Биология-это удивительная наука, которая вдохновляет нас открывать больше о мире вокруг нас. В то время как наука может не иметь ответов на все вопросы, некоторые биологические вопросы являются ответами. Вы когда-нибудь задумывались, почему ДНК искривлена или почему некоторые звуки заставляют вашу кожу мурашки бегать? Откройте для себя ответы на эти и другие интригующие вопросы биологии.
Почему ДНК скручена?
KTSDESIGN / Getty Images
ДНК известна своей привычной скрученной формой. Эта форма часто описывается как винтовая лестница или витой лестницы. ДНК - это а нуклеиновая кислота с тремя основными компонентами: азотистыми основаниями, дезоксирибозными сахарами и фосфатными молекулами. Взаимодействие между водой и молекулами, составляющими ДНК, заставляет эту нуклеиновую кислоту принимать скрученную форму. Эта форма помогает в упаковке ДНК в волокна хроматина, которые конденсируют для того чтобы сформировать хромосомы. Спиральная форма ДНК также делает репликация ДНК и синтез белка возможный. Когда это необходимо, двойная спираль раскручивается и открывается, чтобы позволить ДНК быть скопированной
Почему Некоторые Звуки Вызывают Мурашки По Коже?
Гвозди в классной доске, визг тормозов или плач ребенка-все это звуки, которые могут вызвать мурашки по коже. Почему так происходит? Ответ заключается в том, как мозг обрабатывает звук. Когда мы обнаруживаем звук, звуковые волны доходят до наших ушей, и звуковая энергия преобразуется в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в слуховую кору височных долей головного мозга для обработки. Еще одна структура мозга-миндалина, усиливает наше восприятие звука и связывает его с определенной эмоцией, такой как страх или неприятность. Эти эмоции могут вызвать физическую реакцию на определенные звуки, такие как мурашки по коже или ощущение, что что-то ползет по вашей коже.
Каковы различия между эукариотическими и Прокариотическими клетками?
Основной характеристикой, отличающей эукариотические клетки от прокариотических, является клеточное ядро . Эукариотические клетки имеют ядро, которое окружено мембраной, которая отделяет ДНК внутри от цитоплазмы и других органелл . Прокариотические клетки не имеют истинного ядра в том смысле, что ядро не окружено мембраной. Прокариотическая ДНК расположена в области цитоплазмы, называемой нуклеоидной областью. Прокариотические клетки обычно гораздо меньше и менее сложны, чем эукариотические клетки. Примеры эукариотических организмов включают животных, растения, грибы и протисты (ex. водоросли).
Как Формируются Отпечатки Пальцев?
Отпечатки пальцев-это узоры гребней, которые формируются на наших пальцах, ладонях, пальцах ног и ступнях. Отпечатки пальцев уникальны, даже среди однояйцевых близнецов. Они формируются, когда мы находимся в утробе матери, и на них оказывают влияние несколько факторов. Эти факторы включают генетический состав, положение в утробе, поток околоплодных вод и длину пуповины. Отпечатки пальцев формируются в самом внутреннем слое эпидермиса, известном как базальный клеточный слой. Быстрый рост клеток в базальном клеточном слое приводит к тому, что этот слой складывается и образует различные узоры.
Почему Женщины Обычно Живут Дольше Мужчин?
Почти во всех культурах женщины обычно переживают мужчин. Хотя на разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами могут влиять несколько факторов, генетический состав считается основной причиной, по которой женщины живут дольше мужчин. Мутации митохондриальной ДНК приводят к тому, что мужчины стареют быстрее, чем женщины. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только от матерей, мутации, которые происходят в женских митохондриальных генах, контролируются для фильтрации опасных мутаций. Мужские митохондриальные гены не контролируются, поэтому мутации накапливаются с течением времени.
Каковы различия между растительными и животными клетками?
Как животные, так и растительные клетки являются эукариотическими клетками с рядом общих характеристик. Эти клетки также отличаются рядом характеристик, таких как размер, форма, накопление энергии, рост и органеллы. Структуры, обнаруженные в растительных клетках , а не в клетках животных, включают клеточную стенку, пластиды и плазмодесмы. Центриолы и лизосомы-это структуры, которые встречаются в клетках животных, но обычно не в растительных клетках. В то время как растения способны генерировать свою собственную пищу посредством фотосинтеза , животные должны получать питание через поглощение или поглощение.
Является ли Правило 5-ти секунд истинным или Это миф?
Можно ли применить правило 5-ти секунд к продуктам, которые падают на пол? Исследования показывают, что в правиле 5-ти секунд есть некоторая истина. David Woolley / Digital Vision / Getty Images
Правило 5 секунд основано на теории, что пища, которая падает на пол в течение короткого периода времени, не подхватывает много микробов и безопасна в употреблении. Эта теория в некоторой степени верна в том, что чем меньше времени пища контактирует с поверхностью, тем меньше бактерий переносится в пищу. В степени загрязнения, которое может произойти после падения пищи на пол или другую поверхность, определенную роль играет несколько факторов. Эти факторы включают в себя текстуру пищи (мягкая, липкая и т.д.) и тип поверхности (плитка, ковровое покрытие и т.д.). Лучше всего всегда избегать употребления в пищу продуктов, имеющих высокий риск заражения, таких как продукты, которые были выброшены в мусор.
Какова цель телесных функций?
Вы никогда не задумывались, почему мы зеваем, рыгаем, чихаем или кашляем? Некоторые телесные функции являются результатом произвольных действий, контролируемых индивидом, в то время как другие являются непроизвольными и не находятся под контролем индивида. Зевота, например, является рефлекторной реакцией, которая возникает, когда человек устал или ему скучно. Хотя причины зевоты до конца не изучены, исследования показывают, что она помогает охладить мозг.
Каковы различные типы роста растений?
Основные этапы прорастания семян растения. На третьем изображении корень растет вниз в ответ на гравитацию, в то время как на четвертом изображении эмбриональный побег (перышко) растет против гравитации. Power and Syred/научная Фотобиблиотека/Getty Images
Вы когда-нибудь замечали, как растения растут в направлении различных типов стимулов? Рост растения в направлении стимула называется растительным тропизмом. Некоторые из этих стимулов включают свет, гравитацию, воду и прикосновение. Другие типы тропизмов растений включают рост в направлении химических сигналов (хемотропизм) и рост в ответ на тепло или температурные изменения (термотропизм).