Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
Орнитология

Вяхирь

Вяхирь

Вяхирь — является диким лесным голубем, одним из самых крупных голубей, обитающих на нашей территории. Птица красивая, но обладает хриплым голосом, наводящим страх. Это единственный из голубей, который способен срывать листья и ягоды для пропитания. В составе многочисленных групп кормится на полях после сбора урожая. Мигрирует в зависимости от сезона. Представляет объект для спортивной охоты, а также для приготовления различных блюд.

Вяхирь: описание

Научное название птицы “Columba palumbus”. В древней Греции их просто называли “Columba”, что является производным от слова “ныряльщик”. Это связано с тем, что некоторые представители рода во время полета резко кидались вниз головой. Вторая часть научного названия несколько не понятна, но считается, что в переводе это означает “голубь”. Такие народные названия как вяхирь и витютень не понятно, что означают, поэтому это можно считать загадкой.

Существует несколько подвидов, в зависимости от географического распространения. Отличаются между собой они размерами белого пятна, расположенного на шее.

Итак, специалисты выделяют:

  • Типовой подвид, распространенный на территории Европы, Сибири и на севере Африки.
  • Азорский подвид считается самым темным и, в то же время, самым ярким. Подвид распространен на Азорском архипелаге.
  • Иранский подвид отличается более светлым окрасом по сравнению с типовым подвидом.
  • Подвид Клейншмидта обитает на территории Шотландии.
  • Азиатский подвид встречается на Гималаях. Отличается наличием узких пятен на шее, желтоватого оттенка.
  • Северо-африканский подвид практически ничем не отличается от типового подвида.
  • Подвид Гиги распространен на острове Сардиния.

Род состоит из 3-х с половиной десятков разновидностей. Следует понимать, что это касается только голубей Старого Света, за исключением голубя сизаря, который был в свое время завезен с других территорий. Эти голуби уже обитали на нашей Планете около 7-8 млн. лет тому назад. Предполагается, что с американским подвидом у них общие предки, которые обитали то ли в Новом, то ли в Старом Свете. Специалисты пока что не пришли к общему мнению.

Внешний вид

Эти голуби отличаются от других видов голубей своими размерами, а также окрасом оперения. Самцы вырастают в длину почти до полуметра, а самки сантиметров на 5-6 меньше. Вес самцов достигает почти полкилограмма, а то и больше, а масса тела самок несколько меньше. Тело вытянутой формы, обтекаемое. Хвост сравнительно длинный, а крылья сравнительно короткие.

Отличить самку от самца по окрасу оперения практически невозможно, так как основной окрас представлен сизо-серыми тонами с присутствием голубоватого оттенка. Нижняя часть тела, как и нижняя часть крыльев, более светлая и более голубоватая, что хорошо заметно в полете. Когда крылья расправлены, сверху появляется полоса белого цвета, которая контрастирует с темной буроватой окраской верхней части крыльев, при этом маховые крылья почти черные.

Рулевые перья на хвосте темные на их концах. На боковых частях шеи хорошо заметные белые пятна, которые как бы разделяют область головы и область зоба и груди. Самцы имеют более крупные пятна по сравнению с самками. Естественно, что следует обратить внимание на радужный перелив шейного отдела, который особенно привлекателен у самцов и является фирменным признаком принадлежности к голубям. Клюв оранжевого оттенка с желтоватым кончиком. Глаза светло-желтые, а конечности розовые.

Молодые особи больше рыжих оттенков и без наличия пятен в области шеи, а также без явно выраженного металлического блеска. Клюв у них коричневый, а его кончик белого цвета. Вяхирь может похвастаться летным мастерством, на что не способны городские сизари. Уходя от преследователей, в воздухе показывает прекрасные навыки полета с выполнением фигур высшего пилотажа. Взлетая, громкие звуки хлопающих крыльев со свистом хорошо слышно на значительном расстоянии. Его походка ничем не отличается от походки остальных видов голубей: он ходит мелкими шагами, подергивая при этом головой то назад, то вперед. На ветках или на проводах держится надежно за счет достаточно цепких лап. Своими голосовыми данными похвастаться, к сожалению, не может, так как издает хриплые воющие звуки. В природной среде может прожить больше, чем полтора десятка лет.

Где обитает вяхирь?

Ареал обитания вяхиря распространяется практически на всю Европу, за исключением северных территорий Скандинавии, на юго-запад Сибири, на Кавказ и на Крым, на Северный Казахстан, на Центральную Азию, на Гималаи, на территорию Китая и ближнего Востока, а также на северные территории Африканского континента. На многих территориях своего обитания эти голуби совершают сезонные миграции. На юге Европы обитает на протяжении всего года, как и на юге Туркмении, а на территории Крыма и Кавказа иногда остается зимовать. В Гималаях, в горах Афганистана, а также на территории ближнего Востока может только зимовать, как и на просторах Африки.

Витютень предпочитает обитать в лесных зарослях и лишь изредка его можно увидеть среди кустарниковых зарослей. Может обитать в лесных зонах, расположенных, как на равнинах, так и в гористой местности, выбирая либо лиственные породы деревьев, либо хвойные. Предпочитает селиться рядом с лесными опушками и просеками, на берегах водоемов и в лесополосах, а также в пределах пойменных лесов. Предпочитает избегать соседства с человеком, но там, где этих птиц не трогают, например, на территории Европы, может селиться в пределах городских парков, под крышами жилых домов и других построек, на балконах, а также поблизости полей.

Интересно знать! На территории Англии этот вид считается наиболее многочисленным среди голубей. Здесь их насчитывается порядка 5 млн. особей. Он встречается в парковой зоне и садовых зонах многих городов и селений Англии. Здесь его вряд ли можно отнести к лесным птицам, так как кормится он за счет человека.

Чем питается вяхирь?

Эти голуби весьма непривередливые в питании, поэтому могут есть все съедобное, которое они могут встретить на своем пути. Как правило, голуби собирают объекты пропитания с земли, но вяхирь может срывать съедобные части с растений, находясь, как на земле, так и на ветках растений.

Рацион питания этих голубей состоит:

  • Из семенного материала различных видов растений в виде злаковых культур, бобовых, крестоцветных и сложноцветных. Кроме этого, они питаются созревшими и выпавшими зернами гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника и т.д.
  • Из зеленой растительности в виде появившихся всходов озимых культур, а также из сочных молодых листьев диких, полевых и огородных растений, в том числе побегами рапса и капусты.
  • Из сочных плодов различного происхождения, представленных плодами голубики, жимолости, брусники, бузины, черемухи, рябины и т.д.
  • Из орехов, желудей, семян бука, сосны и ели.
  • Из почек, как в летний, так и в зимний период.
  • Из насекомых и моллюсков.
  • Из пищевых отходов, которые они находят на помойках, расположенных рядом с населенными пунктами.

Как и многие другие виды пернатых, вяхирь поедает небольшие камешки для более быстрого переваривания твердой пищи. Эти камешки действуют как жернова, перетирая твердую еду. Вес камешков достигает 2-х граммов, а вот за один раз голубь может съесть до 100 граммов зерна или до 75 граммов желудей. Рацион питания зависит от территории обитания, а также от наличия поблизости посадок культурных растений. В основном, вяхирь собирает то, что осталось на полях после уборки урожая, поэтому говорить о том, что эти голуби наносят урон урожаю, не имеет смысла. К моменту сбора урожая начинают подрастать птенцы вяхиря, поэтому на полях птицы появляются стаями. В это время можно начинать охотиться на этих голубей.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отдают предпочтение лесным массивам и в сезон размножения они прячутся в лесных зарослях. Их присутствие можно определить по токованию самцов, а также по писку птенцов. Предпочитают вести весьма осторожный образ жизни: если потревожить птиц в этот период, они могут просто бросить гнездо с отложенными в него яйцами. Если обстановка спокойная, они селятся недалеко от человека, и без проблем размножаются. В основном, этих птиц можно встретить парами, но иногда и группами, особенно в процессе поиска пропитания или возле водопоя. После того, как птенцы встают на крыло, они формируют многочисленные стаи, особенно с приходом осени.

Пернатые живут постоянно только в пределах южного ареала обитания, а с территорий более северных регионов они перелетают на другие, более теплые территории. Крымские голуби зимуют в пределах Южной Европы. Начинается отлет в сентябре месяце и продолжается по октябрь месяц. Несмотря на периоды перелетов, процесс перелета занимает у птиц не меньше месяца. Возвращаются птицы так же по-разному, в зависимости от ареала обитания.

Как правило, основное расстояние они преодолевают в первой половине дня, а ночуют они в лесных массивах, расположившись на высоких деревьях, с которых открывается широкий обзор. Садятся только после того, как они совершают над этим местом несколько кругов, чтобы убедиться в полной безопасности. Как правило, они пользуются одним маршрутом, независимо от того, в какую сторону они летят. Возвращаясь весной к своим местам гнездований, птицы мало отдыхают, используя для перелета весь световой день. Осенью же они часто отдыхают и садятся на полях для того, чтобы покормиться. Птицы, которые остались зимовать на своих территориях обитания, за зиму сметают с полей все, что можно употреблять в пищу.

Интересный момент! Несмотря на то, что птицам необходимо запастись энергией, на полях они ведут себя достаточно осторожно, выбирая местность с растительностью, которая не выше их коленей или на полях со стерней. Охотники, чтобы продемонстрировать безопасность территории, располагают на полях чучела ворон и голубей. Следует отметить, что требуется немало чучел, чтобы сформировать и имитировать кормящуюся на поле группу пернатых, а иначе не получится.

Размножение и потомство

Голуби предпочитают формировать семейные пары один раз и на всю жизнь. После зимовки, голуби возвращаются к своему гнезду парами, а молодые особи только начинают формировать семейные пары. Молодые самцы захватывают определенные территории и начинают токовать. Эти песни пернатых напоминают глухой бесконечный звук.

Голубь располагается на верхушке дерева, иногда взлетает и возвращается назад. После этого он опять поднимается в небо, и так несколько раз. После встречи с самкой, самец подлетает к самке и начинает как бы увлекать самку за собой на свою территорию. Брачные игры сопровождаются громким воркованием, которое сопровождается глубокими поклонами. Если самку устраивает самец, она посылает самцу знак, что можно спариваться.

Поисками места для гнезда семейная пара занимается совместно. Как правило, гнездо располагается среди развилки надежных веток, расположенной на высоте от 2-х до 20-ти метров над землей. Самец занимается поставками строительного материала, а самка занимается обустройством гнезда. Гнездо вяхиря имеет сходство с гнездом вороны. После обустройства гнезда самка в него откладывает пару яиц, после чего самка приступает к высиживанию яиц. Если получается, то в конце лета может появиться еще одно голубиное потомство.

Семейная пара высиживает яйца на протяжении 17 суток, а затем, после появления на свет птенцов, семейная пара их выкармливает на протяжении 25-29 дней. Сначала родители кормят своих птенцов зобным молоком несколько раз за сутки, затем лишь два раза в день – утром и вечером, но уже смесью зерна и зобного молока. В трехнедельном возрасте птенцы начинают покидать родительское гнездо на день, возвращаясь только вечером. Покинув родительское гнездо совсем, молодые особи находятся под опекой родителей еще некоторое время. Полностью самостоятельными они стают в возрасте одного месяца.

Интересный момент! На отдых и высиживание яиц у самки уходит до 70 процентов всего времени. Остальное время уходит на завтрак и на ужин, а также на гигиенические процедуры. У самца на высиживание и на отдых уходит около 57 процентов. Чуть больше 20 процентов уходит на завтрак и на ужин. Остальное время уходит на токование и на гигиенические процедуры.

Естественные враги

У этого голубя достаточное количество природных врагов.

Вяхирем готовы перекусить:

  • Ловят в воздухе и среди ветвей ястреба-тетеревятники и ястреба-перепелятники.
  • Такой воздушный охотник, как сокол-сапсан.
  • Серая ворона охотится на слабых особей, а также на птенцов.
  • Сороки и сойки разоряют гнезда.
  • Белки также не против полакомиться яйцами голубя.

Люди также представляют определенную угрозу для численности этих пернатых, так как охотятся на голубей, а также разрушают их среду обитания. Человек, расширяя территории для своей жизнедеятельности, заставляет этих птиц искать другие территории, а свободных территорий становится все меньше. Популяции голубей были сильно подорваны за счет применения на полях различной химии. К сожалению, этот вид признан вредителем сельскохозяйственных угодий, что не позволяет запретить на него охоту.

Кроме этого, на численность этих пернатых оказывает серьезное влияния изменение климата. Если весна не теплая, а лето дождливое, то семейная пара не сможет вывести второй выводок. Суровые зимы и недостаток пропитания приводят к гибели до 70 процентов молодых птиц, а также до 30 процентов взрослых особей.

Важный момент! Многотысячные стаи зимуют на территории Кубани, при этом часть из них отстреливается охотниками. Так как голубей очень много, среди них начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит гораздо больший ущерб, по сравнению с охотниками. Продление сезона отстрела можно считать обоснованным, чтобы избежать среди пернатых эпидемии.

Популяция и статус вида

Численность вяхирей в природной среде составляет больше 50 млн. особей, причем большая часть численности обитает на территории Европы – порядка 80 процентов. В восточно-прибалтийском регионе обитает наиболее крупная популяция. Происходит постепенное расширение ареала обитания этих пернатых на территории Скандинавии и Фарерских островов. Это происходит потому, что голуби активно осваивают агроландшафты с изобилием пропитания. На территории Англии, Франции, Венгрии и Шотландии действует разрешение на охоту.

Ареал обитания вяхирей на всем его протяжении не отличается равномерностью, как и на территории нашей страны, поэтому у нас они встречаются в составе немногочисленных групп, насчитывающих порядка полтора десятка особей. Можно наблюдать более многочисленные стаи, но только в периоды сезонных миграций.

На территории Московской области встречаются крайне немногочисленные группы, хотя полвека назад их было значительно больше. На территории ленинградской области до 70-х годов прошлого века на 1 км опушки леса приходилось порядка 10 гнезд, но после 70-х годов, когда на них была разрешена охота, их численность заметно сократилась. Следует отметить, что вяхири в этих местах встречаются до сих пор.

Специалисты считают, что не охота сыграла основную роль в уменьшении численности этих голубей, так как охота на них имеет свою специфику, и охотники ею не владеют. В Калининградской области по данным 2008-2011 года, где эти пернатые не редкость, только 35 охотников из 12 тыс. были заинтересованы охотой на вяхирей. Этот вид не требует охраны, так как согласно МСОП он постоянно увеличивается в численности.

Важный факт! Азорский подвид встречается только на островах Пику и сан-Мигель, поэтому занесен в Международную Красную книгу. Мадейрский подвид постигла печальная участь еще в начале прошлого века.

Птица вяхирь представляет объект для спортивной охоты, хотя их можно отстреливать с целью перенаселения определенных территорий, которое приводит к развитию различных эпидемий. Эпидемии наносят намного больший ущерб для поголовья птиц, нежели охота.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Вяхирь

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены