Саламандры — род необычных по внешнему виду животных, относящихся к отряду Хвостатые земноводные. В семейство Саламандровые и род Саламандры включено и несколько продвинутых видов, отличающихся живорождением и населяющих сушу.
Саламандра: описание
Название «Саламандра» на персидском языке означает «Горящая изнутри». Подобные хвостатые земноводные больше напоминают ящериц, но, несмотря на это, эти животные представляют разные виды: ящерицы являются представителями класса «Пресмыкающиеся», а саламандры – класс «земноводные».
Саламандры, как и ящерицы, обладают уникальными способностями в плане отращивания утерянного хвоста, а также утерянных конечностей.
Естественный процесс развития разделил животных на:
- Саламандр настоящих.
- Саламандр безлегочных.
- Саламандр-скрытожаберников.
Карликовая саламандра, вырастающая в длину до 5-9 см, считается самой маленькой в мире. Крохотная саламандра с длиной тела около 5 см, также считается самой маленькой представительницей своего рода. Эти два вида обитают на севере американского континента.
Внешний вид
Саламандру легко отличить от ящерицы, так как у нее гладкая влажная коже, а на пальцах отсутствуют когти. У этого хвостатого земноводного вытянутое по форме тело, которое плавно переходит в область хвоста. У некоторых видов достаточно плотное и коренастое телосложение, вроде огненной саламандры. Другие представители семейства характеризуются наличием стройного и утонченного тела.
Независимо от видовой принадлежности, у всех животных сравнительно короткие конечности, при этом у некоторых видов конечности слабо развитые. У большинства разновидностей конечности вооружены четырьмя пальцами, при этом задние лапки имеют по 5 пальцев.
У саламандры голова слегка вытянутая и уплощена по форме. Глаза черные, выпуклые, с прекрасно развитыми веками. Для абсолютно всех амфибий характерным фактом является наличие в области головы специальных желез. Эти железы вырабатывают токсичный секрет – буфотоксин, который характеризуется наличием алкалоидов, обладающих нейротоксическим действием. Действие сводится к тому, что некоторые млекопитающие могут испытывать после действия яда судороги и параличи.
Интересно знать! Окрас саламандры характеризуется тем, что ее расцветка включает несколько ярких оттенков, при этом на теле животного можно наблюдать различные полоски, крапинки, пятна, которые отличаются формой и размерами.
В зависимости от видовой принадлежности, взрослые особи вырастают в длину от 5 до 180 сантиметров. Особенность саламандр заключается еще и в том, что их длина хвоста может быть больше длины их тела. Расцветка саламандры также зависит от видовой принадлежности, при этом Огненная саламандра считается самым привлекательным видом. Ее окрас представлен черновато-оранжевым ярким оттенком. Некоторые виды характеризуются однотонным либо черным, либо коричневым, либо желтым, либо оливковым окрасом тела, в том числе серым или красноватым.
Характер и образ жизни
Перемещаясь в толще воды, саламандры виляют своим хвостом из стороны в сторону, что и обеспечивает им движение. Оказавшись на суше, саламандра использует при перемещении передние, слаборазвитые конечности. Естественно, что на суше она чувствует себя не настолько комфортно.
Некоторые виды характеризуются наличием между пальцами своеобразных перепонок, что необходимо для перемещения в воде, при этом пальцы не имеют когтей. Независимо от видовой принадлежности, саламандра может регенерировать утраченные конечности и хвост.
Процесс дыхания обеспечивается за счет легких, за счет кожи или за счет слизистой оболочки, которая располагается во рту животного. Разновидности, которые большую часть своей жизни проводят в воде, обеспечивают свой организм кислородом за счет легких, а также жаберной наружной системы. Жаберная система располагается по обе стороны головы, и представляет пучки веточек в виде перьев. Независимо от вида, эти животные не приспособлены к жизни в условиях повышенных температур, а также действия прямых лучей солнца. Как правило, в дневное время эти животные прячутся в различных укрытиях.
