Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 16 марта (воскресенье)
news-details
ТРАВНИК

Тамаринд: полезные свойства и выращивание тамаринда. Применение тамаринда

Тамаринд

Выращивание и применение полезных свойств тамаринда


Ботаническая характеристика тамаринда

Тамаринд представляет собой вечнозелёное и высокое дерево, которое относится к семейству бобовых. У тамаринда толстый и мощный ствол, который может быть в высоту около 25 метров. Дерево очень ветвистое и имеет множество листьев, которые располагаются пучками по 10–40 штук. Цветет растение очень красиво: на ветках дерева появляются розовые цветки, иногда они встречаются и жёлтого цвета с красными полосками. Цветки тамаринда, состоящие каждый из 5 лепестков, собраны в соцветия-кисти. Плоды тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха и красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находится несколько гладких твёрдых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня.

Дикорастущий тамаринд можно увидеть в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии. В других тропических странах уже несколько тысяч лет это дерево удачно культивируют.


Выращивание тамаринда

Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.

Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала лёгкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засолённом субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.

До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.


Полезные свойства тамаринда

Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринд, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.

В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые используют при различных заболеваниях. Кроме того, тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.

Применение тамаринда

В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.

Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.

Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте её кипятком, после чего протрите её и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара, перемешайте – и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. Также этот состав является слабительным средством.

Противопоказания к применению тамаринда

Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желёз. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведёт к диарее.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Тамаринд:
  • #полезные
  • #свойства
  • #выращивание
  • #тамаринда.
  • #
  • #Применение
  • #тамаринда

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены