Известно, если дошкольникам надо 12 часов сна, школьникам - 9, то взрослый человек может обходиться 6-7 часами. В чем причина возрастного снижения потребности во сне?
Однозначного научно-доказанного ответа на этот вопрос нет. Однако есть вполне логичная гипотеза, объясняющая уменьшение длительности сна с физиологической точки зрения.
Хотя во время сна электрическая активность мозга сохраняется, она существенно меньше, чем во время бодрствования. В мозгу происходят процессы, позволяющие мозгу "обновиться, обработать накопленную за день информацию".
Кроме того, у спящего человека расслабляются многие мышцы. Они тоже отдыхают и восстанавливаются.
Теперь обратим внимание, как с течением жизни меняется активность человека. Молодой организм растет, он постоянно обучается, находится под воздействием множества новых для него впечатлений. Мозг должен обрабатывать большое количество поступающих новых данных. Он перегружен, поэтому ему требуется больше времени на восстановление.
Также у молодых более быстрый обмен веществ, дети физически более активны. Следовательно, их мышечная система также устает больше, чем у взрослых, и требует больше отдыха.
Таким образом, снижение потребности во сне с возрастом в первую очередь может быть связано с тем, что человек перестает обучаться и познавать новое, а также снижается его физическая активность.