Все мы знаем, что в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется углекислый газ. Однако где на самом деле происходит это волшебное преобразование одного в другое? Происходит это не в легких.
В альвеолах легких из воздуха в кровь переходят молекулы кислорода, а из крови в легкие - молекулы углекислого газа. Процесс идет за счет разницы концентраций газов в крови и воздухе. Молекулы самопроизвольно перемещаются туда, где их меньше.
Далее, попавший в кровь кислород разносится эритроцитами по тканям и клеткам тела. Момент перехода газа из крови в межтканевую жидкость или клетку, считается границей между внутренним и внешним дыханием.
В клетках кислород окисляет органические вещества. При этом выделяются
-
энергия, которая запасается в АТФ,
-
углекислый газ, подлежащий выводу из организма,
-
а также вода.
Это сложный многоступенчатый процесс, включающий целый ряд биохимических реакций.
Когда углекислый газ покидает клетку, он по межклетоному веществу достигает мельчайших кровеносных сосудов. Как только он попал в кровь, происходит обратный переход от внутреннего дыхания к внешнему.
Таким образом, функция дыхательной системы человека, куда относятся легкие, бронхи и трахея, - внешнее дыхание. По-сути оно обслуживает внутреннее дыхание, так как работает своего рода поставщиком ресурса и сборщиком мусора. Поставляет в организм кислород, удаляет из него углекислый газ.
"Превращение" же кислорода в углекислый газ, то есть истинное дыхание с точки зрения биохимии, происходит в клетках тела.