Рост корня и корневой системы растения
Корень — это орган, который первым вырастает у растения. Когда семя начинает прорастать, то первым растет зародышевый корешок, который развивается в корень растения. При этом он использует питательные вещества семени. Клетки зародышевого корешка делятся и растут, в результате чего корень вытягивается в длину.
Корень растения растет в течение всей его жизни. В результате он постоянно увеличивается, углубляясь в почву и отходя в стороны от стебля. Например, корни пшеницы могут прорастать в глубину на 2,5 м, корни огурцов разрастаются в стороны до 2 м. Корни деревьев могут разрастаться на десятки метров.
Хотя корни обладают неограниченной возможностью роста, они почти никогда не имеют возможности использовать ее в полной мере. В почве корням растения мешают корни других растений, может быть недостаточно воды и питательных веществ. Однако, если выращивать растение искусственно в очень благоприятных для него условиях, то оно способно развивать корни огромной массы.
Корешок проростка (как и корень взрослого растения) растет на протяжении не всей своей длины, а только своим кончиком, на котором находятся зоны деления и роста. Именно здесь клетки делятся, а потом растут. Говорят, что корень растет верхушкой.
Если на корешок проростка, например, фасоли нанести метки на одинаковом расстоянии друг от друга, то через несколько дней можно увидеть, что на участке, расположенном ближе к верхушке корня, расстояние между метками увеличилось, а у основания корня оно не изменилось. Это доказывает то, что корень растет именно верхушкой.
Если удалить верхушку (кончик), то рост корня в длину остановится. Однако при этом на остальной части корня начнут усиленно расти боковые корни. У каждого из них есть свой кончик с зоной деления клеток. Кроме боковых корней могут начать расти придаточные корни. В результате корневая система растения становится более мощной. Удаление кончика главного корня растения часто используют в сельском хозяйстве, чтобы вызвать разрастание корневой системы томатов, картофеля, капусты и др. Этот процесс называют пикировкой, или прищипыванием корня. Чем мощнее корневая система, тем больше растение получает воды и минеральных веществ, а, следовательно, лучше и быстрее растет.
Чем шире разрастается корневая система, тем с большей площади растение получает водный раствор. У некоторых травянистых растений корневая система разрастается более чем на 1 метр в каждую сторону от стебля (например, у кукурузы). Однако у деревьев корневая система может разрастаться на десятки метров. При этом основная часть корней находится близко к поверхности почвы, где-то на глубине от 10 до 20 см. Поэтому под деревьями не следует высаживать другие растения. Иначе корням деревьев может не хватить влаги и минеральных веществ.
При всей выгоде разрастания корневой системы в ширину, у многих видов растений корни растут в глубину на много метров. Это связано с особенностью мест их произрастания и свойством почв. Например, в пустынной местности влаги мало, и она уходит глубоко в почву.
Корневой чехлик, прикрывая кончик корня с зоной деления в нем, защищает кончик корня от механических повреждений. Также корневой чехлик выделяет слизь, которая облегчает продвижение корня при росте вглубь почвы.
Корень всегда растет вниз. Независимо от того, какой стороной будет повернуть семя, корень проростка начнет расти вниз. Это происходит из-за того, что растения имеют чувствительность к земному притяжению — положительный геотропизм. