Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 03 декабря (вторник)
news-details
Орнитология

Огарь

Огарь

На территории юго-востока Европы, а также на территории Средней Азии обитает яркая водоплавающая утка огарь. На зимовку она перелетает на территорию южной Азии. У нее контрастный ярко-рыжий окрас оперения, при этом область головы и шеи окрашены в бледно-кремовые тона. Человек содержит этих уток в домашних условиях в декоративных целях.

Они характеризуются достаточно агрессивным характером поведения и не идут на контакт. Лучше их содержать парами. В противном случае их лучше содержать на некотором удалении друг от друга. Их нельзя содержать вместе с утками других пород, так как они проявляют агрессию, особенно в периоды гнездования.

Огарь: описание

Огарь и пеганка относятся к роду “Tadorna”, а также к семейству утиных. В 1764 году эту птицу впервые описал немецкий зоолог-ботаник Питер Паллас. Сначала она не принадлежала к роду “Tadorna”, но со временем ее все же причислили к этому роду. В некоторых странах считают, что она является представителем рода “Casarca”, как и южноафриканский сероголовый огарь, австралийская пеганка и новозеландская пеганка.

Интересно знать! Исследования на уровне ДНК показали, что этот вид является близкородственным к южноафриканскому огарю.

Род “Tadorna” имеет французское происхождение и, скорее всего, имеет кельтскую основу. Название означает “пестрая водоплавающая птица”. Эти пернатые получили и английское название “sheld”, что означает примерно то же самое.

В названии присутствует слово “firruginea”, которое переводится как “рыжий”. Это слово определяет цвет оперения этих пернатых. Казахская сказка говорит, что один раз за несколько сотен лет, у огаря из яйца появляется на свет щенок тазы. Того, кто найдет этого щенка, ожидает удача на всю свою жизнь.

Внешний вид

Огарь – это утка, которая характеризуется достаточно ярким рыжим окрасом оперения. Многие ближайшие сородичи, которые обитают в пределах южного полушария, в которых в окрасе оперения присутствует рыжий оттенок, отличаются окрасом области головы. Длина тела огаря достигает 70 сантиметров, при размахе крыльев порядка 120 сантиметров в среднем. Вес взрослых особей находится в пределах от 1 до 1.5 килограмма.

Самцы отличаются оранжево-коричневым цветом оперения, при этом у него область головы и шеи несколько бледнее. Следует отметить, что они отделены от тела узкой полосой черного цвета. Эта полоса формирует что-то вроде воротничка. Маховые перья черные, как и перья хвоста. С внутренней стороны крыльев можно увидеть перья, которые переливаются зеленым оттенком. Нижняя сторона крыльев отличается белым цветом, что хорошо заметно в процессе полета. Когда у птицы крылья сложены, эту особенность заметить невозможно. Конечности у птицы темно-серого оттенка, а клюв практически черный.

Естественно, что самка имеет сходство с самцом, но у нее сравнительно бледная область головы и шеи. Кроме этого, у самки нет черной полосы, которая разделяет область головы и шеи с областью тела. Независимо от половой принадлежности, основной окрас со временем изменяется от яркого, к более бледному. Птицы линяют после окончания периода размножения. В процессе линьки у самцов исчезает черная полоса, напоминающая ошейник, но со временем, когда проходит частичная линька в декабре/апреле месяце, эта полоса восстанавливается. Птенцы по расцветке больше напоминают самок, хотя оттенки коричневого цвета у них более яркие.

Эти пернатые прекрасно чувствуют себя на воде, но в полете больше напоминают гусей, так как полет выглядит сравнительно тяжелым. У самцов черная полоса на шее появляется перед периодом размножения, а у самок можно обнаружить на голове белое пятно. Птицы издают глухие звуки, напоминающие звуки гусей. Тон звуков зависит от создавшихся конкретных условий.

Где обитает огарь?

Основной ареал обитания данного вида распространяется на территории от юго-востока Европы до озера Байкал, до территории Монголии и запада Китая, при этом этот ареал обитания пересекает Центральную Азию. На северо-западных территориях Африканского континента, а также на территории Эфиопии обитают сравнительно малочисленные популяции этих пернатых. Популяции, обитающие на востоке, на зиму мигрируют на территорию индийского субконтинента.

