Многие пользователи многоквартирных домов с мусоропроводами сталкиваются с ситуацией, когда местную популяцию тараканов не берет ни одна отрава.
Так почему раньше они дохли как мухи от комбата, теперь же их ряды только пополняются. Действительно ли насекомые могут привыкать к ядовитым веществам?
На самом деле конкретная особь таракана ни к чему не привыкает. Ее основными подзадачами являются есть, испражняться, размножаться. В последнем, то есть размножении, и кроется секрет "привыкания".
Когда вы кладете/брызгаете отраву, не все погибают. В популяции всегда найдется пара особей, обладающие некоторой резистентностью, то есть устойчивостью, к конкретному яду.
Когда все остальные погибли, у этой пары оказывается вдоволь еды и пространства. Она начинает активно размножаться. Все потомки таких тараканов унаследуют признаки родителей, также будут резистентны к определенной отраве и передадут этот признак следующему поколению.
Поскольку тараканы размножаются быстро, через некоторое время вы получаете обновленное кухонное тараканье сообщество, которому требуется другой яд. И так по кругу.
Подобное происходит в природе. Когда меняются условия окружающей среды, наиболее приспособленные к ней особи лучше выживают и размножаются. В результате через несколько поколений формируется новый вид организмов. Это явление называется естественным отбором. Он лежит в основе эволюции, которую описал Дарвин.
Володимир Яковець "Генії і таргани", 2015 (фото из Википедии)
Володимир Яковець "Генії і таргани", 2015 (фото из Википедии)