Открытый Навашиным в 19-м веке механизм двойного оплодотворения встречается только у цветковых растений и заключается в том, что в процессе образования семени участвуют два спермия.
Мужской гаметофит, заключенный в зерне пыльцы, состоит из трех клеток: одной вегетативной и двух спермиев. Когда пыльца попадает на рыльце пестика, вегетативная клетка дает начало пыльцевой трубке, по которой спермии перемещаются в семязачаток.
Семязачаток - это женский гаметофит. Сначала он включает восемь гаплоидных клеток. Однако две из них сливаются и образуют одну диплоидную клетку. Одна из шести оставшихся становится яйцеклеткой.
Один из спермиев проникает в яйцеклетку, в результате чего образуется зародыш будущего растения. Здесь все также, как у всех других организмов, размножающихся половым путем.
Необычным для живой природы является второе оплодотворение, в результате которого второй спермий проникает в центральную диплоидную клетку, что приводит к образованию триплоидной (3n) клетки.
Далее при делении этой клетки образуется ткань под названием "эндосперм". В нем накапливаются питательные вещества, которыми будет питаться зародыш при прорастании семени.
Здесь примечателен не только сам факт двойного оплодотворения. У других организмов питательные вещества накапливаются в яйцеклетке еще до оплодотворения, и таким образом за питание зародыша отвечает только женский организм. В эндосперме же содержатся гены как женского, так и мужского растения.