Эти пернатые стали известны миру благодаря орнитологу Иву Летокару, который потратил полвека на изучение птицы кагу. Это происходило в пределах национального парка Ривьер-Бле. Птицы кагу представляют отряд Журавлеобразные, а также единственный вид, род и семейство птиц Кагу.
Об этих пернатых знают все орнитологи, а также множество людей, которые живут рядом с мировыми акваториями. Птицы на протяжении многих столетий живут рядом с людьми, сопровождая их в море, а также наблюдая с высоты, как человек вытаскивает рыболовные сети из морских глубин. Можно говорить о том, что крачки используют жизнедеятельность человека, чтобы самим прокормиться, не затрачивая много сил и энергии.
Пернатые представляют хордовых, а также класс птиц и отряд аистообразных. Кроме этого серые цапли относятся к семейству цаплевых, к роду цапли и виду серые цапли. С давних времен и вплоть до середины 19 века этих пернатых ассоциировали с несчастьями, а также с вредом, который приносят эти птицы. В итоге, гнезда птиц разорялись человеком, а взрослые особи нещадно истреблялись. Очень часто особи знатного рода практиковали соколиную охоту на этих птиц. Из-за невысоких вкусовых качеств, мясо серой цапли не употреблялось в пищу. По крайней мере, были такие утверждения. Такой необдуманный подход человека привел к тому, что во многих регионах Европы серые цапли исчезли, хотя ранее они встречались на этих территориях и в немалых количествах.
Многочисленные теории сходятся на том, что слово “чеглок” произошло от старорусского ”чеглъ”, которое означает “истинный, настоящий”. Существует версия, что именно поэтому, несмотря на столь небольшие размеры, этих пернатых сравнивают с отрядом соколов, представителей которых человек использовал для охоты на мирных пернатых.