Геренук
Первым, что приходит на ум, геренук представляет гибрид жирафа и газели, хотя на самом деле это не так.
Геренук: описание
В родстве с жирафом эта антилопа не состоит, несмотря на сравнительно длинную шею. Она относится к семейству настоящих антилоп, а также к отдельному роду. Это животное еще называется антилопой Уоллера.
Внешний вид
Геренук отличается весьма экстравагантной внешностью: у животного сильное спортивное телосложение, стройные сильные ноги, а также гордо поднятая голова на удлиненной шее. Даже сравнительно большие уши овальной формы не могут испортить первое впечатление, при этом внутренняя часть ушей имеет своеобразный орнамент, темно окрашенный. Глаза поставлены сравнительно широко. Длина взрослых особей достигает полутора метров, если мерить от головы. Длина в холке около 1 метра, а вес достигает полсотни килограммов. У этой антилопы длина шеи значительно больше, если сравнивать ее с другими представителями семейства антилоп.
Интересный момент! Сразу же бросаются в глаза небольшая голова и растопыренные в стороны уши, расположенные на удлиненной шее. Морда также отличается своеобразным рисунком, так как глаза, область лба и нос контрастно очерчены чисто белым цветом. Основной окрас антилопы позволяет животному сливаться с основным ландшафтом. Область спины, а также боковые поверхности, в том числе и конечностей, отличаются коричневым цветом, а вот область брюха, а также внутренние поверхности конечностей чисто белые.
Следует отметить, что можно увидеть присутствие черного оттенка, которым покрыты некоторые части тела, такие как хвост, скакательные суставы, а также область головы. У взрослых самцов, которые могут похвастаться своей гордостью – рогами, рога могут иметь самую причудливую форму. Это может быть самая простая форма, а может быть весьма сложная S-образная, при этом кончики рогов могут быть закрученными и иметь направление, противоположное к основному.
Характер и образ жизни
Особенность этой антилопы заключается в том, что они не собираются в многочисленные стада, а также не общаются со своими сородичами слишком часто. Другими словами, геренук не является социальным животным. Наибольшие по численности группы, насчитывающие до 10 животных, представлены самками и их приплодом. Самцы предпочитают держаться обособленно, при этом у каждого самца имеется своя территория, которую он помечает специальным секретом, который генерируют специальные железы, расположенные в области глаз.
Эта территория закрыта для остальных самцов, но самки с потомством беспрепятственно переходят через территории самцов. Молодые самцы формируют свои группы, в которых они находятся до полного полового созревания.
Свою активность антилопа проявляет рано утром или поздно вечером, а в дневное время предпочитает находиться в тени деревьев, спасаясь от жары.
Важный факт! По сравнению с другими видами антилоп, эти антилопы способны подниматься на задние ноги, выпрямляясь практически в полный рост. В таком положении они проводят много времени. Это возможно благодаря уникальному строению тазобедренных суставов.
Эти животные даже в засушливые периоды, а также обитая в зоне полупустыни, практически не страдают от недостатка влаги. Чтобы хорошо себя чувствовать, для них достаточно того количества влаги, которая поступает в их организм с различной пищей. Они остаются на засушливых территориях даже тогда, когда остальные виды животных активно их покидают при недостатке влаги.
Сколько живет геренук
Точных данных на этот счет нет, поэтому специалисты приводят цифру от 10 до 14 лет. При содержании в неволе этот термин увеличивается.
Половой диморфизм
Самцы, по сравнению с самками всегда крупнее по всем показателям. Взрослые особи вырастают в длину от 0.8 до 1.1 метра, а также весят от 30 до 52 килограммов, в зависимости от половой принадлежности. Кроме этого самца всегда можно отличить по их рогам сложной формы, так как самки лишены этого характерного отличия.
Виды геренука
В природе существует два подвида жирафовой газели.
Совсем недавно они получили статус самостоятельных видов, но только от отдельных специалистов.
Итак, различают:
- Южный геренук (Litocranius walleri walleri) — ареал обитания которого распространяется на территорию Кении, северо-восточную Танзанию и на юг Сомали.
- Северный геренук (Litocranius walleri sclateri) — обитающий на юге Джибути, на территории юго-восточной Эфиопии, на севере и в центре Сомали.
Где обитает геренук
Ареал обитания этих уникальных газелей охватывает значительные территории от Границ Эфиопии и Сомали до северных границ территории Танзании.
Интересно знать! Несколько тысяч лет назад ареал обитания жирафовых газелей распространялся на территорию Древнего Египта и Судана. Об этом свидетельствуют наскальные изображения животного, датированные 4-3 тыс. лет до н.э. Эти газели активно приручались древним жителями Египта.
В наше время этих животных можно встретить только на засушливых территориях, которые могут располагаться на высоте до 1.6 тыс. метров над уровнем моря. Геренук игнорирует территории с густой лесной растительностью, а также избегает слишком открытых территорий. Их природные места обитания связаны с наличием густой кустарниковой растительности, а также с наличием густого травянистого покрова.
Чем питается геренук
Эти животные за многие тысячелетия эволюции приспособились к сложным условиям обитания, где возможна конкуренция видов за один и тот же корм, при скудных запасах воды в экосистеме.
Жирафовые газели выжили благодаря своей уникальной способности становиться на задние конечности, дотягиваясь до самых высоких листочков, соцветий и молодых побегов. К этим частям растительности не способны добраться другие виды газелей, антилоп и т.д.
Кроме этих особенностей, животным в этом процессе помогает сравнительно длинная шея, а также грубый и длинный язык, малочувствительные губы. Это позволяет питаться геренукам сравнительно грубой пищей, а также колючими кустарниками, что недоступно для других видов. Узкая и небольшая голова позволяет дотянуться животному до самых труднодоступных частей растительности, а особенно акации.
Геренук становится на задние конечности, расправляет свое тело и слегка отводит назад свою голову. В такой позе он может находиться до тех пор, пока не съест все листья, к которым он смог дотянуться. Если необходимо, газель дополнительно вытягивает свою шею. Это недоступно для других животных, в том числе для антилоп.
Размножение и потомство
Период размножения жирафовой газели приходится на сезон дождей, при этом может зависеть от наличия кормовой базы. Если пищи достаточно, брачные игры проходят наиболее интенсивно. В задачу самцов входит обязанность оплодотворить как можно больше самок, поэтому в этот период самцы не отпускают самок со своих индивидуальных участков.
Интересный момент! Самец при встрече с самкой метит ее бедра своим секретом. При готовности к спариванию самка начинает мочиться, при этом запах ее мочи имеет свою особенность, о которой знает самец. При правильном запахе мочи самец оплодотворяет самку, после чего направляется на поиски следующей самки.
Где-то, через полгода на свет появляется один детеныш, и редко — два детеныша. Перед появлением на свет потомства самка отделяется от своей группы и начинает искать подходящее место. Сразу же после появления на свет, самка облизывает своего детеныша, чтобы убрать специфический запах, который может привлечь хищников. Вес детеныша составляет порядка 3-х килограммов.
На протяжении первых двух недель детеныш находится на одном месте среди высокой травы, а самка приходит к нему 3-4 раза в сутки, чтобы накормить своим молоком. Через некоторое время он начинает потихоньку подниматься, становясь на ноги, а затем и вовсе начинает следовать за своей матерью. В три месяца потомство уже питается взрослой пищей, и начинает отказываться от молока матери.
Самки готовы к размножению после достижения 1 года жизни, а самцы несколько позже – к полутора годам. Самцы могут находиться рядом с матерью до 2-х летнего возраста, а самки становятся полностью самостоятельными сразу же после полового созревания.
Естественные враги
У геренука достаточное количество природных врагов, как у взрослых, так и у молодых особей. Развивая скорость до 70 км/час, взрослые здоровые особи способны уйти от преследования многих хищников. Единственный хищник, которому под силу догнать жирафовую газель, это гепард.
Важная информация! Несмотря на высокую скорость бега, газель быстро устает, преодолев пару километров, а после преодоления 5 километров выдыхается полностью. Этим пользуются другие хищники, которые могут преследовать газель до тех пор, пока она растратит все свои силы.
Некоторые хищники атакуют газель из засады. В случае опасности, геренук замирает, чтобы слиться с окружающей средой. Если это не помогает, животное обращается в бег, вытянув вперед свою шею. У молодых особей, а тем более у тех, которые недавно появились на свет, природных врагов намного больше, в виде шакалов, павианов, боевых орлов, африканских грифов и т.д. Это связано с тем, что они не умеют еще так быстро бегать, поэтому им остается только спасаться, затаившись среди высокой травы.
Популяция и статус вида
Этот вид оказался на пороге уязвимости, поэтому он занесен в Красный список МСОП. По данным МСОП численность жирафовых газелей всего за три поколения, с 2002 по 2016 год, сократилось почти на четверть.
Тенденция на снижение численности продолжается, что связано с действием некоторых антропогенных факторов:
- С вырубкой лесных массивов.
- С расширением культурных территорий.
- С уничтожением среды обитания.
- С охотой, а также действиями браконьеров.
Так как ареал обитания геренуков связан с территорией Огадене и Сомали, то их численность сильно зависит от проведения на этих территориях боевых действий. Несмотря на этот факт, жирафовым газелям удалось здесь выжить даже без природоохранных мероприятий, которые должны исходить от властей. Наибольшая численность этих газелей сосредоточена на территории юго-западной Эфиопии, а также на просторах северных и восточных территорий Кении. Они встречаются вблизи озера Натрон, что на территории Танзании, а также в Западном Килиманджаро.
Важная информация! По оценкам МСОП, на охраняемых пространствах обитает не больше 10 процентов геренуков. Именно на этих территориях имеется возможность стабилизации численности этих газелей. К сожалению, популяции, обитающие в пределах Национального парка Цаво, что в Кении, сильно пострадали в результате засухи, а также эпидемии чумы.
По мнению специалистов, если и далее будут сохранены подобные тенденции, то жирафовые газели очень быстро исчезнут с многих территорий обитания. Эти животные вымирают сравнительно медленно, к тому же их сложно пересчитать из-за частых перемещений в составе немногочисленных групп. Они часто прячутся среди кустарниковой растительности, особенно в дневное время, а также их трудно обнаружить из-за особенностей окраски их тела. Считается, что в 2017 году численность этого вида находилась на уровне 96 тыс. особей.
В заключение
Жирафовые газели не являются единственным видом, который нуждается в защитных мероприятиях. К сожалению, этому виду крупно не повезло, так как его ареал обитания проходит по территории стран, которые ведут боевые действия, поэтому о защите животных речи не идет. Если учесть, что животные имеют немало природных врагов, то порой удивляешься, как им удалось выжить вообще. Скорее всего, это связано с особенностями организма, так как они особо не страдают от недостатка влаги, а также с другими особенностями, например, возможностью доставать пропитание там, где остальные животные достать не могут.