Лопух: польза, рецепты приготовления, заготовка
Лопух — растение, известное каждому, но мало кто знает о его ценных свойствах. Пчеловоды ценят его, как медонос. Повара готовят из лопуха бульоны, салаты, всевозможные напитки. Применение растения в народной медицине настолько разнообразно, что привлекло внимание врачей и учёных. Чем же так примечателен лопух, как использовать его свойства для пользы здоровья? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе.
Что именно используют и в каком виде?
В состав лечебных рецептов входят практически все части лопуха — корни, семена, листья. Из корня лопуха готовят отвары, настои, жидкие экстракты. Довольно часто его используют в свежем виде или в измельчённой, порошкообразной форме.
Корень лопуха настаивают на оливковом или миндальном масле, так получается известное всем репейное масло. Корень растения часто добавляют в различные мази, настои, фиточаи. Гомеопаты применяют корень лопуха в свежем виде.
Сок из листьев лопуха назначают при дерматологических проблемах. Листья лопуха часто являются основным компонентов компрессов, примочек, а также используются для приготовления лечебных отваров.
При каких заболеваниях применяется лопух?
Корень лопуха входит в состав мочегонных, потогонных, желчегонных препаратов. Активные вещества растения обладают дезинфицирующими свойствами, способствуют продуцированию гликогена в печени, стимулируют процессы метаболизма. Фитосоединения ускоряют синтез протеолитических ферментов, активизируют инсулиноформирующий механизм.
Из корня лопуха готовят отвары, настои, входящие в комплексное лечение множества заболеваний:
-
Подагры.
-
Ревматизма, сопровождающийся поражением суставов.
-
Сахарного диабета.
-
Образования камней в почках, жёлчном пузыре.
-
Гастрита.
-
Язвенной болезни желудка.
-
Запоров.
-
Угревых высыпаний.
-
Геморроя.
-
Рахита.
Свежевыжатый сок лопуха признан эффективным средством при дерматологических заболеваниях, ранениях кожи, злокачественных образованиях кожи. В гинекологии лопух ценят при задержке менструаций. Молодые листья растения обладают противомикробными свойствами.
Польза лопуха
Многовековой опыт применения репейника в народной медицине и данные современных исследований указывают на исключительную ценность растения на организм человека. При пероральном и наружном употреблении лопух реализует ряд полезных свойств за счёт высокой концентрации натуральных полисахаридов, дубильных соединений и слизистых веществ.
Подтверждены следующие эффекты лопуха:
-
Мочегонный.
-
Потогонный.
-
Гипогликемический.
-
Антигистаминный.
-
Желчегонный.
-
Антисептический.
-
Заживляющий.
-
Противовоспалительный.
-
Слабительный.
Полисахариды лопуха, а именно инулин, обладают качествами инсулина, синтезируемого клетками поджелудочной железы человека. Инулин повышает функцию клеток поглощать глюкозу, при этом снижая её уровень в крови. Это же вещество представляет особую ценность для кишечника благодаря способности регулировать метаболизм жиров, углеводов, улучшать качество кишечной микробиоты. В процессе кишечного переваривания инулин связывается с ядовитыми, токсичными веществами и ускоряет процесс их выведения из организма.
Благодаря присутствию в составе лопуха высоких концентраций дубильных веществ реализуется кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие растения. Растительная слизь защищают чувствительные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.
Лопух обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетическими свойствами.
7 лечебных свойств лопуха, доказанные наукой
1 Оказывает детоксикационное действие
В рецептах народного врачевания лопух применяют для очищения крови. Научные эксперименты подтвердили, что в составе корня лопуха присутствуют активные вещества, которые связываются в кровотоке с токсинами, и выводят их из организма.
Опытным путём удалось выяснить, что корень лопуха очищает кровь, стимулирует кровоснабжение в верхних слоях кожи.
2 Угнетает рост некоторых видов раковых опухолей
Параллельно с детоксикационными свойствами учёные установили, что лопух подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака. В ходе одного из экспериментов подтвердилась способность лопуха ингибировать развитие карциномы поджелудочной железы [1].
Несмотря на то, что доказана противоопухолевая активности лопуха, в настоящее время нет ни одного зарегистрированного лекарственного препарата против рака на его основе. «Чудодейственные лекарства», предлагаемые недобросовестными продавцами, не являются эффективными в лечении рака. Мало того, некоторые из них могут провоцировать рост опухолей.
Исследования противоопухолевых свойств лопуха продолжается по настоящее время. Учёные считают, что есть определённая перспектива в лечении различных видов рака [2], [3], [4].
3 Обладает свойствами афродизиака
Исследование в лабораторных условиях показало, что лопух может оказывать эффект, свойственный афродизиакам. Оказалось, что у самцов крыс после введения экстракта лопуха сексуальное поведение становилось более активным, а также отмечалось усиление сексуальной функции [5].
Исследование обнаруженного эффекта продолжается. Учёные планируют проведение экспериментов с участием людей.
4 Помогает в лечении заболеваний кожи
Наружное применение отвара лопуха используют в комплексной терапии кожных заболеваний, экземы, различных высыпаний. Активные вещества корня растения обладают противовоспалительным, антибактериальным свойствами, что облегчает решение разных проблем с кожей [6].
Опубликованы результаты одного из исследований, которые указывают на то, что нанесение экстракта лопуха на кожу помогает в лечении ожогов [7].
5 Может облегчить течение сахарного диабета
В 2017 году были опубликованы результаты эксперимента с участием мышей с сахарным диабетом. В течение месяца животные ежедневно получали от 200 до 300 мг экстракта корня лопуха. Наблюдения показали повышение концентрации собственного инсулина, сохранение постоянной массы тела [8].
Эти данные подтвердили результаты более раннего эксперимента, проведённого в 2014 году. Тогда учёные также предполагали, что лопух может облегчить течение сахарного диабета [9].
6 Снижает уровень холестерина
Существуют данные, что экстракт корня лопуха положительно влияет на липидный профиль крови. Исследование с участием лабораторных животных показало, что регулярное употребление экстракта способствует снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Одновременно с этим у всех особей отмечалось повышение показателей липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) [10].
Исследователи объяснили эффект наличием в корне лопуха генов, участвующих в обмене жиров. Благодаря механизму модуляции генов происходило снижение веса и падение уровня холестерина у лабораторных мышей.
7 Восстанавливает печень
В 2002 году было проведено исследование с участием лабораторных крыс. Предварительно у животных было зафиксировано алкогольное поражение печени, спровоцированное высокими дозами этанола. Крысы ежедневно получали высокие дозировки экстракта лопуха. Контрольные анализы показали восстановление повреждённых клеток печени [11].
Результаты другого исследования с участием животных продемонстрировали, что экстракт лопуха защищают гепатоциты от токсического воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов [12].
Химический состав лопуха
Химический состав разных частей лопуха имеет некоторые отличия. В корне растения зафиксировано:
-
45% инулина.
-
12,5% белка.
-
0,17% барданового масла.
Изучение состава лопуха показало, что во всех частях растения присутствуют сильнейшие антиоксидантные соединения, а именно — кверцетин, лютеолин, фенольные кислоты. Антиоксиданты необходимы ежедневно для защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Они играют важнейшую роль в предупреждении и лечении ряда заболеваний. Антиоксиданты, входящие в состав лопуха, помогают справиться с симптомами воспаления. Учёным удалось доказать, что они понижают провоспалительные маркеры у больных остеоартритом [13].
Помимо этого, в корне лопуха обнаружены стерины, антибактериальные соединения, растительные кислоты (стеариновая, пальмитиновая), дубильные вещества.
В составе листьев растения преобладают дубильные вещества, эфирные масла, слизи. В семенах лопуха обнаружен гликозид арктиин.
Применение в косметологии
Лопух заслуженно считается одним из любимых компонентов в косметологических продуктах. Его добавляют в средства для укрепления волос, устранения перхоти. С этой целью используют репейное масло, доступное в аптечной сети. Его комбинируют с отварами календулы, ромашки или шишек хмеля.
Лопух для волос
Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Репейное масло (масло из лопуха) сотни лет считается одним из наиболее эффективных средств для восстановления волос. Втирание его в кожу головы показало высокий результат после выпадения волос на фоне химиотерапии у онкологических больных. Активные вещества лопуха проникают непосредственно к волосяным луковицам, питают их, ускоряют рост волос.
Для придания блеска волосам. Для приготовления такого средства, надо взять по одной чайной ложке репейного масла, мёда, сока луковицы и 10 граммов сока лопуха + шампунь (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.
Чтобы укрепить волосы, готовят отвар лопуха. Для этого берут:
-
2 ст. ложки измельчённых корней лопуха.
-
200 мл воды.
Растительное сырьё заливают водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар остужают, процеживают. После мытья волос с шампунем отвар лопуха втирают в кожу волосистой части головы. Дополнительное ополаскивание водой не требуется.
Популярностью пользуется бальзам для волос с лопухом, который готовят из:
-
Корня лопуха.
-
Корневища аира болотного.
-
Цветков календулы.
-
Шишек хмеля.
Всех компонентов берут по одной столовой ложке, заливают литром кипящей воды. Травяную смесь выдерживают на водяной бане 15-20 минут. Отвар настаивают, дают остыть до приятной температуры, процеживают. Средство используют для ополаскивания волос после традиционного мытья.