Остров Фуэртевентура, который входит в состав Канарских островов, буквально колонизирован данным видом. Они появились на острове в 1994 году, а уже в 2008 году их насчитывалось около полусотни пар. В 1958 году они были выпущены в природные условия. В результате, эти утки сформировали популяцию, насчитывающую порядка 1100 особей. Эти красные утки не отправляются на зиму в теплые края, а в зимний период появляются на территории зоопарка, где и зимуют в условиях, созданных для них.

Огарь встречается на территории таких стран:

  • На территории Греции.
  • На территории Болгарии.
  • В Румынии.
  • В России.
  • В Ираке.
  • В Иране.
  • На территории Афганистана.
  • В Турции.
  • На территории Казахстана.
  • На территории Китая.
  • В Монголии.
  • В республике Тыва.

На территории Индии огарь появляется в октябре месяце, а в апреле месяце эти птицы эти территории покидают, возвращаясь к прежним местам обитания. Для своей жизнедеятельности утки выбирают огромные территории, занятые водно-болотными угодьями, а также реки с грязевым дном и галечными берегами. Огарь многочисленными группами встречается на акваториях озер и водохранилищ. В Джамму и Кашмире эти утки гнездятся в пределах болот и озер, расположенных на высокогорье.

Когда заканчивается период размножения, утки распределяются по акваториям рек и ручьев, прудов, болот и солоноватых лагун. Эти утки практически не встречаются в условиях лесных массивов. Кроме того, что эти пернатые больше предпочитают обитать в низинах, их можно встретить в пределах горных озер на высотах до 5 тыс. метров над уровнем моря.

На юго-востоке Европы эти пернатые, как и на юге Испании, становятся все более редкими птицами, но на большей части Азии эти пернатые все еще распространены на больших территориях. Скорее всего, что именно эти популяции связаны с бродячими особями, которые залетают иногда на территорию Исландии, Великобритании и Ирландии. В некоторых европейских странах этих птиц, и весьма успешно, разводят в условиях неволи. На территории Швейцарии этот вид относится к категории инвазивных видов, которые способны вытеснить местные разновидности. На территории Швейцарии действует программа, которая направлена на снижение численности, но это не помогает и численность огаря постоянно увеличивается.

Чем питается огарь?

Основу питания огаря представляет пища растительного происхождения, но иногда он питается животной пищей. Соотношение растительной и животной пищи зависит от условий обитания, а также от сезона. Они находят для себя пропитание, как на воде, так и на суше, хотя предпочтение отдается суше, по сравнению с близкородственной пеганкой.

Огарь в основном питается:

  • Травянистыми растениями.
  • Листьями.
  • Семенами.
  • Водной растительностью.
  • Зерном.
  • Овощными побегами.

В весенний период птицы стараются добывать для себя пропитание на лужайках, а также между барханами, где они находят молодые побеги и семена трав, таких как солянка и злаковые. В периоды размножения, когда на свет появляется потомство, птицы появляются на солонцах, чтобы охотиться на саранчовых и других насекомых. На акваториях озер они находят различных беспозвоночных, таких как черви, ракообразные и других водных насекомых, а также ловят лягушек, головастиков и мелкую рыбу.

Ближе к осени и уже осенью эти утки появляются на полях, где они ищут оставшиеся на полях зерна пшеницы, проса и т.д. Они питаются также рассыпанным по дорогам зерном. Посещают мусорные свалки, а при случае могут питаться падалью. В дневное время они предпочитают отдыхать, отправляясь на поиски пропитания в сумеречные и в ночные часы.

Характер и образ жизни

Этих пернатых можно встретить парами или небольшими группами, при этом очень редко они формируют многочисленные группы. В основном многочисленные стаи можно встретить во время зимовок, а также во время линек. У них особое расположение конечностей по отношению к телу: они значительно отодвинуты по направлению назад, что затрудняет их перемещение по земле. Несмотря на это, такая особенность позволяет им прекрасно чувствовать себя на воде.

Они ныряют и погружаются в воду без особых усилий, при этом погружаются легко на глубину до 1 метра, чтобы достать дна, где находятся объекты пропитания. При погружении в воду, у них синхронизирована работа всего тела, особенно работа ног. Чтобы взлететь, уткам приходится часто махать крыльями, разбегаясь по поверхности воды. Эти птицы летают сравнительно низко над поверхностью воды.

Важный момент! Огарь не считается территориальной птицей, которая активно защищает свою территорию. Эти утки на протяжении всего года мигрируют в пределах своего ареала обитания. Они проявляют агрессию по отношению к птицам других видов, особенно в молодом возрасте.

