Двугорбый верблюд — по праву называется королем пустыни, так как двугорбые верблюды на протяжении многих веков помогают человеку выживать в условиях пустынь. Их еще называют “Кораблями пустыни”, так как они способны проходить огромные расстояния, обходясь без еды и без воды длительное время. Двугорбые верблюды – это настоящее чудо природы, хотя человек этих животных практически уничтожил.
Двугорбый верблюд: описание
Двугорбый верблюд (бактриан) относится к роду верблюдовых, к классу млекопитающих и к отряду парнокопытных. От подобных представителей данного рода эти животные отличаются наличием второго горба, а также наличием густого и сравнительно длинного шерстного покрова. Это достаточно выносливые обитатели природной среды, так как они переносят недостаток влаги, а в зимний период – снег и морозы.
Верблюды появились на нашей Планете давно, тем более что их изображения были обнаружены на рисунках, которые датированы 19 веком до нашей эры. Впервые были найдены окаменелости, которые относятся 2500 годам до нашей эры. Человек приручил этих животных порядка 6-7 тыс. лет до нашей эры. Верблюды представляют таких животных, которые были человеком в числе первых приручены для своих потребностей. В первую очередь верблюды используются в качестве транспорта. Кроме этого, у верблюдов ценный мех, из которого можно шить одежду. Молоко верблюда и его мясо человек использует в качестве продуктов пропитания. В древние времена основная численность подобных животных обитала на территории Азии.
В 1878 году исследователь Пржевальский впервые описал этот вид. По сравнению с одногорбыми верблюдами, двугорбые верблюды обитают в дикой природе. В наше время верблюды представлены двумя видами: дикими верблюдами и домашними верблюдами. Общая численность верблюдов в наше время сильно сокращается, что связано с жизнедеятельностью человека.
Внешний вид
Двугорбые верблюды представляют достаточно выносливых животных, обладающих увесистым телом округлой формы, как, например, у домашних верблюдов. У них также сравнительно длинные и сильные ноги, которые заканчиваются ступней, состоящей из двух частей. На каждой ступни располагаются подушки в виде мозолей. Шея у верблюдов не только мощная, но и сравнительно длинная. Она сначала изгибается вниз, а затем имеет изгиб вверх. У диких верблюдов сравнительно длинная и густая шерсть песочно-коричневого оттенка. Встречаются такие животные белого (кремового) или бурого окраса. Следует отметить, что такие животные более ценные. Так как встречаются несколько реже.
Голова у верблюда сравнительно небольшая. У него весьма подвижные губы, обладающие жесткой плотью, которые предназначаются для жесткой растительности, которая преобладает в пустынной местности, причем верхняя губа как бы состоит из двух частей. Уши так же небольшие округлой формы. В области затылка располагаются парные железы, которые более развитые у самцов. Над глазами верблюдов растут сравнительно длинные и густые ресницы, которые защищают глаза животного от песка.
Это сравнительно крупные животные, обладающие массивным теломи, так как самцы имеют высоту в холке, достигающую 2 с половиной метра. Седловина горбов располагается на высоте 1 м 70 сантиметров. Горбы имеют высоту порядка полметра, при этом эта величина зависит от состояния животного. Расстояние между горбами порядка 0.3 метра. Взрослый самец может набрать массу тела от 0.75 до 1 тонны. Самки почти в два раза меньше.
Анатомическое строение тела верблюда такое же, как и у многих мозоленогих. У этого животного желудок разделен на три камеры: рубец, сычуг и сетка. Слепая кишка у них сравнительно короткая. Почки обладают свойством отбирать воду из мочи. Кровь обладает нормальной текучестью даже при сильном обезвоживании, так как эритроциты отличаются специальной овальной формой, что позволяет им легко проходить через мельчайшие капилляры. Кроме этого, эритроциты имеют свойство накапливать в себе жидкость, при этом они увеличиваются в размерах.
Важный момент! Находясь в пустыне, верблюд может не пить на протяжении недели, что недоступно ни для одного вида животных. После этого, получив доступ до воды, верблюд за раз выпивает около 100 литров воды.
В горбах верблюд накапливает полезные для жизни компоненты, которые он хранить в виде жира. Кроме этого, горбы являются терморегулирующим органом животных. так как жир не распределяется по телу животного равномерно, тело способно избавляться от излишков тепла. Животное в горбах запасает до 150 килограммов жира.