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос можно использовать следующую смесь трав:
-
Лопух.
-
Подорожник.
-
Мята.
-
Зверобой.
-
Крапива.
Все компоненты берут в равных частях, перемешивают. Для приготовления отвара берут три столовые ложки травяного сбора, заливают литром кипятка и ставят на водяную баню. После этого ёмкость с отваром снимают с огня, остужают до приемлемой температуры и процеживают. Приготовленное средство используют после мытья волос в качестве ополаскивателя.
В качестве укрепляющего волосы средства используют смесь из равных частей измельчённых корней лопуха и корней аира. Для приготовления отвара берут шесть столовых ложек смеси, заливают их литром воды. Состав кипятят 15 минут и оставляют настаиваться. Готовый отвар втирают в корни волос не менее трёх раз в неделю.
На основе отвара лопуха готовят укрепляющую маску, в которую также входят:
-
Коньяк — 1 ст. ложка.
-
Луковый сок — 4 ст. ложки.
К этим компонентам добавляют 6 ст. ложек отвара корней лопуха. Смесь тщательно перемешивают. Состав втирают в корни волос, укутывают голову тёплым платком. Маску выдерживают на волосах примерно два часа, после чего смывают.
Лопух для кожи
Обладателям жирной кожи лопух помогает нормализовать работу сальных желёз. Для этого столовую ложку корней лопуха заливают стаканом кипятка. Состав выдерживают не менее 30 минут, процеживают. В готовом настое смачивают марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо. Через 10-15 минут салфетку снимают. Ополаскивать лицо дополнительно не требуется.
Для лечения угревых высыпаний готовят отвар из равных частей корней лопуха и зверобоя. Две столовые ложки сбора запаривают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Состав остужают, процеживают и используют для протирания участков высыпаний 2-3 раза в день.
Рецепты приготовления лопуха
Чтобы получить максимальную пользу, важно правильно готовить средства на основе растительного сырья. Мы предлагаем лучшие рецепты приготовления лопуха.
Сок лопуха
Чтобы получить максимально полезный сок, листья лопуха собирают в мае. Именно в этот период в них сконцентрировано наибольшее количество биологически активных веществ.
Листья лопуха тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и пропускают через мясорубку. Полученную массу процеживают через двойной слой марли, сливают в банку. Листьев берут столько, чтобы получилось 500 мл сока. Этого объёма хватает на неделю при трёхкратном приёме по одной десертной ложке. Сок принимают за 30 минут до еды.
Внутренний приём сока лопуха показан при кисте почки, для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения. Наружное применение эффективно при термических поражениях кожи, ранах, пролежнях. Для лечения гайморита сок лопуха закапывают в нос.
[Видео] 2 уникальных способа заготовки сока лопуха для длительного хранения:
Настойка лопуха
Для приготовления настойки стеклянную банку объёмом 500 мл наполняют измельчёнными листьями лопуха на 2/3 объёма. Ёмкость наполняют водкой высокого качества, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Перед использованием столовую ложку настойки растворяют в 50 мл воды. Принимают во время еды три раза в день. Лечение настойкой лопуха эффективно при мастопатии.
Отвар лопуха
Отвар лопуха можно приготовить двумя способами — с использованием сухих или свежих корней растения. На одну столовую ложку сухого сырья берут стакан воды. Смесь ставят на огонь. После закипания ёмкость накрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 20 минут. Ёмкость снимают с плиты, оставляют для остывания, после — процеживают. Готовый отвар пьют трижды в сутки по 1 столовой ложке после приёма пищи для лечения холецистита, цистита, остеохондроза.
Процесс приготовления отвара из свежего корня лопуха немного отличается. В 1 литр холодной воды всыпают 100 грамм очищенного, измельчённого корня лопуха. Посуду ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и продолжают кипятить без крышки до тех пор, пока не останется половина от изначального объёма. После этого полученный отвар процеживают. В готовое средство добавляют мёд. Отвар показан для лечения ревматизма, подагры. Его принимают по 1/4 стакана трижды в сутки.
Чай с лопухом
Чай из листьев, корней или цветков лопуха полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах печени, для снижения веса.
Для приготовления чая берут столовую ложку цветков или листьев лопуха, заливают стаканом кипятка и проваривают минут пять. После этого чай принимают маленькими порциями несколько раз в день.
Можно приготовить чай из корней лопуха с добавлением цикория, одуванчика. Для заваривания берут:
-
1 ст. ложку корней лопуха.
-
По половине столовой ложки цикория и одуванчика.
Травяное сырьё заливают 300 мл кипящей воды. Выдерживают до приемлемой температуры. Чай пьют по 50 мл три раза в день. Данный напиток показал эффективность в борьбе с лишним весом.
