Вопрос: Проанализируйте таблицу «Выживание птенцов скворца в зависимости от количества яиц в кладке».
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.
1) Оптимальное количество яиц в кладке, позволяющее сохранить численность скворцов, – 5.
2) Гибель птенцов объясняется случайными факторами.
3) Чем меньше в кладке яиц, тем эффективнее забота о потомстве.
4) Чем больше птенцов в гнезде, тем чаще родители кормят каждого из птенцов.
5) Количество яиц в кладке зависит от климатических факторов и наличия корма.
Ответ: 1, 3.
Объяснение
На самом деле из таблицы нельзя заключить, сколько надо птенцов, чтобы именно сохранить (а не уменьшить или увеличить) численность скворцов. Нам неизвестно как часто гибнут взрослые птицы. Поэтому суть первого утверждения заключена в части «оптимальное количество яиц в кладке». Это значит, что надо найти тот расклад, при котором появляется наибольшее количество птенцов. Не следует пытаться уменьшить потери, выбирая вариант, при котором гибнет меньше скворцов, но при этом количество птиц вроде бы увеличивается (например, при 3-х яйцах). Здесь нет эмоций, один холодный расчет.
Если количество яиц 5, то выживет 4 птенца (т. е. 80%). При четырех яйцах — примерно 3,5 птенца (83% от 4). При трех и менее яиц выживают почти все, но все равно их меньше, чем 4 птенца, которые выживают из 5 яиц.
В кладке из 6 яиц выживает примерно половина (53%), т. е. 3 птенца. При дальнейшем увеличении количества яиц в кладке, количество выживших останется около этого значения.
Таким образом, максимальное количество птенцов, которое можно получить из каждой кладки, - это 4. Оно достигается, если в кладке было 5 яиц. Следовательно, первое утверждение верное.
Второе утверждение ошибочно. Гибель птенцов не объясняется случайными факторами. Мы видим четкую зависимость: чем больше яиц, тем меньше процент выживших. Это закономерность, которая вероятно говорит о том, что гибель определяется неспособностью родителей прокормить многочисленное потомство. Поэтому третье утверждение верно.
Четвертое утверждение ошибочно. Если следовать его логике, то когда птенцов меньше, каждого кормят реже (например, три раза в день). Но когда птенцов больше, то каждого кормят чаще (например, по четыре раза в день). Если бы такая фантастическая ситуация была возможна, то наблюдалась бы обратная тенденция: с увеличением количества яиц в кладке, больше бы птенцов выживало. Хотя возможно они гибнут от обжорства…
Пятое утверждение вполне может быть истинным, но этого нельзя заключить по таблице соотношения яиц и выживших птенцов. Нам не известно, от чего зависит количество яиц в кладке.