Внешнее строение тела также способствует сохранению в организме жидкости. Ноздри животного практически всегда закрыты и открываются только в моменты вдохов и выдохов. Кроме этого, такая особенность не позволяет лишней пыли попадать в организм животного. Пот на теле выступает только после того, как тело нагревается до 41 градуса. Можно сказать, что верблюды являются долгожителями, поскольку при нормальных условиях могут прожить в среднем полвека.
Где обитает двугорбый верблюд?
Несколько столетий назад, ареал обитания двугорбых верблюдов охватывал территорию Азии, Китая и Монголии. В наше время этот ареал значительно сократился до двух изолированных территорий, расположенных на территории Китая и Монголии. На территории Китая популяция верблюдов располагается в пределах озера Лоб-Нор, а на территории Монголии они селятся в пределах Гоби.
Одомашненные двугорбые верблюды встречаются на территории Азии, на территории Монголии, в Калмыкии и в Казахстане. Существует несколько одомашненных пород двугорбых верблюдов: монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан и калмыцкий бактриан. Верблюды этих пород имеют некоторые различия, связанные с размерами, формой тела, окрасом шерсти, а также величиной горбов.
Обитая в природной среде, дикие сородичи предпочитают вести кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь. Они перемещаются с места на место в поисках пропитания, а также в поисках влаги. Они обитают в суровых природных условиях, которые не позволяют животным расслабиться. Как правило, группы верблюдов предпочитают находиться недалеко от водоемов, в том числе и в сезоны дождей. В летний период, когда наступает жара, и водоемы начинают пересыхать, а также начинает ощущаться недостаток пропитания, верблюды отправляются на поиски других, более комфортных территорий.
В летние периоды двугорбые верблюды появляются в гористой местности на высотах более 3-х тыс. метров над уровнем моря. С наступлением зимы они опят отправляются на юг, проходя по полтысячи километров, а то и больше. здесь они останавливаются у подножий гор, а также в долинах, которые защищают животных от холодных ветров. В зимнее время найти для верблюдов еду. это проблема, так как они не могут добывать для себя пропитание из-под снежного покрова. Сезонные миграции верблюдов связаны с их выживанием.
Важный момент! Во время миграции взрослые особи способны преодолевать без остановок расстояние до 100 километров.
Чем питаются двугорбые верблюды?
Двугорбые верблюды представляют сугубо растительноядных животных.
Их рацион питания состоит:
- Из кустарников и полукустарников типа солянка.
- Из верблюжьих колючек.
- Из хвойника.
- Из молодых побегов и листьев саксаула.
- Из ежовника и парнолистника.
Рот и губы двугорбого верблюда отличаются уникальным строением, поэтому животное без какого-то вреда для своего организма может питаться жесткими и колючими ветками растительности. В осенний период эти животные поедают тополиные листья, тростник и лук. В зимний период, когда ощущается недостаток пропитания, верблюды могут есть шкуры и кости погибших животных, чтобы пополнить свой организм белком. Дикие верблюды, в случае необходимости, могут пить соленую воду. Домашние верблюды вряд ли на это пойдут, так как предпочитают пить чистую пресную воду. Для домашних верблюдов зимний период не является жестким в плане пропитания, так как они могут питаться сухой травой, овсом, травой гречихи. В летний период они предпочитают искать жесткую траву.
При содержании в условиях неволи, бактрианы не требуют особых условий обитания и неразборчивы в еде. Как правило, к осени верблюды, как и многие другие животные, набирают лишний вес. Это им необходимо для того, чтобы пережить суровые зимние условия. Все питательные компоненты они запасают в горбах. Верблюды с легкостью переносят длительные периоды голоданий. Иногда им лучше голодать, нежели иметь лишний вес от избытка пропитания.
Характер и образ жизни
Дикие двугорбые верблюды отличаются тем, что они более агрессивные и вспыльчивые, хотя они достаточно разумные и осторожные. Они достаточно терпеливые, тем более что они совершают длительные миграции. Домашние животные не проявляют агрессии, при этом они не блещут умом и сравнительно пугливые. Дикие верблюды предпочитают обитать группами по 3 десятка особей, при этом в группе имеется строгая иерархия. Как правило, таким стадом управляет сильный и крупный самец. Во время размножения этот вожак оберегает самок и молодых особей. Когда табун пасется, к табуну могут пристать самцы из других табунов. Они должны выполнять волю вожака.
Стадо обычно живет мирно и размеренно, тем более что оно состоит из самок и молодых особей, не считая вожака. Основные разборки случаются между самцами за право владения самками, а также за право стать вожаком. В периоды размножения самцы достаточно опасные, как для других животных, так и для людей. Зачастую взрослые самцы обитают поодиночке, поодиночке они и мигрируют. Самки предпочитают жить в составе групп, так как так легче защищать себя и свое потомство. Эти животные предпочитают вести активный образ жизни в дневное время. В ночное время они отдыхают или жуют жвачку. При плохих погодных условиях верблюды защищают себя, укрывшись в пещерах, в оврагах, у подножий гор и т.д. В случае урагана или песчаной бури, верблюд может пролежать несколько дней подряд, до окончания непогоды.
В летний зной верблюды чувствуют себя весьма комфортно. Они просто перемещаются, обмахивая себя хвостом. Перемещаясь, они преодолевают огромные расстояния. В летний период они предпочитают идти в горы, где достаточно сочной зелени, а с наступлением зимы они направляются на юг.
Интересный момент! Несмотря на тот факт, что жизнь верблюдов в основном связана с пустынными территориями, они являются прекрасными пловцами. Воды они не боятся и с легкостью преодолевают водные преграды.
Размножение и потомство
После достижения 3-5 лет жизни, двугорбые верблюды готовы к процессу размножения, который происходит в осенний период. С приходом осени животные прекрасно себя чувствуют, а у самок имеются здоровые жизненные показатели для вынашивания своего потомства. В этот период самцы проявляют максимум агрессии. Самцы постоянно выясняют между собой отношения. Самцы беспорядочно бегают, нападая при этом на других самцов, а также издавая громкие звуки.
Вожаки сгоняют самок в одно место и не дают им возможности уйти. В этот период самцы и самки начинают обозначать границы своих территорий с помощью мочи. Самцы также пользуются затылочными железами, опуская голову, они трутся этой частью тела о камни. Когда самка готова к спариванию, они ложится перед самцом на землю, согнув все конечности.
Процесс спаривания осуществляется в лежачем положении. В этот момент самцы сильно скрипят зубами, а из их пасти идет пена белого цвета. После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 13 месяцев. После этого периода на свет появляется верблюжонок, весом около 35 килограммов в среднем. Практически сразу после появления на свет верблюжата готовые идти за матерью. У них уже имеются зачатки горбов, а на втором месяце жизни они начинают увеличиваться.
До полутора лет детеныши кормятся молоком своей матери, хотя, начиная из 4-х месячного возраста, они начинают привыкать к взрослой еде. Потомство может появляться на свет несколько раз в год, поэтому бывают случаи, когда она кормит нескольких верблюжат, отличающихся возрастом. Самки охраняют от неприятностей не только свое потомство, но и потомство других самок.
Естественные враги
Основным врагом верблюдов в прошлом были тигры, которые обитали в пределах озера Лоб-Нор. Здесь же обитали и двугорбые верблюды. Хотя взрослые верблюды несколько больше тигров, тигры намного хитрее и опаснее по сравнению с верблюдами. Тигры могут долго преследовать свою жертву и нападают в тот момент, когда животное не в силах защитить себя. В основном жертвами природных врагов являются молодые особи, а также ослабленные животные.
Поскольку тигры нападали на домашних животных, люди начали уничтожать тигров. В наше время в тех местах, где обитают верблюды, тигры не встречаются, зато появились волки. Следует отметить тот факт, что верблюды не отличаются храбростью, к тому же они еще и глуповатые, поэтому на них могут навредить любые хищники. Несмотря на свои размеры, даже ворон может нанести ему существенный вред, выклевывая плоть из не затянувшихся ран. Кроме этого, верблюды страдают от разных паразитов.
В качестве паразитов можно рассматривать:
- Клещей.
- Цепней и кольчатых червей.
- Червей-нематод.
- Различных гельминтов.
В основном, их гибель связана с заражениями паразитами, самыми распространенными среди которых считаются черви-паразиты. Как правило, бактрианы заражаются червями в процессе еды, так как яйца гельминтов часто находятся на растительности.
Верблюды могут заболеть:
- На столбняк.
- На туберкулез.
Когда у животного ослаблен иммунитет, они могут заразиться грибковыми заболеваниями кожи, от которых они сильно страдают. Самый опасный природный враг верблюдов – человек. В наше время нельзя охотиться на верблюдов, но ранее на них охотились ради меха, кожи и мяса. Именно этот фактор оказался ключевым в плане сокращения численности верблюдов.
Популяция и статус вида
Начиная с 20 века, двугорбые верблюды начали считаться редкими животными, а в наше время они и вовсе оказались на грани полного исчезновения. На нашей Планете обитает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным их всего 3 сотни штук, а по другой информации их порядка 9 сотен штук. Бактрианы занесены в Международную Красную книгу под статусом вида, оказавшегося в критическом положении. Несмотря на то, что охотиться на верблюдов запрещено давно, они страдают от деятельности браконьеров. Ежегодно они убивают до 3-х десятков животных. Как правило, браконьеры подстерегают верблюдов , когда те мигрируют с места на место.
Когда Китай испытывал ядерное оружие, он нанес огромный ущерб популяции этих животных. Экология Китая итак оказалась в плачевном состоянии, а после этих испытаний еще на протяжении многих столетий территории окажутся опасными для проживания. В результате этих испытаний была заражена почва и водоемы. От радиации погибают не только верблюды, но и многие другие животные. Кроме этого, золотодобывающая отрасль оказала негативное влияние на жизнедеятельность верблюдов, как в Китае, так и в Монголии.
Интересно знать! Взрослые верблюды выживают при потере влаги их организмом до 40 процентов. Для многих животных эта цифра находится на уровне 20 процентов, и то это верная гибель.
Верблюдам приходится уходить из привычных мест обитания, если там появился человек. Верблюды травятся цианистым калием, который попадает в природную среду при переработке золота.
Охрана двугорбых верблюдов
На территории Монголии и Китая двугорбые верблюды защищены на уровне законов, и охота на них здесь запрещена. В Китае действует заповедная зона под названием “Арцзиншаль”, а рядом с этим заповедником располагается еще один заповедник, который носит название озера Лоб-Нор, в пределах которого обитают двугорбые верблюды. На территории Монголии действует заповедник “Гоби-А”, а также организован специализированный центр, где двугорбые верблюды разводятся в условиях неволи. Животные в подобных условиях чувствуют себя достаточно комфортно, поэтому размножаются без проблем. На данном этапе специалисты думают над тем, как поместить животных в естественную природную среду.
На территории России двугорбых верблюдов можно встретить в условиях Московского зоопарка, где они содержатся в комфортных условиях и дают потомство. От людей зависит бережное отношение к природной среде. От усилий человека зависит очень многое, в том числе будущее нашей планеты. Задача состоит в том, чтобы сохранить численность двугорбых верблюдов, как и многих других животных. Следует позаботиться о том, чтобы природная среда не отравлялась отходами производств, а для этого необходимы очистные сооружения. Да, это дополнительные затраты, но они в конце концов окажутся намного меньшими, если придется тратиться на восстановление природы. Очень важно оставить нетронутыми лесные массивы, а также целые территории, на которых обитают двугорбые верблюды и другие животные. Если этого не сделать, наши потомки вряд ли узнают о том, насколько уникальные животные обитали на нашей планете, глядя на опустошенные территории. Даже, если человек узнает из видео, он вряд ли поверит, что это возможно: ведь человек существо разумное.
Двугорбые верблюды на протяжении многих веков служили опорой для человека, помогая ему выживать в суровых условиях пустынных территорий. Только верблюды способны были преодолевать огромные расстояния, перемещаясь по пустыням. Человек воспользовался способностями верблюдов в полной мере. В наше время можно преодолеть пустыню, просто перелетев через нее по воздуху, но это еще не означает, что эра верблюдов закончилась. То, что эти животные оказались в наше время на грани исчезновения, говорит о том, что человек просто не задумывался над последствиями, когда истреблял животных ради мяса, меха и шкуры. Задача человека, сохранение природной среды, так как от ее целостности зависит будущее самого человека. Природная среда устроена так, что в ней все взаимосвязано. Теряя какое-то звено, человек теряет частичку своего будущего.