нашего тела, то есть на биосинтез.
Другая часть простых органических молекул расщепляется дальше до неорганических веществ. При этом выделяется энергия, которая запасается в молекулах АТФ и впоследствии тратится на все процессы жизнедеятельности: от биения сердца и движения до размышления о смысле жизни.
Использование органических веществ на строительные нужды - это пластический обмен. То, что идет на энергию, - энергетический. Для энергетического обмена также важно поступление в организм кислорода.
Почему хоть пластический, хоть энергетический, но обмен веществ? Потому что в результате обоих процессов в организм из внешней среды поступают одни вещества, а во внешнюю среду выделяются другие.
В процессе обмена веществ в основном выделяются углекислый газ и вода. Однако при разрушении белков образуется ядовитый аммиак, который в печени превращается в мочевину.
Не следует путать обмен веществ с перевариванием пищи. То, что происходит в пищеварительной системе, является лишь предварительным этапом в обмене веществ. В желудочно-кишечном тракте органические вещества только распадаются до мономеров. А то, что не может перевариться или не нужно организму, в обмене веществ не участвует и по-сути отношения к нему не имеет.