Расторопша
Расторопша (лат. Silybum marianum) – очень ценное растение, которое активно используется для улучшения обмена веществ, для лечения болезней печени, а также при различных отравлениях. Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно использовать расторопшу в оздоровительных целях.
Что такое расторопша?
Расторопша – растение довольно не привередливое. Оно произрастает практически повсеместно. Кустарник можно встретить во дворах, на пустырях, в полях, на обочинах дорог, на границе степей с лесополосой. Растение относится к семейству чертополохов, имеет колючие стебли, которые в высоту способны достигать 2 метров.
Люди научились использовать лечебные свойства расторопши с давних пор. О пользе растения для здоровья человека упоминается ещё в древнегреческих трактатах врачей Плиния Старшего и Диоскорида.
В античной Греции расторопшу активно использовали для лечения людей, пострадавших от укусов ядовитых животных (змей, пауков и иных насекомых). В Древнем Риме с помощью этого растения лечили печёночные заболевания, болезни желчного пузыря и даже меланхолию.
Когда в мире началась повсеместная борьба с ведьмами и знахарями, многие знания о полезных качествах расторопши были утрачены. Однако, даже это не помешало средневековым целителям применять в своей практике семена растения.
Не обходят расторопшу своим вниманием современная медицина. Её активно применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Терапевтическими свойствами обладают не только семена, но и корни, а также листья растения. Их используют для обновления клеток, выстилающих желчные протоки, для улучшения оттока желчи, для повышения фильтрующей способности печени.
Как выглядит расторопша и как её отличить от похожих растений?
Привёдем пример похожих растений, которые можно спутать с расторопшей:
[Видео] Садовый Мир - как на самом деле выглядит расторопша и как её отличить от других похожих растений?
Лечебные свойства расторопши
Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись учёные из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.
В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).
Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:
Силикристин;
Силибин;
Силидианин;
Силибинин.
Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:
Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).
Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).
Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).
За счёт стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).
Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации повреждённых клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).
В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.
Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.
Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.
Макро и микроэлементы.
Жирные кислоты.
[Видео] Доктор Берг — польза расторопши для печени и не только. Сила силимарина :
Польза расторопши
С помощью расторопши можно не только лечить, но и заниматься профилактикой различных заболеваний, среди которых:
Болезни гепатобилиарной системы: дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени, холелитиаз.
Заболевания органов пищеварения. Лечение болезней желудка и кишечника становится возможным за счёт обновления клеток печени. В итоге, приём расторопши оказывает положительное влияние на течение гастритов, колитов, панкреатита, геморроя, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аллергические заболевания. Возможно уменьшение степени выраженности аллергических проявлений за счёт очищения печени от токсинов.
Дерматологические болезни. Очень часто кожные патологии обусловлены нарушениями в работе печени. Если она не справляется со своими функциями, то это непременно отразится на состоянии кожных покровов. Именно через них организм попытается избавиться от токсинов, в результате чего появляются такие проблемы, как: акне, угревая и аллергическая сыпь.
Лечение пищевых, алкогольных и наркотических отравлений.
Лечение интоксикаций тяжёлыми металлами (производственные отравления).
Лечение лекарственных отравлений.
Лечение отравлений, вызванных ядом животных и растений. Можно применять расторопшу при укусах пауков, змей, членистоногих, при попадании в организм яда грибов.
Что происходит с печенью во время отравления организма?
Печень – это орган, который отвечает за очищение организма от токсинов, принимает участие в процессе пищеварения и в обмене веществ. Все эти три функции являются жизнеопределяющими для человека. Вся печень пронизана сосудистой сеткой, по которой всего лишь за 60 секунд проходит и фильтруется 1,5 литра крови. Столь усердная работа печени необходима для обеспечения нормальной работы всего организма в целом. Если печень отказывается работать, человек погибает за несколько дней.
Когда клетки печени функционируют не в полную силу, токсины и иные вредные вещества попадают в кровь и с её током разносятся по всему организму. В итоге, развиваются сердечно-сосудистые патологии ( атеросклероз), страдают органы ЖКТ, кости и суставы ( артрозы и артриты).
