Тутовый шелкопряд
Натуральный шелк представляет уникальный природный продукт, который человек использует для пошива модной одежды. Человек так бы и не узнал о нем, если бы не тутовый шелкопряд. Настолько приятного на ощупь материала, а также комфортного в плане носки, практически не существует, несмотря на то, что человек смог получить искусственным путем многие материалы, из которых шьется одежда.
Тутовый шелкопряд: описание
Считается, что еще 5000 лет до нашей эры человек владел технологией производства шелка. Несмотря на то, что прошло с тех пор много времени, технологии производства шелка так и не изменились. Тутовый шелкопряд получил международное название “Bombyx mori”. Если перевести, то получается “шелковая смерть”.
Это название имеет определенный смысл, так как технология производства шелка предполагает недопущения того, чтобы бабочки тутового шелкопряда не смогли покинуть кокона. С этой целью коконы подвергаются воздействию высокой температуры.
Интересно знать! После разматывания кокона, остается мертвая куколка, которая считается весьма ценным питательным продуктом, который можно употреблять в пищу.
Тутовый шелкопряд представляет бабочку из семейства настоящих шелкопрядов. Она имеет крылья, размах которых достигает 4-6 сантиметров. За период, когда человек начал добывать шелк, бабочки практически разучились летать. Самки вообще не летают, а самцы хотя и совершают перелеты, но незначительные, и то в моменты размножения.
Из названия видно, что эти насекомые предпочитают обитать на тутовых деревьях, или попросту – на шелковице. Многие не против отведать сладких темных плодов шелковицы, но для тутового шелкопряда подходят для питания листья. Личинки тутового шелкопряда поедают листья шелковицы в больших объемах. Они то и делают, что едят, на протяжении всех суток. Если оказаться рядом с тутовым деревом, зараженным этими личинками, то можно услышать характерные звуки, отвечающие данному процессу.
Перед тем, как окуклиться, гусеницы формируют коконы, которые состоят из непрерывной тончайшей нити – это и есть шелк. Как правило, нить характеризуется белым цветом, но она может иметь некоторые оттенки розового, желтого или зеленоватого цвета. На самом деле, наиболее ценным продуктом считаются белые нити. Как результат, в производстве шелка используются виды тутового шелкопряда, которые плетут белые коконы.
Интересный момент! Природная шелковая нить состоит из белка, поэтому она не выдерживает действия агрессивных сред, в том числе и моющих препаратов. Этот фактор необходимо учитывать, когда требуется уход за тканями из шелка.
Внешний вид
Внешний вид тутового шелкопряда достаточно невзрачный, так как взрослые особи имеют сходство с обычными мотыльками, которых можно легко спутать с молью. У этого мотылька сравнительно большие крылья грязно-белого оттенка с наличием на них темного рисунка в виде паутины. Тело шелкопряда сравнительно массивное, при этом оно покрыто плотным слоем шерстинок светлых оттенков, при этом тело имеет поперечные сегменты, которые можно определить визуально. На голове располагается два сравнительно длинных усика в виде гребешков.
Жизненный цикл тутового шелкопряда зависит от его разновидности, тем более, что имеются так называемые одомашненные породы. Если говорить об условиях неволи, то они не доживают до стадии взрослой особи, так как погибают в коконе под действием высокой температуры.
В дикой природе тутовый шелкопряд проживает все стадии своего развития:
- Яйцо.
- Гусеница.
- Куколка.
- Бабочка.
Из яйца появляется личинка, размер которой составляет около 3-х миллиметров. После этого она начинает увеличиваться в размерах, так как круглосуточно питается зеленой массой тутового дерева. Она за короткое время переживает 4 линьки, превращаясь в весьма красивую гусеницу жемчужного тона. Длина ее тела составляет порядка 8 сантиметров, при толщине тела порядка 1 сантиметра и весе около 5 граммов. Голова у гусеницы сравнительно крупная, при этом она вооружена двумя парами мощных функциональных челюстей. Особенность гусеницы заключается в наличии специальных желез, которые вырабатывают специальный секрет. Железы располагаются в области ротового отверстия.
Важный момент! Натуральная шелковая нить настолько прочная, что ее применяют при изготовлении бронежилетов.