Обитая в природной среде, эти дикие утки живут около 13 лет. В результате полученных данных, можно смело говорить о том, что в условиях неволи эти пернатые живут не больше 2.5 года.

Размножение и потомство

На территории Центральной Азии птицы появляются после зимовки в марте/апреле месяце. Самец и самка формируют семейную пару практически на всю жизнь. В местах постоянного размножения они проявляют высокую степень агрессивности, как к своим сородичам, так и к пернатым других разновидностей. Если какой-то из чужаков начинает приближаться к местам гнездования, то самки направляются к злоумышленникам, наклонив свою голову, а также произнося рассерженные звуки. Если злоумышленник не реагирует на агрессию, то самка возвращается к самцу и начинает вокруг него бегать, как бы подстрекая его к активному противодействию.

После непродолжительного брачного ритуала, самец и самка спариваются на поверхности воды. Гнездо семейной пары зачастую располагается далеко от воды в укромном месте. Гнездо обустраивает самка с помощью различных материалов природного происхождения. Гнездо может располагаться в углублении, в расщелине скалы, в заброшенной постройке, в дереве, в норе животных и т.д.

В среднем, самка откладывает 8 яиц, хотя встречаются кладки, как с меньшим количеством яиц, так и с большим количеством яиц. Они характеризуются кремово-белым приглушенным оттенком без наличия явного блеска. Их размеры достигают 68 на 47 миллиметров. Высиживает яйца самка, при этом самец находится рядом. Потомство появляется на свет примерно через 28 дней, после чего за ним заботятся оба родителя до тех пор, пока потомство не научится летать. Перед процессом линьки они отправляются на большие водоемы, где меньше хищников, которые охотятся на этих уток, тем более что в периоды линек утки не могут летать.

Интересно знать! Самки огаря характеризуются как заботливые мамаши. После появления на свет птенцов на протяжении месяца самка практически не отходит от своего потомства. Она кормит свое потомство, а также защищает его. Когда самка ныряет вместе со своими птенцами, она находится под водой непродолжительное время.

Семья находится вместе до сентября месяца, когда они начинают отправляться на зимовку в теплые страны. Популяции, обитающие на территории севера Африки, начинают свое размножение на месяц раньше.

Естественные враги

Так как утки являются водоплавающими птицами, они прекрасно себя чувствуют на поверхности воды. Умение нырять позволяет им избегать встречи с многими естественными врагами. В периоды размножения они обустраивают свои гнезда среди различной растительности, что защищает гнезда от различных хищников. В случае опасности, самки стараются отвлечь внимание хищника от гнезда, уводя его далеко в сторону. Яйца огаря считаются самыми крупными среди водоплавающих пернатых.

Птенцы и яйца могут послужить обедом:

  • Для енотов.
  • Для норок.
  • Для серых цапель.
  • Для обычной кваквы.
  • Для чаек.

Огарь практически всю свою жизнь проводит на воде, не считая гнездового периода. Они умеют быстро летать, но не отличаются высокой маневренностью. Чтобы спасаться от хищников, им лучше находиться на воде. В периоды размножения проявляют высокую агрессию ко всем соседям, даже, если те являются сородичами.

В качестве хищников можно рассматривать:

  • Енотов.
  • Норок.
  • Ястребов.
  • Сов.
  • Лис.

Практически по всему ареалу обитания на красных уток охотится человек. В наше время эти пернатые не представляют для охотников большого интереса. Уменьшение численности красных уток связано с плохой экологической ситуацией на территориях обитания огаря, причем некоторые факторы связаны с деятельностью человека. Человек активно внедряется в природную среду, лишая этих птиц их природных мест обитания.

Популяция и статус вида

На просторах Центральной и Восточной Азии эти утки практически находятся под охраной, так как здесь красных уток считают священными птицами. Здесь популяции находятся на стабильном уровне, а зачастую и увеличиваются. В заповеднике Пембо, что в Тибете в зимний период эти утки находят для себя, как еду, так и укрытие. На территории Европы численность этих уток постоянно уменьшается. Это связано с осушением водно-болотных угодий, а также продолжающейся охотой. Несмотря на это, эти утки быстро приспосабливаются к новым местам обитания, поэтому считаются менее уязвимыми, по сравнению с другими видами водоплавающих птиц.

Важный факт! На территории России обитает примерно 15-20 тыс. пар.

Огарь обитает на обширных территориях, а их общая численность оценивается в 170-220 тыс. особей. В связи с этим, пернатым присвоен статус вида, который имеет “наименьшую обеспокоенность”.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Огарь

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены