Многообразие голосеменных
Голосеменные — это объединенная группа растений, которые размножаются семенами, но не образуют цветков и плодов.
Раньше голосеменные как таксономическая группа рассматривались в рамках отдела или класса. В школьных учебниках это может быть до сих пор так.
Однако на сегодняшний день ученые рассматривают голосеменные в качестве надотдела. Или просто объединяют под этим термином растения с соответствующими признаками голосеменных.
Среди современных голосеменных выделяют четыре класса (или отдела). Это хвойные, саговниковые, гинкговые, гнетовые. Наиболее многочисленную группу составляют хвойные. Если всего голосеменных около 1000 видов, то более половины из них — это хвойные. В России — это фактически единственные представители голосеменных. Поэтому нередко, говоря о голосеменных, имеют в виду хвойные.
К хвойным относятся хорошо нам известные сосна и ель. Также к хвойным относится лиственница, можжевельник, сосна сибирская, пихта, тис и другие. В основном это деревья, иногда кустарники (можжевельник). Трав среди хвойных нет.
Для большинства хвойных растений характерно образование шишек и хвоя. Хвоя — это особая листва, которая похожа на иголки. Хвоя — это приспособление для уменьшения испарения воды из растения. Это дает возможность хвойным быть вечнозелеными деревьями. Однако лиственница является исключением, ее хвоя опадает на зиму. У вечнозеленых деревьев хвоя тоже опадает, но не вся сразу, и каждая хвоинка живет несколько лет. Поэтому эти деревья всегда с листьями.
Сосна обыкновенная повсеместно встречается в средней полосе России. Она образует сосновые леса, а также входит в состав смешанных лесов. Это светолюбивое растение, поэтому в лесу нижние ветви сосны опадают. Ветви с хвоей сохраняются только вверху. Однако если сосна растет на открытой местности, то ветки у нее сохраняются вдоль всего ствола.
Ель является теневыносливым растением. Ее ветки растут на всем протяжении ствола. В еловом лесу очень темно и почти не растет трава, так как ей не хватает света. Ель любит влажную почву, так как ее корневая система поверхностная.
Лиственница образует леса в Сибири. Ее хвоинки более мягкие.
Сосну сибирскую также называют сибирским кедром. Этот вид сосны широко распространен в Западной Сибири. Семена сибирского кедра называют кедровыми орешками и употребляют в пищу или изготавливают масло.
Гинкго — это не хвойное дерево, оно принадлежит гинкговым и является единственным из них видом, дожившим до нас. Это дерево культивируется во многих ботанических садах теплых регионов. Листья у гинкго похожи на веер. На зиму они опадают. Женские и мужские органы размножения развиваются на разных деревьях (в отличие от сосны и ели). Шишек не образуется, а семена чем-то похожи на абрикос. Но, понятное дело, это только семена. Плода у гинкго, как голосеменного растения, нет.
К саговниковым принадлежит саговник поникающий, часто встречающийся в Японии. Он чем-то похож на пальму. Это вечнозеленое растение.
Листья очень большие — до 1.5 метров. Саговник поникающий иногда выращивают как комнатное растение. Это ядовитое растение.
Вельвичия удивительная принадлежит гнетовым. Она растет на юго-западе Африки. Стебель у нее хоть и древесный, но очень короткий, похож на пенек. Из него растут большие похожие на широкие ленты листья.