Чернобыльник
Полезные свойства и применение чернобыльника
Ботаническая характеристика чернобыльника
Чернобыльник – многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства сложноцветных. Стебли травы прямостоячие, в верхней части ветвистые, фиолетово-серые, достигают высоты 65–150 см. Листья чернобыльника перистораздельные, очередные, опушённые. Нижняя поверхность листьев светлая, верхняя – тёмно-зеленая. Цветки чернобыльника мелкие, красноватые, появляются в июле-августе и образуют длинные соцветия-метелки, располагаясь в продолговатых корзинках.
Семена созревают в плодах-семянках с августа по сентябрь. Чернобыльник растёт в западных и восточных районах Сибири, в европейской части России, в Казахстане и Средней Азии. Излюбленные места травы – опушки и лесные поляны, растёт она среди различных кустарников, выбирает влажные почвы речных долин. Для использования в лечебных целях заготавливают облиственные верхушки стеблей с цветками. Сушат чернобыльник естественным способом в помещениях с достаточной вентиляцией.
Полезные свойства чернобыльника
У этого лекарственного растения отсутствует горький вкус и характерный полынный запах. Трава имеет успокаивающее и тонизирующее свойства. приём средств из чернобыльника оказывает антигельминтное, желчегонное и слабительное действие. Чернобыльник содержит эфирное масло, флавноиды, слизь, кумарины. Также в растении присутствуют фитостеролы, аскорбиновая кислота, каротин.
Применение чернобыльника
Чернобыльник в народной медицине рекомендуют принимать при нарушениях пищеварения, возникающих в случае недостаточного образования секрета поджелудочной железы, желудочного сока и желчи. Трава эффективно помогает при лечении различных женских заболеваний: нарушения менструального цикла и аменорея превосходно вылечиваются настоями и отварами чернобыльника.
Настои чернобыльника
Рецепт №1: для лечения цистита нужно в стакане кипятка заварить 2 чайных ложки травы, настоять 2 часа, профильтровать, отжать сырьё и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт №2: следует вскипятить 0,5 литра воды с 1 столовой ложкой травы, настоять 2 часа, профильтровать, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды. Средство применяется при задержке менструаций.
Рецепт №3: требуется заварить 1 стакан свежей травы 2,5 литра кипятка и полчаса настаивать, затем профильтровать и отжать сырье. Такой настой годится для наружного применения.
Отвары растения употребляется при неврастении, эпилепсии и других нервных расстройствах, поскольку обладают противосудорожным и успокаивающим действием. Издавна чернобыльник применяется для изгнания паразитов и глистов из организма.
Отвар чернобыльника: 1 стаканом кипячёной горячей воды следует залить 1 столовую ложку травы и 0,5 часа нагревать на водяной бане, затем 15 минут настоять, отфильтровать, отжать сырье. Пить такой отвар рекомендуется по 0,5 стакана 2 раза в день.
Настойка чернобыльника: 1 столовую ложку травы залейте 0,5 литра водки, настаивайте трое суток, периодически встряхивая, отфильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Корень чернобыльника
В сентябре производится заготовка корней чернобыльника. С помощью отваров и настоев лечебного сырья можно лечить почечнокаменную болезнь, воспаление органов пищеварительного тракта, рак прямой кишки, матки и желудка. Обладая противосудорожными свойствами, корень чернобыльника используется как эффективное средство при неврастениях, эпилепсии, менингите, испуге. Потогонное действие корня травы позволяет применять его для лечения простуды. Антибактерицидные характеристики веществ, содержащихся в корне, помогают при туберкулёзе. Отвары из корня чернобыльника успокаивают нервы и устраняют бессонницу, очищают организм от паразитов и глистов.
Отвары корня чернобыльника
Рецепт №1: 30 граммов измельчённого корня растения заливают 0,5 литра пива, на протяжении 5 минут кипятят, затем процеживают. Применяют получившееся средство при различных конвульсиях и судорогах.
Рецепт №2: 3–5 сухих корешков чернобыльника требуется измельчить и прокипятить в 10 стаканах кипятка. Принимают отвар по 1/2 стакана 2 раза в день при обильных месячных.
Рецепт №3: необходимо залить 50 г сухого корня чернобыльника 2 л белого сухого вина, варить в закрытой посуде 10 минут, в кипящий отвар добавить стакан мёда, охладить состав и процедить. Принимают лекарство по стакану в утренние часы натощак или по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при туберкулёзе лёгких.
Рецепт №4: берут 1 столовую ложку корней на 0,5 л красного сухого вина, доводят до кипения, варят 15–20 минут, настаивают 2 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при угрозе выкидыша.
Настои корня чернобыльника:
Рецепт № 1: при скудных менструациях и аменорее 1 столовую ложку измельчённых корней необходимо залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать настой рекомендуется по полстакана 2 раза в день до еды.
Противопоказания к применению чернобыльника
Чернобыльник нельзя применять длительно, необходимо делать перерыв и не превышать дозировку. Осторожно следует лечить настоями и отварами детей и беременных женщин. Если возникают такие симптомы как рвота, тошнота, боль в печени ,лечение следует прекратить.