Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 25 января (суббота)
news-details
БОТАНИКА

Кукушкин лен. Строение и жизненный цикл

Кукушкин лен. Строение и жизненный цикл

Кукушкин лен ‒ это род мхов. Обычно при рассмотрении строения кукушкина льна рассматривают один из его видов (кукушкин лен обыкновенный), широко распространенные в России. Это растение растет в местах с повышенной влажностью (на болотах, в еловых лесах), нуждается в хорошем освещении.

Кукушкин лен образует плотный покров на земле, чем препятствует росту других растений и испарению влаги. В результате может приводить к заболачиванию почв.

Кукушкин лен является многолетним растением.

По внешнему виду кукушкин лен представляет собой травянистое растение. Высота стебля растения достигает 20 см. Стебель обычно не ветвится, имеет зеленовато-коричневый цвет.

ПОЛИТРИХУМ

Кукушкин лен обыкновенный

На стебле кукушкина льна плотно по спирали располагаются маленькие узкие зеленые листья. На них можно увидеть жилку. В листьях находятся ряды клеток, основная функция которых — это фотосинтез, т. е. синтез органических веществ. Однако видимо листья также могут поглощать воду.

Стебель служит для опоры и транспорта веществ. У кукушкина льна есть примитивные проводящие ткани. Так по одним клеткам идет вода с минеральными веществами, по другим ‒ органические вещества.

У кукушкина льна имеются ризоиды (подобия корней, так как у них нет характерных для корней тканей), которые закрепляют его в почве и поглощают из нее воду.

На примере кукушкина льна обычно рассматривают жизненный цикл мхов, в котором происходит чередование двух поколений. Причем у мхов поколение гаметофита преобладает над поколением спорофита.

Спора кукушкина льна гаплоидная (т. е. содержит одинарный набор хромосом). Попав во влажную почву она прорастает и дает начало листостебельному растению.

Таким образом, фотосинтезирующие растения мхов гаплоидные, что отличает их от других высших растений.

У кукушкина льна есть женские и мужские растения, т. е. он двудомный. На женских растениях развиваются специальные органы ‒ архегонии, а на верхушках мужских — антеридии. В архегониях образуются яйцеклетки, а в антеридиях ‒ сперматозоиды. Для того, чтобы произошло оплодотворение, сперматозоиды должны подплыть к яйцеклеткам, находящимся в архегониях. А для этого нужна вода.

Таким образом, оплодотворение у мохообразных возможно лишь при наличии воды. Этот факт ограничил их распространение по суше в процессе эволюции.

Оплодотворение у кукушкина льна происходит обычно в период сильных дождей. При этом образуется диплоидная зигота (она содержит двойной набор хромосом: один от яйцеклетки, другой ‒ от сперматозоида). Зигота остается на верхушке женского растения кукушкина льна, и через год из нее развивается коробочка на длинной ножке. Это образование представляет собой спорофит, так как состоит из диплоидных клеток.

На спорофите мхов нет зеленых листьев и, следовательно, он не может сам себя питать. Органические вещества он получает от гаметофита, т. е., можно сказать, паразитирует на нем.

Коробочка кукушкина льна называется спорангием, у нее есть крышечка и колпачок. В спорангии созревают споры. При этом происходит мейоз и в результате образуются гаплоидные споры.

Созревшие споры высыпаются из коробочки. В благоприятных условиях спора прорастает и развивается в листостебельное растение мха. Но сначала будущее растение кукушкина льна выглядит как нить зеленой водоросли. Это может служить доказательством того, что мхи произошли от водорослей.

Больша́я росси́йская энциклопе́дия

ПОЛИ́ТРИХУМ (Polytrichum), род брие­вых мхов. Мно­го­лет­ние круп­ные спо­ро­вые рас­те­ния с го­ри­зон­таль­ным пер­вич­ным без­ли­ст­ным стеб­лем – ри­зо­мом и с пря­мо­стоя­чи­ми вто­рич­ны­ми гус­то­об­ли­ст­вен­ны­ми стеб­ля­ми. Ок. 100 ви­дов, рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, в Рос­сии ок. 10 ви­дов. Рас­тут в го­рах, ле­сах, на бо­ло­тах. Наи­бо­лее из­вес­тен П. обык­но­вен­ный, или ку­куш­кин лён (P. com­mu­ne), про­из­ра­стаю­щий в за­бо­ло­чен­ных та­ёж­ных ле­сах-дол­го­мош­ни­ках. Об­ра­зу­ет круп­ные по­душ­ко­об­раз­ные дер­ни­ны. Сте­бель выс. до 40–50 см, ли­стья пиль­ча­тые, ли­ней­но-ши­ло­вид­ные, с ас­си­ми­ля­ци­он­ны­ми пла­сти­ноч­ка­ми на верх­ней сто­ро­не лис­та. Жен­ские рас­те­ния фор­ми­ру­ют на стеб­лях крас­но-бу­рые че­ты­рёх­гран­ные ко­ро­боч­ки со спо­ра­ми, ка­ж­дая из ко­то­рых на длин­ной нож­ке, свер­ху за­кры­та лег­ко опа­даю­щим кол­пач­ком с тон­ки­ми, на­прав­лен­ны­ми вниз во­лос­ка­ми, ко­то­рые на­по­ми­на­ют льня­ную пря­жу (от­сю­да вто­рое назв.). Гус­тая дер­ни­на и строе­ние ли­сть­ев П. обык­но­вен­но­го спо­соб­ст­ву­ют по­верх­но­ст­но­му на­ко­п­ле­нию вла­ги и за­бо­ла­чи­ва­нию ме­с­то­оби­та­ний. П. не под­вер­жен гние­нию, об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми. Его ис­поль­зу­ют в нар. ме­ди­ци­не и для ко­но­па­че­ния швов при строи­тель­ст­ве.

Источник: «Больша́я росси́йская энциклопе́дия» (сокр. БРЭ) — российская универсальная энциклопедия на русском языке. Большая российская энциклопедия. https://portalbio.ru/glossary/5302

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Кукушкин
  • #лен.
  • #Строение
  • #жизненный
  • #цикл

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены