Различного рода специалисты-фелинологи предполагают, что порода произошла от дикого кота-манула, а также азиатских и пустынных кошек, населяющих ближневосточные территории. Порода постоянно развивалась благодаря усилиям селекционеров на протяжении многих лет. В результате таких работ внешний вид животного претерпел существенные изменения. На начальных этапах, порода была представлена особями исключительно черного или голубого окраса шерстяного покрова. Со временем селекционерам удалось разнообразить окрас шерсти, поэтому современная порода характеризуется наличием десятков различных оттенков. В ходе такого развития, отмечаются серьезные морфологические превращения.
Эта порода была выведена в свое время специально для участия в поединках, в том числе с медведями, быками и кабанами. В 1935 году в Англии запретили подобные виды поединков, поэтому породу начали дрессировать для того, чтобы питбультерьеры помогали пасти скот, быть охотниками, а также спасателями.
Существует несколько версий, связанных с происхождением абиссинской кошки, при этом все они правдоподобные и не вызывают сомнений. Большинство специалистов придерживаются той версии, которая гласит о том, что порода произошла от кошки Зулы, которую в свое время завезли из Эфиопии или Абиссинии. Больше 100 лет назад ее завез капитан Баррет-Леонард. Не смотря на эту версию, многие также склонны считать, что эта порода произошла от диких кошек, поскольку по внешним характеристикам она имеет сходство с данными североафриканской, степной или ливийской дикой кошки. Ареал обитания степной кошки связан с территорией Африки и Ближнего Востока, при этом данное животное было одомашнено несколько столетий назад. В пределах территории североафриканского континента встречаются и другие виды диких кошек, которые по своим характеристикам имеют сходство с современной абиссинской кошкой. И здесь имеет смысл вспомнить о камышовом коте и болотной рыси.
Родиной этой породы является Япония. О ней известно на протяжении последних двух с половиной тысяч лет. На протяжении длительного периода времени ее причисляли к аборигенной породе. Несмотря на это, у историков есть информация о том, что об этой породе было известно несколько раньше. Насколько им стало известно, первая информация об этой породе собак датируется 3-м тысячелетием до нашей эры. Порода сиба-ину использовалась, как охотничья собака, причем с ней охотились не только на мелкое зверье, но и на более крупное, вроде дикого кабана или медведя. Интересно знать! Около века назад численность этой породы в Японии начала резко снижаться благодаря тому, что в этой стране появились другие породы соба из заграницы. Это стало возможным в следствие того, что страна стала более открытая для чужеземцев.