Что происходит внутри пищеварительной системы?
Научная фото библиотека-PIXOLOGICSTUDIO / Brand X Pictures/ Getty Images
Пищеварительная система представляет собой ряд полых органов, Соединенных в длинную извилистую трубку от рта до заднего прохода. Внутри этой трубки находится тонкая, мягкая мембранная подкладка из эпителиальной ткани, называемая слизистой оболочкой. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит крошечные железы, которые производят соки, помогающие переваривать пищу. Есть также два твердых пищеварительных органа, печень и поджелудочная железа , которые производят соки, которые достигают кишечника через небольшие трубки. Кроме того, важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (нервы и кровь)
Почему Пищеварение Так Важно?
Когда мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не находятся в той форме, которую организм может использовать в качестве питания. Наша пища и питье должны быть преобразованы в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они могут быть поглощены в кровь и разнесены по клеткам всего тела. Пищеварение-это процесс, посредством которого пища и питье расщепляются на их мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для построения и питания клеток и обеспечения энергией.
Как Происходит Переваривание Пищи?
Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее движение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие молекулы. Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс несколько отличается для различных видов пищи.
Большие, полые органы пищеварительной системы содержат мыщцу, которая позволяет их стенкам двигаться. Движение стенок органа может стимулировать пищу и жидкость, а также может смешивать содержимое внутри каждого органа. Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой . Действие перистальтики похоже на океаническую волну, проходящую через мышцу. Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по всей длине органа. Эти волны сужения проталкивают пищу и жидкость перед ними через каждый полый орган.
Первое крупное мышечное движение происходит при глотании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотать по своему выбору, как только начинается глотание, оно становится непроизвольным и протекает под контролем нервов .
Пищеварение в желудке
Пищевод-это орган, в который запихивается проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с желудком внизу. В месте соединения пищевода и желудка имеется кольцеобразный клапан, закрывающий проход между двумя органами. Однако, когда пища приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище проходит.
Анатомия желудка
STEVE GSCHMEISSNER / SPL / Getty Images
Затем пища поступает в желудок, который должен выполнить три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость. Это требует, чтобы мышцы верхней части живота расслаблялись и принимали большие объемы проглоченного материала. Вторая задача состоит в том, чтобы смешать пищу, жидкость и пищеварительный сок, производимый желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти вещества своим мышечным действием. Третья задача желудка-медленно опорожнять свое содержимое в тонкую кишку.
Кишечник
На опорожнение желудка влияют несколько факторов, в том числе характер пищи (в основном ее жирное и белковое содержание) и степень мышечного действия опорожняющегося желудка и следующего органа для приема содержимого желудка (тонкого кишечника). Поскольку пища переваривается в тонком кишечнике и растворяется в соках из поджелудочной железы, печени и кишечника, содержимое кишечника смешивается и выдвигается вперед, чтобы обеспечить дальнейшее пищеварение.
Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходы этого процесса включают непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и более старые клетки, которые были пролиты из слизистой оболочки. Эти вещества перемещаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, в течение дня или двух, пока фекалии не будут выведены кишечным движением.
Кишечные микробы и пищеварение
Микробиом кишечника человека также помогает в пищеварении. Триллионы бактерий процветают в суровых условиях кишечника и активно участвуют в поддержании здорового питания, нормального обмена веществ и правильной иммунной функции. Эти комменсальные бактерии способствуют перевариванию неперевариваемых углеводов, способствуют метаболизму желчных кислот и лекарственных препаратов, синтезу аминокислот и многих витаминов. Помимо помощи в пищеварении, эти микробы также защищают от патогенных бактерий выделяя антимикробные вещества, которые предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике. Каждый человек имеет уникальный состав кишечных микробов и изменения в составе микробов были связаны с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Микробиом Кожи
Иллюстрация бактерий вокруг поры потовой железы на поверхности человеческой кожи. Поры пота выводят пот из потовых желез на поверхность кожи. Пот испаряется, отводя тепло и играя жизненно важную роль в охлаждении организма и предотвращении его перегрева. Бактерии вокруг пор метаболизируют органические вещества, выделяемые потом, в пахучие вещества. Juan Gaertner/Научная Фотобиблиотека/Getty Images
Железы пищеварительной системы и производство пищеварительных соков
Железы пищеварительной системы, которые действуют первыми, находятся во рту-слюнные железы. Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент, который начинает переваривать крахмал из пищи в более мелкие молекулы.
Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка . Они производят желудочную кислоту и фермент, который переваривает белок. Одна из неразгаданных загадок пищеварительной системы заключается в том, почему кислый сок желудка не растворяет саму ткань желудка. У большинства людей слизистая желудка способна сопротивляться соку, хотя пища и другие ткани организма не могут.
После того , как желудок опорожняет пищу и ее сок в тонкую кишку, соки двух других пищеварительных органов смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Он производит сок, который содержит широкий спектр ферментов для расщепления углеводов, жиров и белков в нашей пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, происходят из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.
Печень вырабатывает еще один пищеварительный сок-желчь . Желчь хранится между приемами пищи в желчном пузыре . Во время еды его выдавливают из желчного пузыря в желчные протоки, чтобы достичь кишечника и смешать с жиром в нашей пище. Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, так же как моющие средства, которые растворяют жир со сковороды. После того, как жир растворяется, он переваривается ферментами из поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.