Нерпы — прекрасно плавают и ныряют благодаря наличию конечностей, превратившихся в процессе многолетней эволюции в ласты. Эти животные имеют сходство с тюленями. У них небольшая сравнительно голова и веретенообразное обтекаемой формы тело. Как правило, пресноводные нерпы сохранились на нашей Планете еще с конца третичного периода, поэтому по праву называются реликтовыми представителями живой природы.
Нерпы: описание
Нерпы представляют семейство настоящих тюленей, которые в зависимости от вида, способны обитать, как в соленой, так и в пресной воде арктических, субарктических и умеренных климатических зон. На сегодняшний день известно о существовании 3-х видов подобных живых существ: один вид обитает в пресных водоемах, а два других – в соленых.
Внешний вид
Благодаря веретенообразной форме тела, нерпы комфортно себя чувствуют в водной стихии. Размер нерпы достигает 1м 70 сантиметров при весе от 50 до 130 килограммов. Иногда создается впечатление, что область шеи у нерпы отсутствует вообще, а тело незаметно переходит в голову. Голова сравнительно небольшая с уплощенным черепом, при этом она плавно переходит в морду удлиненной формы. Голову нерпы можно сравнить с кошачьей головой, хотя голова нерпы по форме более вытянутая, по сравнению с кошачьей головой. Ушей, как таковых, у нерпы нет, но зато есть специальные слуховые проходы, которые визуально не просматриваются.
У нерпы сравнительно большие темные и выразительные глаза, которые кажутся особо большими у детенышей нерпы. При этом они заметно контрастируют на фоне светлого тела, создавая визуальное сходство не то с совенком, не то с каким-то инопланетным существом. У нерпы имеется третье веко, которое позволяет животному, как плавать, так и нырять, защищая глаза от различных механических повреждений. Находясь на открытом воздухе, глаза нерпы заметно слезятся, что создает впечатление плачущего животного.
Нерпа выживает в столь суровых условиях благодаря наличию большой жировой прослойки. Благодаря запасам жира, это животное без проблем переживает периоды голодовок, а также часами может лежать, в том числе и спать на поверхности воды. Шкура у этого животного отличается прочностью и крепостью, при этом она покрыта короткой, плотной и жесткой шерстью. Шерстяной покров, наряду с жировой прослойкой, оберегает животное от холода, тем более что животным приходится много времени проводить на берегу, на льду или на снегу.
У нерпы между пальцами располагаются перепонки, при этом передние ласты вооружены мощными когтями, с помощью которых это животное может проделывать лунку во льду, выбираясь на сушу или для того, чтобы получить глоток свежего воздуха. Основной окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности.
Интересно знать! Кольчатая нерпа получила свое название из-за уникальности окраса. Ее тело украшено светлыми кольцами, которые имеют темную окантовку.
Характер и образ жизни
Это морской обитатель, который значительную часть своей жизни проводит в толще воды. Нерпа комфортно себя чувствует в водной глади, при этом она прекрасно плавает и ныряет, находясь под водой больше часа. Находясь под водой, у нерпы закрыты, как ноздри, так и слуховые проходы. Того запаса воздуха, благодаря большому объему легких хватает, чтобы столь длительное время находиться под водой.
Нерпы могут спать, оказавшись на поверхности воды, при этом у них сон может быть достаточно крепким. Бывали случаи, когда люди подплывали к спящим нерпам, переворачивали их, а те даже и не собирались просыпаться. В зимний период нерпа предпочитает находиться под водой и поднимается к поверхности лишь для того, чтобы запастись новыми объемами свежего воздуха. С приходом весны эти морские обитатели начинают выбираться на сушу, поскольку у них начинается брачный период.
Как правило, у этих животных имеются излюбленные места отдыха, которые служат для нерп пристанищем, где они продолжают свой род. У этих животных прекрасный слух и зрение, а также уникальное обоняние. Несмотря на то, что они бодрствуют, они достаточно осторожные и при первой же опасности ныряют в воду. Незаметно приблизиться к нерпам не так просто. Нерпа ныряет в воду практически без шума, поэтому она еще длительное время может следить за жизненным пространством вокруг себя, в том числе и за потенциальным врагом.
Перемещаясь в толще воды, нерпа может развивать скорость до 25 км/час, хотя обычно этот морской обитатель плавает медленнее. Находясь вне водной стихии, нерпы не настолько энергичные и проворные. По суше эти животные передвигаются с помощью передних ласт и хвоста. Особенно неуклюжими они становятся в случае появления опасности.
Нерпы, обитающие в условиях морей и океанов, по сравнению с пресноводными нерпами, предпочитают больше времени проводить на суше или на льду. Покидают они сушу только для того, чтобы уйти от природных врагов или найти для себя пропитание.