Секрет, выделяемый железами гусеницы тутового шелкопряда, соприкасаясь с воздухом, затвердевает, в результате получается шелковая нить. Эта нить является строительным материалом для гусеницы при формировании кокона. Коконы могут иметь различные размеры, как и различную форму. В основном коконы характеризуются белым цветом, хотя встречаются и другие расцветки коконов.
Где обитает тутовый шелкопряд?
Многие считают, что тутовые шелкопряды впервые появились на территории Китая. Где-то, 3000 лет до нашей эры на тутовых рощах уже паразитировал тутовый шелкопряд. После того, как человек научился добывать шелк, эти насекомые начали одомашниваться, активно распространяясь по всей Планете. Дикие виды тутового шелкопряда даже в наше время обитают на севере Китая, а также на юге Приморского края. Вполне естественно, что одомашненный тутовый шелкопряд произошел от диких особей.
Ареал обитания этих насекомых в наши дни обусловлен наличием промышленного производства шелка. Чтобы расширить ареал обитания, человек завозил этих насекомых на другие территории, которые характеризуются комфортными естественными условиями. В конце 3 века нашей эры тутовый шелкопряд появился на территории Индии. На территории Европы и Средиземноморья он появился несколько позже.
Чтобы тутовый шелкопряд образовал коконы и окукливался, для него требуются определенные условия обитания. Для своей жизнедеятельности эти насекомые выбирают территории с теплым и умеренно влажным климатом. Очень важно, чтобы не наблюдались резкие перепады температуры окружающей среды. Кроме этого, важно наличие тутовых деревьев, так как листья этого дерева составляют основу рациона питания гусениц тутового шелкопряда.
Считается, что основной ареал обитания этих насекомых связан с территориями Китая и Индии. Именно поэтому, Индия и Китай производят до 60 процентов мирового шелка. На сегодня во многих странах начали разводить тутового шелкопряда, так как производство шелка стало важной отраслью производства, от которого можно получать немало прибыли.
Чем питается тутовый шелкопряд?
Само название указывает на тот факт, что эти насекомые питаются зеленой массой тутового дерева, которое мы знаем под названием шелковица. Насчитывается 17 разновидностей шелковицы, которая произрастает на территориях с теплыми климатическими условиями таких континентов, как Евразия, Африка и Северная Америка.
Это растение считается весьма капризным, так как может расти только в комфортных условиях. Независимо от разновидности, растение имеет свои плоды, которые можно спутать с плодами ежевики или с дикой малиной. Плоды могут иметь белый, красный и черный цвет. Красные и черные плоды отличаются прекрасным ароматом, поэтому их с успехом применяют в кулинарии. Из этих плодов можно готовить вино, водку-тутовку, а также различные безалкогольные напитки.
Как правило, для получения шелка используется белая и черная шелковица. На самом деле, тутовый шелкопряд не интересуется плодами этого дерева, а питается исключительно зелеными листьями. Тутовые рощи, произрастающие в природной среде, густо заселены тутовым шелкопрядом. Шелководы ухаживают за такими рощами, создавая комфортные условия для образования коконов. Для жизнедеятельности этих насекомых необходимо достаточное количество влаги, а также защита от солнечных лучей.
На фермах, где выращиваются личинки тутового шелкопряда, постоянно осуществляется подвоз свежих листьев для питания гусениц. Они едят на протяжении всего дня и ночи. В помещениях, в которых откармливаются гусеницы, стоит своеобразный звук хруста листьев, а также звуки работающих без устали челюстей этих гусениц. Поедая листья шелковицы, личинки тутового шелкопряда получают все нужные компоненты для образования шелковых нитей.
Характер и образ жизни
Характер их поведения и образ жизни имеют полную зависимость от технологии производства шелковой нити. После появления на нашей земле, бабочки тутового шелкопряда отлично летали, на что указывает наличие сравнительно больших крыльев, способных перенести тело бабочки на значительное расстояние.
После процесса одомашнивания, бабочки разучились летать, тем более, что до стадии взрослых особей доживают лишь немногие из гусениц. Как только образовался кокон, шелководы воздействуют на куколок высокими температурами и личинки внутри куколок тут же погибают. В природных условиях наблюдается вылет бабочек из коконов после их превращения из гусениц. Самцы проявляют больше активности, поэтому совершают некоторые перелеты, но только в периоды размножения.
Интересный факт! Самки тутового шелкопряда живут всего 12 дней, при этом они могут не сделать за этот период ни одного взмаха своими крыльями.
По некоторым данным, взрослые особи тутового шелкопряда практически не употребляют пищи. А вот на этапе гусеницы эти насекомые поглощают пищу без перерыва на отдых. У бабочек тутового шелкопряда отмечается слабый ротовой аппарат, поэтому они не способны измельчать никакую пищу.
За период после одомашнивания. Эти насекомые без заботы со стороны человека, практически не могут жить. На стадии личинок они не пытаются найти для себя пропитание, находясь в ожидании очередной порции измельченных листьев от работников фабрики. Обитая в природных условиях, при недостатке основной еды гусеницы активно ищут листья других растений. Следует отметить, что в результате такого смешанного рациона питания шелковая нить не обладает высокими качествами, поэтому не ценится.
Размножение и потомство
У тутовых шелкопрядов имеются, как самки, так и самцы, поэтому их жизненный цикл ничем не отличается от множества бабочек. В наше время существует несколько разновидностей, причем некоторые из них получены искусственным путем. Одни из них дают потомство только один раз в год, другие могут два раза в год, а есть разновидности, которые могут размножаться несколько раз в год. В периоды размножения самцы настолько активные, что могут совершать небольшие перелеты, чтобы оплодотворить других самок. На фермах по выращиванию тутового шелкопряда, работники отсаживают самцов с самками в отдельные емкости, после чего они выжидают несколько дней, чтобы самка успела отложить яйца в количестве от 300 до 800 штук. Численность яиц зависит от ряда факторов, таких как вид насекомого, а также период размножения. У шелководов становятся востребованными сравнительно производительнее разновидности насекомых.
Чтобы из яиц на свет появились личинки тутового шелкопряда, нужны комфортные условия. Это возможно при температуре окружающей среды в пределах 23-25 градусов, а также умеренной влажности. В природной среде яйца могут дожидаться комфортных условий на протяжении нескольких дней. В условиях фабрик условия создаются искусственным путем в специальных инкубаторах. Из яиц появляются маленькие личинки, длина которых едва достигает 3-х миллиметров. Их тело окрашено в бурый или желтоватый оттенок. После появления на свет, личинки тут же принимаются поглощать пищу, при этом их аппетит растет с каждым днем. Уже через сутки они съедают больше, нежели весят сами. При такой интенсивности питания личинки за короткое время трансформируются в гусениц.
Примерно на пятые сутки гусеница перестает питаться и замирает. Наутро следующего дня она резким движением сбрасывает с себя старое покрытие. Так происходит ее первая линька. После этого она снова принимается за еду. Процесс линьки осуществляется еще три раза, после чего личинка превращается в достаточно красивую гусеницу жемчужного тона. Как только завершаются все процессы линьки, у гусеницы формируется аппарат для производства шелковой нити. После этого, гусеница уже готова к тому, чтобы свить шелковый кокон.
К этому моменту гусеница уже практически полностью отказывается от пищи, а ее железы заполнены секретом, который на воздухе превращается в шелковую нить. Гусенице ничего не остается, как заняться процессом окукливания. Для этого она находит подходящее место и делает каркас для будущего кокона. Она помещается в центре этого каркаса, и начинает активными движениями головы обкручивать себя нитью.
На процесс окукливания у гусеницы уходит до 4-х суток. Чтобы свить для себя кокон, гусенице необходимо от 800 метров до 1500 метров шелковой нити. После этого, гусеница обездвиживается, чтобы превратиться в куколку. Через 3 недели куколка трансформируется в бабочку, которая готова покинуть свое убежище. У бабочки не настолько прочные челюсти, чтобы справиться с оболочкой. Она выделяет специальный секрет, который растворяет стенки кокона, после чего бабочка избавляется от кокона.
Как результат, шелковая нить превращается в несколько отрезков шелковых нитей, что приводит к неэффективности дальнейшего их использования. На специальных фабриках, чтобы сохранить нить целой и невредимой, процесс превращения куколки в бабочку искусственно прерывают. Для этого коконы подвергаются воздействию температуры порядка 100 градусов, после чего куколка внутри кокона погибает. В результате этой процедуры, кокон остается невредимым.
Чтобы обеспечить жизненный цикл тутового шелкопряда, несколько особей оставляют в живых. После гибели, личинки употребляются в пищу, как китайцами, так и корейцами. После нескольких дней своей жизни бабочка тутового шелкопряда готова к размножению.
Естественные враги
Обитая в естественной среде, тутовый шелкопряд имеет тех же природных врагов, что и другие виды бабочек.
Тутовым шелкопрядом интересуются:
- Птицы.
- Животные.
- Паразиты.
- Различные микроорганизмы.
Птицы и животные, которые могут питаться личинками, а также взрослыми особями тутового шелкопряда, представляют привычных естественных врагов. Их привлекает сравнительно большой размер, как гусениц, так и бабочек.
К сожалению, в природе находятся куда более опасные природные враги. Ежемухи или тахины могут нанести достаточно серьезный урон популяциям тутового шелкопряда. Самки ежемухи откладывают яйца на тело гусеницы, после чего начинают развиваться личинки этого насекомого, которые буквально съедают гусеницу изнутри. Если гусенице по каким-то причинам удается выжить, то ее потомство окажется зараженным этими личинками.
Существует болезнь пебрина, которая появляется в результате заражения одним из микроорганизмов. Это заболевание передается от бабочек к их личинкам. В результате этой болезни личинки погибают. Эта болезнь представляет серьезную угрозу для производства шелка. Несмотря на это, специалисты придумали, как избавиться от этой болезни, а также от паразитов.
Интересно знать! Обитая в природной среде, тутовому шелкопряду приходится самостоятельно бороться, как с недугами, так и с паразитами. Если гусеницы тутового шелкопряда заражаются паразитами, они начинают поедать растения, которые содержат токсичные вещества. Токсичные вещества оказывают губительное воздействие на паразитов, позволяя гусенице выжить.
Популяция и статус вида
Природный ареал обитания тутового шелкопряда зависит от ареала произрастания тутового дерева. Это дерево в основном произрастает на территории Китая, Японии, Индии, а также Европы. К сожалению, поедая листья других деревьев, тутовый шелкопряд не сможет выделять качественную шелковую нить. На этих территориях наблюдаются достаточно многочисленные популяции дикого тутового шелкопряда.
Чтобы получать качественный продукт в виде шелковых нитей, человек заботится о тутовом шелкопряде, создавая самые благоприятные условия для жизни этого насекомого. В результате такой заботы, созданы природоохранные территории и заказники. Постоянно осуществляется контроль за наличием необходимого количества тутовых деревьев. Осуществляется также уход за насаждениями тутовых деревьев.
Если говорить о специальных фермах по разведению тутового шелкопряда, то здесь все несколько проще, так как искусственно создать необходимые условия намного проще. С помощью технических средств создаются необходимые температурные условия, а также необходимый уровень влажности. Остается лишь обеспечить личинок листьями тутового дерева. Кроме этого, в искусственно созданных условиях намного проще бороться, как с недугами, так и с паразитами. Поэтому на фабриках поддерживается численность этих насекомых на определенном уровне искусственным способом. Чтобы промышленность развивалась, ученые заняты выведением новых разновидностей тутового шелкопряда, которые характеризуются несколько большей эффективностью.
Если брать во внимание заботу человека об этих насекомых, то не следует удивляться, почему численность их в условиях неволи намного больше, по сравнению с дикими популяциями. На самом деле, этот факт не является гарантией того, что эти насекомые не могут исчезнуть с лица земли. Следует отметить тот факт, что тутовый шелкопряд просто переместился из природной среды обитания в искусственную среду обитания. Человек озабочен тем, чтобы численность этих насекомых не уменьшалась, а наоборот, увеличивалась, что сейчас примерно и происходит. Это, несмотря на то, что много куколок умерщвляется целенаправленно, чтобы получить качественный продукт. Благодаря тому, что человек помогает насекомым бороться с вредителями, паразитами и болезнями, их численность постоянно восстанавливается, а иногда и увеличивается. Так что, без шелковых тканей человечество не останется.