Приём расторопши во время отравления
Современный мир – это не только электричество и комфортная жизнь. За бытовые удобства люди расплачиваются хроническими отравлениями. Каждый день человек, проживающий в крупном городе, получает отравления от промышленных выбросов, от автомобильных выхлопов. Не меньше страдают сельские жители, которые с такой же регулярностью сталкиваются с вредными гербицидами.
Более того, подавляющая часть взрослого населения периодически отравляет себя этанолом. Сюда же можно отнести регулярное употребление антибиотиков. Уже начиная с детства, организм человек получает отравления в виде прививок.
В связи с этим, все жители современного мира нуждаются в приёме расторопши. Особенно это актуально для таких категорий граждан, как:
Люди, трудящиеся на вредных производствах.
Люди, проживающие в промышленных зонах.
Люди, занятые в сфере сельского хозяйства.
Люди, злоупотребляющие алкоголем (полезен будет приём расторопши после каждого крупного застолья или праздника).
Люди с избыточной массой тела, с нарушением обмена веществ. Расторопша – отличное средство для похудения, имеющее природное происхождение.
Печень является тем органом, который имеет способность к восстановлению. Даже при удалении 70% ткани органа, печень способна функционировать, и вырасти всего лишь за несколько недель до нужных организму размеров. Скорость восстановления напрямую зависит от того, имеются ли для этой цели в организме «строительные материалы». Именно расторопша способна предоставить необходимые печени компоненты, которые позволят ей быстрее регенерировать.
Применение расторопши в виде лекарственных средств
Благодаря тому, что расторопша широко распространена по всему миру, человек имеет возможность получать из неё качественное и недорогое сырье.
Расторопша выпускается в следующих лекарственных формах:
Шрот (порошок).
Масло в капсулах или в бутылках.
Экстракт расторопши.
Использование порошка расторопши
Для получения порошка, семена сушат и перемалывают. Для изготовления лекарственного средства подходит только зрелое семя. Можно приготовить такой порошок самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже готовый шрот в аптеке.
Порошок расторопши применяют не только для лечения болезней печени и органов пищеварения, но и для снижения массы тела, для снижения уровня сахара в крови, для уменьшения степени выраженности варикозной болезни.
Польза порошка расторопши признана не только народной, но и официальной медициной. Дозировка для взрослого человека составляет по чайной ложке 3 раза в день. Принимать порошок необходимо до начала еды. Детям младше 12 лет назначают по 1/2-1/3 чайной ложки порошка.
Так как порошок расторопши не имеет горького привкуса, дети не отказываются от его приёма. Порошок нужно запивать водой. Если ребёнок не достиг возраста 2-3 лет, то можно смешать расторопшу с каким-либо напитком или добавить в кашу.
Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях
Для получения масла расторопши потребуются зрелые семена растения. Его используют для ускорения процесса заживления различных ран и ожогов. Наиболее действенным считается масло холодного отжима, так как для его получения сырьё не нагревают, что не провоцирует процессы окисления. Поэтому такое масло будет содержать максимум полезных веществ, имеющихся в растении.
Выпускается масло в капсулах и в бутылках. В его составе присутствуют витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, омега 6 и омега 9- жирные кислоты, хлорофилл, силимарин, магний, селен, цинк и марганец. Именно благодаря такому составу можно добиться максимального лекарственного и косметического эффекта.
Польза масла расторопши:
Масло активно используют в лечении гинекологических заболеваний. При вагинитах и при эрозиях его наносят на тампон и вводят внутрь.
Масло расторопши используют в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезно принимать масло внутрь при склерозе, так как оно способствует повышению эластичности сосудов.
Масло используют при лечении псориаза и угревой сыпи.
При наружном применении масла расторопши удаётся предупредить процессы старения кожи, повышается её эластичность, уменьшаются сосудистые звездочки и целлюлит.
Масло употребляют за 30 минут до еды по чайной ложке 2 раза в день. Таким образом удаётся достичь его максимального усвоения организмом. Лечение должно продолжаться на протяжении 3-4 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 7-14 дней, а затем курс можно повторить.
Можно использовать масло расторопши как профилактическое средство от многих болезней. Для этого его добавляют в супы, в каши, им заправляют салаты и иные блюда. Важно добавлять масло в уже приготовленную еду, так как это позволит избежать его нагрева.
Удобно использовать масло расторопши в капсулах. Такая биологически активная добавка может быть всегда под рукой. Одна капсула содержит 300 мг масла. Оболочка капсулы состоит из желатина. Доза для взрослого человека составляет 3-4 капсулы, принимать такой объём нужно 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается 1-2 месяца.
Масло расторопши может нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости входящего в его состав силимарина.
Экстракт расторопши для приготовления настойки
Экстракт расторопши – это выборка полезных компонентов из растения. За основу может быть взят спирт или вода. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 0,5 л водки и 50 г порошка. Принимать полученную настойку нужно за полчаса до еды по 20 капель.
Расторопша в капсулах и таблетках
Экстракт расторопши может выпускаться в таблетках и в капсулах.
Это такие препараты, как:
Карсил Форте (80 драже в упаковке). Препарат выпускается в Болгарии. Одна капсула содержит 90 мг силибина, одна таблетка содержит 35 мг силибина.
Гепабене (30 капсул в упаковке). В каждой капсуле содержится 50 г силибина и желчегонный компонент.
Силимар (30 таблеток). Препарат выпускается российским производителем, в каждой таблетке содержится по 70 мг силибина.
Легалон (60 капсул). В каждой капсуле содержится 140 мг силибина, что соответствует разовой дозе для взрослого человека.
В сутки взрослому человеку необходимо 400-420 мг силибина. Эту дозу необходимо разделить на 3 приёма.
Вред и противопоказания расторопши
В инструкции к применению перечислены те заболевания, при которых можно принимать расторопшу. Так как входящие в состав семян вещества будут оказывать желчегонный эффект, у человека возможно возникновение ощущения тяжести в правом подреберье, болей в животе и диареи.
При возникновении неприятных ощущений, доза препарата должна быть снижена. Если боли имеют резкий характер, либо общее самочувствие человека ухудшается, следует отказаться от приёма расторопши. Чаще всего это указывает на то, что при лечении не соблюдалась рекомендованная дозировка.
Если у больного наблюдаются тяжёлые патологии органов ЖКТ, то принимать препараты с расторопшей нужно малыми дозами. Первоначальная дозировка должна составлять несколько грамм (капель). Принимают препарат однократно в утренние часы, за 30 минут до еды. Если никаких патологических реакций не возникает, то спустя 3 дня дозу можно увеличить. Постепенно её доводят до 1/3 ложки 2-3 раза в день.
Следует с осторожностью предлагать расторопшу людям, страдающим психическими расстройствами и пациентам с одышкой, так как увеличивается риск возникновения приступа удушья.
Противопоказаниями к приёму расторопши являются:
Патология желчных путей в острой стадии. Так как препараты на основе расторопши способствуют возникновению желчегонного эффекта, это может привести к избыточной нагрузке на желчевыводящие пути. В итоге у больного может развиться внутреннее кровотечение.
Вынашивание ребёнка и кормление грудью. Приём расторопши может спровоцировать начало преждевременных родов или выкидыш. Не следует принимать препараты этого растения во время лактации, так как выводимые из организма токсины будут проникать в грудное молоко, а затем в организм ребёнка.
Расторопша является ценным растением, которое позволяет избавляться от многих заболеваний, продукты на его основе широко используют не только в лечебных, но и в косметологических целях. Однако, перед началом приёма препаратов с расторопшей желательно проконсультироваться со специалистом.
[Видео] Вред расторопши - как неправильное употребление расторопши разрушает здоровье (научные исследования):