Важно знать! Как правило, нерпы, независимо от вида, ведут обособленный образ жизни и собираются в группы только на период размножения. Даже в этот период, они не подпускают своих сородичей на близкое расстояние.
Сколько живет нерпа
Если для этих животных создать комфортные условия обитания, то они могут прожить больше полсотни лет, а вот обитая в естественной среде, эти морские обитатели живут не больше 10 лет. В основном популяции этих животных представлены особями, чей возраст составляет в среднем 5 лет. Если учесть, что нерпы растут до 20 лет, то можно смело говорить о том, что этим животным не удается достичь средних размеров.
Половой диморфизм
Внешне отличить самку от самца можно, но только определив их размеры. При этом следует учитывать, в зависимости от вида, самки могут быть меньше за размерами или больше. Например, у байкальской нерпы самки крупнее самцов, а у каспийской наоборот, самцы крупнее самок.
Виды нерпы
Специалисты различают 3 разновидности этих обитателей морей и океанов:
- Нерпа кольчатая, обитающая в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов, а также Северного Ледовитого океана. При этом, нерпа встречается практически во всех северных морях, в том числе в Беринговом и Охотском морях.
- Нерпа каспийская, которая обитает исключительно в водах Каспийского моря.
- Нерпа байкальская, также является эндемиком и встречается только в озере Байкал.
Эти разновидности отличаются между собой, как окрасом тела, так и размерами. Самая маленькая из них – нерпа каспийская, которая вырастает в длину до 1,3 метра и может набрать вес в пределах 85 килограммов.
Важно знать! По мнению ученых, все виды нерп имеют общее происхождение, причем кольчатая нерпа, которая около 2-х миллионов лет назад появилась в Каспийском море, а также в озере Байкал, послужила причиной появления еще 2-х видов нерпы.
Существует и ряд других версий, в том числе и версия, которая говорит о том, что кольчатая и байкальская нерпа имеют общего предка, появившегося позже каспийского вида.
Где обитают
Кольчатая нерпа
Существует 4 подвида этих животных, ареал обитания которых связан с полярными и субполярными климатическими зонами.
- Беломорская нерпа обитает в арктических водах и считается самым распространенным представителем семейства, живущим на просторах Северного Ледовитого океана.
- Балтийская нерпа предпочитает обитать в северных акваториях Балтийского моря, поэтому ее часто встречают у побережья Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Зачастую данный подвид можно встретить и у берегов Германии.
- Ладожская и сайменская нерпы считаются пресноводными подвидами, обитающими в водах Ладожского озера, а также в озере Сайма.
Каспийская нерпа
Является эндемиком, поэтому встречается только в акватории Каспийского моря, предпочитая для своей жизнедеятельности береговую линию и скалистые острова Каспийского моря. В зимний период этот вид можно встретить на дрейфующих льдинах. В летний период эти морские обитатели встречаются в устьях рек Волги и Урал.
Байкальская нерпа
Основные места обитания связаны с северными и средними акваториями озера Байкал, причем излюбленные места связаны с Ушканьими островами, где и встречаются многочисленные скопления этих животных.
В зависимости от вида, нерпы обитают либо в пресной, либо в соленой воде озер, морей и океанов, причем предпочитают более холодные акватории. Зимний период эти животные проводят больше в толще воды, а с наступлением весны стараются перебраться на берег или находятся рядом с береговой линией.
Чем питаются нерпы
Как правило, рацион питания тех или иных животных, зависит от условий обитания. В связи с этим, нерпы питаются различной рыбой и беспозвоночными:
- Рацион питания кольчатой нерпы в основном состоит из различных ракообразных, а также из рыбы.
- Рацион питания каспийских нерп также состоит из рыбы и ракообразных, обитающих в водах Каспийского моря. Особенно они любят сельдь и кильку, которые и составляют основу их рациона питания, при этом ракообразные составляют всего 1 процент от всего рациона.
- Байкальские нерпы предпочитают в основном питаться рыбой, которая не представляет промыслового интереса. Это в основном бычки, голомянка и другая мелкая рыба.
Важный момент! Ранее считали, что байкальские нерпы в основном питаются сигами, нанося существенный ущерб популяции этих ценных рыб. Позднее было доказано, что численность ценных видов рыб, входящих в рацион питания нерп, составляет всего 2 процента, не больше.
Размножение и потомство
Нерпы готовые к размножению к 3-7 летнему возрасту, в зависимости от видовой и половой принадлежности. Как правило, самцы взрослеют несколько позже. Самки беременеют либо ежегодно, либо с интервалом в 2-3 года. Часть самок после спаривания не приносит потомства. От 10 до 20 процентов самок байкальских нерп считаются «пустовками» и специалисты до сих пор не знают, в чем причина. Некоторые ученые считают, что в такой способ природа регулирует численность поголовья, а некоторые считают, что не все самки, после приостановления развития зародышей, возобновляют этот процесс. Считается также, что подобное явление является результатом перенесенных самками каких-либо заболеваний, включая также неблагоприятные условия обитания, тем более что они становятся все хуже и хуже по ряду причин.
Спариваясь весной, самки вынашивают свое потомство на протяжении 9-11 месяцев. Детеныши нерпы появляются на свет на льду. В этот период детеныши особенно беззащитные против своих природных врагов. Как правило, на свет появляется один детеныш, хотя бывают случаи, когда рождается 2 или 3 малыша. Окрас малышей заметно отличается от окраса взрослых нерп. Их называют бельками, поскольку их шерстяной покров чисто белый.
Первое время мать кормит свое потомство молоком, а затем постепенно вводит в их рацион взрослую еду, состоящую из рыбы и беспозвоночных. Когда это произойдет, детеныши за счет линьки, меняют окрас своего тела на тот, что присущ взрослым особям. Перед родами, байкальские нерпы формируют из снега гнезда, где они в течение полутора месяцев после родов кормят свое потомство молоком. В некоторых случаях, в зависимости от погодных условий, этот период продолжается дольше, почти до 3-х месяцев.
Интересный момент! Уникальность этих животных заключается в том, что они намеренно могут приостанавливать развитие зародышей, а затем возобновлять этот процесс. В основном на этот процесс влияют погодные условия, а точнее суровые зимы, когда выживаемость потомства оказывается под угрозой.
После спаривания самцы покидают самок и никакого участия в развитии и воспитании детенышей не принимают. Самка сама заботится о них до тех пор, пока они не окажутся полностью самостоятельными. После того, как детеныши покидают свою мать, она опять готова к размножению, хотя при определенных условиях беременность наступает раньше, когда малыши еще кормятся молоком.
Естественные враги
По мнению специалистов, кроме человека, у байкальской нерпы природных врагов нет. Несмотря на это, она может стать жертвой бурого медведя. Особенно подвержены опасности детеныши нерпы, хотя они надежно укрыты в логове. Матери время от времени приходится покидать свое потомство в поисках пропитания, чем могут воспользоваться лисы, соболя, а также белохвостые орланы.
Кольчатая нерпа, обитающая в условиях Арктики, имеет намного больше врагов, так как эти животные входят в рацион питания белых медведей, а более мелкие хищники ведут постоянную охоту на детенышей нерпы. Оказавшись в воде, кольчатая нерпа может быть атакована касаткой или гренландской полярной акулой. Моржи также ведут охоту на этих животных. Каспийские нерпы могут погибнуть от волков, которые охотятся стаями, а молодняк может стать добычей для орланов.
Популяция и статус вида
Следует отметить, что двух видов нерп не постигла страшная участь и, они считаются благополучными видами, с присвоенным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». Не повезло в этом плане только каспийской нерпе, численность которой из года в год уменьшается. Как правило, на этот процесс негативное влияние оказывает жизнедеятельность человека, которая приводит к загрязнению акватории Каспийского моря. По этим причинам вид оказался на грани полного вымирания, не смотря на те усилия, которые предпринимаются с целью восстановления численности этих ценных животных. К сожалению, предпринимаемых усилий недостаточно и популяция каспийской нерпы сокращается большими темпами.
Нерпы всегда представляли ценность для человека, поэтому основной причиной уменьшения численности является промысел. Несмотря на все усилия, в ближайшее время от каспийской нерпы останутся одни воспоминания. Хочется надеяться на то, что этого не случится и человек сделает для этого все, что от него зависит.
Нерпы удивительные животные, легко поддающиеся дрессировке. Это говорит о живом и любопытном нраве этого животного.
Часто можно увидеть, как нерпы подплывают к кораблям и начинают наблюдать за ними. Возраст этих животных без проблем можно узнать по годовым кольцам, образованным на когтях и на клыках. Этот факт считается уникальной особенностью этих живых существ.
В заключение
Если говорить о байкальской нерпе, то на нее охота запрещена, поэтому в последнее время ее численность увеличилась, что стало заметно не вооруженным глазом. Об этом свидетельствуют местные жители, которые ранее целыми артелями охотились на этих животных. Поскольку сейчас на нее не охотятся, то животное стало ближе подплывать к человеку, тем более что нерпы весьма любопытные животные. К сожалению, местные жители не очень-то и радуются этому факту, поскольку эти животные начали появляться там, где раньше их не было совсем. На самом деле, нужно радоваться, что эти животные не исчезнут с лица Планеты.