Настой лопуха
Настой из листьев лопуха. Если в вашем распоряжении листья лопуха, возьмите 75 грамм. Залейте их 750 мл кипятка и настаивайте 4-5 часов. Готовый настой делят на три части и выпивают в течение дня. Лечебный курс составляет минимум 40 дней.
Настой из семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.
Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите.
Мазь из лопуха
Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.
[Видео] 3 способа применения лопуха:
Возможный вред и противопоказания
В первую очередь важно помнить, что действие лопуха недостаточно изучено в отношении детей. Педиатры относятся к нему с осторожностью. Даже если какие-либо препараты на основе лопуха назначаются детям, то их применение проходит строго под контролем врача.
Многочисленные исследования позволили сформировать ряд потенциальных рисков, которые могут сопровождать применение лопуха:
-
Добавки на основе лопуха пьют, не превышая рекомендованные дозировки. Достоверных данных об использовании высоких доз лопуха пока не нет.
-
Для внутреннего и наружного использования лопух лучше покупать у проверенных продавцов, в аптеках или лавках здоровья. Собирать растение в дикой природе не рекомендуется из-за его внешней схожести с ядовитой белладонной, принадлежащей к семейству паслёновых. В природе эти растения часто произрастают рядом.
-
Корень лопуха категорически запрещается принимать при симптомах обезвоживания. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние организма. Благодаря этим свойствам лопух не принимают вместе с другими мочегонными травами или диуретическими препаратами.
-
Людям, у которых наблюдались симптомы аллергии на маргаритки, хризантемы, лопух следует принимать с осторожностью. Растения относятся к одному семейству, а значит, вероятность появления аллергии на добавки лопуха очень высока.
-
Лопух противопоказан женщинам на этапе подготовки к зачатию, а также в период беременности.
Виды
В ботанике описано 19 видов лопуха, самыми распространёнными из которых являются:
-
Лопух большой часто называют репейником. Эта разновидность встречается на просторах Азии, Европы, Дальнего Востока, Индии и даже Африки. Его ценят за высокие медоносные качества, широко используют в кулинарии и производстве лекарственных препаратов.
-
Лопух малый любит регионы Европы и Западной Азии с умеренным климатом.
-
Лопух войлочный или паутинистый — съедобное растение, распространённое в Средней Азии, Сибири, Китае, Европе. Масло корней лопуха войлочного применяют в косметологии.
Самый крупный сорт — лопух большой, который представляет собой травянистый куст, достигающий в высоту до метра. Корень репейника довольно крупный, уходящий в глубину почвы до 50 см, мясистый, по форме напоминающий веретено. Побеги растения прямые, покрыты пушком. Верхняя часть лопуха разветвлена. Самые большие листья располагаются в нижней части растения, кверху они становятся более мелкими. Форму листьев можно охарактеризовать, как яйцевидную или сердцевидную. Верхняя поверхность листовой пластины зелёного цвета, верхняя — серого, с войлочным оттенком. Лопух цветёт с июля до начала осени, на макушках побегов появляются лиловые цветочки, которые собраны в округлые корзинки. Созревание семянок проходит до конца октября.
Обычно лопух воспринимается, как сорняк. Его встречают на обочинах, пустырях, в полях, в районе водоёмов. Несколько растений могут формировать довольно живописные заросли.
Правила заготовки сырья
Для того чтобы получить максимальную пользу от применения лопуха, важно правильно заготовить лекарственное сырьё.
Специалисты рекомендуют соблюдать определённые правила:
-
Выкапывать корень однолетнего лопуха не ранее сентября-октября. Двухлетние растения сохраняют все полезные свойства, но их выкапывают в самом начале весны до появления первых побегов.
-
Верхушки стеблей лопуха собирают в период цветения. Определённый интервал установить нельзя, он зависит от условий климата. Как правило, цветки лопуха заготавливают в течение лета.
-
Корни сразу после выкапывания очищают от остатков почвы, тщательно моют, снимают кожицу, сразу же обрезают тонкие отростки. Подготовленный корень нарезают на кусочки до 10 см.
-
Корень лопуха раскладывают на плоской поверхности в один слой. Сушат на улице, защищая от прямых солнечных лучей, или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовый сухой корень приобретает бурый цвет, а внутри становится сероватым. При высушивании листьев соблюдают те же условия.
Высушенное растительное сырьё собирают в бумажные пакеты, коробки или полотняные мешки. Хранят собранный лопух в сухом, тёмном месте. Срок хранения листьев растения не более двух лет, корней — до пяти лет.
Следует учитывать, что в первый год своей жизни к концу вегетационного периода в корне накапливается все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится.
[Видео] Полезные свойства лопуха, правила сбора, нюансы заготовки: