Один из признаков различия объектов живой и неживой природы – способность к 1) разрушению, 2) самовоспроизведению, 3) движению, 4) росту.
Ответ: 2
Объяснение
Способность к разрушению в результате возрастания энтропии — важное свойство всей природы, как живой, так и неживой. Горы, планеты, звезды пусть даже через тысячи, миллионы и миллиарды лет разрушаются и остывают, перерождаются в нечто иное. Живые организмы смертны, что можно рассматривать как аналогию разрушения. Ведь при этом утрачивается гомеостаз – способность сохранять постоянство своего строения. В результате организм перестает сопротивляться разрушающим его внешним воздействиям, в нем начинают идти другие химические реакции.
Самовоспроизведение — уникальное свойство живых организмов. Описывая свойства живого, под самовоспроизведением обычно понимают способность к размножению. Сложный организм может породить такую же сложную структуру как он сам. Ничего подобного в неживой природе нет.
В основе самовоспроизведения лежит передача генетической, или наследственной, информации, реализуемая через способность ДНК к самоудваиванию — репликации. Это не просто биохимическая реакция, а сложный «механизм», в котором участвует множество ферментов. Но даже это не идет в сравнение с многообразием последующих скоординированных процессов в клетках и организмах, которые приводят к появлению нового поколения клеток или организмов. Такая сложность в неживой природе, где молекулы имеют относительно простое строение и целенаправленно не катализируют превращения друг друга, невозможна по определению.
Движение не может быть различием живой и неживой природы. Двигаются излучения и молекулы, воздух, вода, горные породы, планеты и др. С другой стороны, не все живые организмы способны перемещаться. Например, растения и грибы можно считать неподвижными. Движение обычно вообще не выделяют как свойство живого.
Рост — важное свойство живого, которое выражается в увеличении размеров тела. Растет либо сама клетка, либо организм за счет увеличения количества клеток путем их деления. Однако в неживой природе также можно наблюдать рост объектов, если понимать под этим накопление ими массы. Например, растут кристаллы, постепенно присоединяя к себе группы атомов в определенной последовательности. Когда звезды и планеты формируются, то также накапливают массу. Даже горы способны к росту в результате тектонических процессов на планетах.
Понятно, что «механизмы» роста живой и неживой материи различны. Для одних это связано с целенаправленным поглощением из окружающей среды веществ, их биохимической переработкой и встраиванием в тело с сохранением характерной сложности своего строения. Для неживого рост есть следствие физических процессов, протекающих в природе. В данном случае его «механика» куда проще. Однако сам факт наличия роста в обоих случаях не позволяет указывать его как однозначное различие объектов живой и неживой природы.
Дополнительный материал: Основные свойства живого