Интересный момент! Как правило, саламандра предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением осенних холодов они собираются в группы, чтобы вместе пережить неблагоприятные температурные условия.
Альпийская саламандра предпочитает обитать в пределах береговой зоны горных водоемов. Здесь их можно найти под камнями, а также в зарослях береговой растительности. Наиболее интересной разновидностью считается огненная саламандра, которая предпочитает обитать в различных лесных массивах, кроме хвойных, у подножий гор, а также в горах, в том числе и в береговых зонах различных водоемов.
Образ жизни хвостатых земноводных связан с их обитанием на конкретной территории, при этом их пик активности приходится на темное время суток.
Огненные саламандры ведут малоподвижный образ жизни, при этом водная стихия для них не является комфортной. В связи с этим, они появляются в пределах водоемов только с началом размножения. Начиная с октября/ноября месяца, саламандры отправляются на зимовку, которая длится до наступления весеннего периода. Зимуют хвостовые земноводные в различных укрытиях, при этом они объединяются в достаточно многочисленные группы, в состав которых входит нескольких сотен животных. Это позволяет им выживать в столь сложных природных условиях зимнего периода.
Сколько живут саламандры
По мнению специалистов, средняя продолжительность жизни особей, обитающих в дикой природе, составляет в среднем около 17 лет, при этом японская исполинская саламандра может прожить до 25 лет. Следует отметить тот факт, что при содержании в неволе продолжительность жизни этих животных увеличивается почти в два раза.
Виды саламандр
Ученым известно о существовании семи основных видов подобных животных, при этом полностью изучены лишь часть видов, такие как:
Альпийская саламандра (Salamandra atra)
Черная (альпийская) саламандра, которая по своему внешнему облику имеет сходство с огненной саламандрой, но отличается более утонченными формами своего тела. К тому же, она имеет меньшие размеры, а окрас более монотонный блестяще-черный. Взрослые особи вырастают в длину до 9-14 сантиметров. Альпийская саламандра включает несколько подвидов.
Саламандра Ланца (Salamandra lanzai)
Саламандра Ланца представляет хвостатое земноводное, которое относится к семейству настоящих саламандр. Свое название получила в честь специалиста из Италии Бенедето Ланца. Основной окрас тела – черный, при этом длина тела находится в пределах 115-155 мм. Голова плоская, а хвост закругленный и острый.
Тихоокеанская саламандра (Ensatina eschscholtzii)
Саламандра Тихоокеанская представляет вид, характеризующийся наличием небольшой, но массивной головы, а также прекрасно развитым физически телом, длина которого может достигать длины в 15 см. Кожа на боках этого животного складчатая и морщинистая.
Огненная саламандра (Salamandra salamandra)
Обыкновенная (огненная или пятнистая) саламандра представляет на сегодняшний день наиболее распространенный вид. Кроме этого, эта разновидность считается не только самой известной, но и самой крупной из всех представителей подобного семейства. У этой разновидности достаточно заметная ярко черно-желтая расцветка тела, при этом длина тела составляет около 30 см максимум.
Вид «Огненные саламандры» включает такие подвиды:
- S. gallaica.
- S. Linneaus – номинативный подвид.
- S. alfredschmidti.
- S. Muller and Hellmich.
- S. bejarae Mertens and Muller.
- S. bernardezi Gasser.
- S. beschkovi Obst.
- S. crespoi Malkmus.
- S. fastuosa (bonalli) Eiselt.
- S. galliaca Nikolskii.
- S. gigliolii Eiselt and Lanza.
- S. Mertens and Muller.
- S. infraimmaculata.
- S. longirostris Joger and Steinfartz.
- S. morenica Joger and Steinfartz.
- S. semenovi.
- S. terrestris Eiselt.
Salamandra infraimmaculata является классическим представителем семейства хвостовых амфибий, представляющих настоящих саламандр. Эта амфибия вырастает в длину больше, чем на 30 сантиметров, при этом самки всегда крупнее, по сравнению с самцами. Область спины отличается темным, почти черным цветом, при этом видны пятна желтого или оранжевого оттенка. Область живота характеризуется монотонным черным окрасом.
Где обитают саламандры
Альпийские саламандры потому так и называются, поскольку они обитают в Альпах, а точнее в их центральной части и на востоке, при этом высота ареала обитания достигает семи сотен метров над уровнем моря, а то и выше. Эти животные встречаются на юго-востоке Швейцарии, в центральной части и на западе Австрии, на севере Италии и Словении, а также на юге Франции и Германии. В небольших количествах эти удивительные существа встречаются на территории Хорватии и Боснии, на территории Герцеговины и Лихтенштейна, а также в Черногории и в Сербии.
Salamandra infraimmaculata населяет переднюю Азию, а также Ближний Восток, начиная от территорий Турции и заканчивая территорией Ирана. Саламандра Ланца обитает в пределах ограниченной территории, встречаясь на западе Альп, а также на границе Италии и Франции. Кроме этого, данный подвид обитает в пределах таких долин, как долина По, Германаска, Гиль и Пеличче. Немногочисленная популяция этого вида совсем недавно была обнаружена на территории Италии в Долине Чезоне.
Интересно знать! В пределах Карпат обитает одна из самых ядовитых представительниц данного семейства – альпийский черный тритон. Яд этого земноводного способен вызвать некоторые негативные реакции организма человека, если он попадает на слизистую оболочку.
Огненная саламандра является обычным обитателем лесных массивов, а также холмистой местности, расположенной на Востоке, на Юге, а также в Центре Европы, в том числе на севере Ближнего Востока. Западная граница ареала обитания связана с территорией Португалии, северо-восточными областями Испании и Франции. Северные границы проходят по северным регионам Германии, а также территорией юга Польши.
Восточные границы связаны с Карпатами, что в Украине, в Румынии, в Иране и в Болгарии. На востоке Турции также обитает огненная саламандра, но только в небольших количествах. Несмотря на столь широкую географию распространения, огненная обыкновенная саламандра не встречается на Британских островах.
Чем питаются саламандры
В рацион питания альпийской саламандры входят всевозможные беспозвоночные животные. Саламандра Ланца, проявляя свою основную активность в темное время суток, питается насекомыми, пауками, личинками, равноногими, моллюсками, а также дождевыми червями. Разновидности, обитающие в водной среде, питаются небольшой рыбкой и ракообразными, в том числе крабами, моллюсками и другими земноводными обитателями нашей Планеты.
Необычный вид! Лузитанская саламандра отличается тем, что подобно лягушке, для поимки добычи использует свой длинный язык. Основной окрас тела – черный, при этом на спине проходит пара узких полос золотистого оттенка. Встречается этот вид на территории Португалии и Испании.
Огненные саламандры в основном питаются различными беспозвоночными, гусеницами, личинками двукрылых, пауками, слизнями, а также дождевыми червями. Кроме этого, в их рационе питания присутствуют мелкие тритоны, а также небольшие (молодые) лягушки. Взрослые особи охотятся, бросаясь всем телом вперед, после этого они пытаются проглотить свою жертву целиком.
Размножение и потомство
Альпийская саламандра относится к категории живородящих животных, так как будущее потомство развивается внутри тела саламандры на протяжении одного года. Несмотря на то, что в яйцеводах животного находится до 4-х десятков яиц, в живых существ превращается лишь пара из них, при этом остальные яйца служат источником пропитания для будущего потомства. Выжившие зародыши характеризуются наличием сравнительно больших внешних жабр.
Процесс размножения огненной саламандры не изучен должным образом. Это связано с тем, что циклы размножения данного вида зависят от условий обитания, поэтому существует ряд различий. Обычно сезон размножения начинается ранней весной. В этот период железа взрослого самца начинает активно вырабатывать сперматофор.
Самцы оставляют это вещество непосредственно на поверхности земли, после чего самки собирают этот семенной материал. Виды, обитающие в толще воды, размножаются несколько по-другому, и самцы выделяют семенной материал непосредственно на яйцекладку, оставленную самкой.
Важно знать! Родниковая саламандра считается самой плодовитой. Она обитает на территории Америки и Канады. Самка откладывает до 140 яиц. Эту саламандру легко отличить по основному красному окрасу, а также наличию небольших пятен темного оттенка.
Два подвида огненной саламандры также являются живородящими. Самки этих подвидов рожают личинки или особи подвидов, которые внутри тела матери прошли все этапы развития зародышей. Все остальные подвиды размножаются с помощью откладывания яиц. Карликовые саламандры откладывают яйца, прикрепляя их к подводным частям водной растительности. Где-то через 2 месяца на свет появляются личинки. Еще через 3 месяца после появления на свет, потомство перемещается ближе к береговой линии, где начинается его самостоятельная жизнедеятельность.
Естественные враги
Естественных врагов у саламандры предостаточно. Именно поэтому животное наделено уникальными возможностями. Саламандра может оставить в зубах своих природных врагов хвост или конечности, после чего происходит чудо и на месте утраченных частей тела появляются новые части тела. В списке естественных врагов можно отыскать различных пресмыкающихся, хищных рыб, хищных пернатых и хищных млекопитающих.
Саламандры также страдают от людей, которые особенно в последнее время отдают предпочтение экзотическим домашним питомцам. Таких домашних питомцев отлавливают, изымая из природной среды. Немногие знают, что саламандры в условиях стресса, распыляют свой яд на значительную площадь. Это может оказаться опасным, несмотря на тот факт, что яд саламандры для человека не представляет опасности.
Популяция и статус вида
Альпийская (черная) саламандра в настоящее время не представляет вида, которому угрожает негативное воздействие внешней среды. Некоммерческая организация МСОП, а также Комиссия по выживанию видов определили этот вид в категорию, которая вызывает наименьшие опасения. Некоторые из разновидностей, как «Salamandra lanzai», а также «Salamandra infraimmaculata» отнесены к категории, которые имеют некоторые риски исчезновения или близки к уязвимым видам.
Огненная саламандра, обитающая на территории Украины, занесена в Красную книгу Украины и отнесена к второй категории, где фигурируют уязвимые виды. Виды, обитающие на территории Европы, защищены Бернской конвенцией, которая охраняет европейские виды дикой природы, а также места их обитания.
В заключение
Несмотря на наличие большого количества природных врагов, саламандры не оказались на грани полного исчезновения и не нуждаются в каких-либо охранных мероприятиях. Это совсем не означает, что эти милые живые существа не смогут в ближайшее время оказаться в Международной Красной книге, поскольку человек все активнее вмешивается в живую природу. К сожалению, тенденция именно такая, так как человек осваивает все новые и новые территории, вырубая лесные массивы, что приводит к обмелению рек и других водоемов, которые служат домом для многих представителей живой природы, в том числе и для саламандры.
Для подобных животных может оказаться опасным тот факт, что для человека стало модным содержать в домашних условиях экзотические виды животных. Чтобы удовлетворить желание таких людей, находятся люди, которые отлавливают подобных животных, а затем продают их, зарабатывая большие деньги. Естественно, что животные извлекаются из природной среды. К сожалению, не все отдают себе отчет в том, что для содержания таких обитателей живой природы необходимо создать условия содержания, приближенные к естественным. Как результат, многие такие домашние питомцы просто погибают. Другими словами, человек просто не задумывается о последствиях своего вмешательства в живую природу. Обитая в условиях дикой природы, этим животным приходится и так нелегко, поскольку у них достаточное количество естественных врагов. Как и любое живое существо, саламандры выполняют свою важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты.
Они не только уничтожают огромное количество различных насекомых, в том числе и вредных, но и сами являются объектом пропитания для других живых существ. Исчезновение какой либо цепочки может привести к уничтожению следующих цепочек. Когда человек вмешивается в живую природу, он негативно влияет на многие такие цепочки, после чего многие обитатели живой природы оказываются на грани вымирания. Человек уже оказался на грани, когда впору задуматься над сохранением природной среды.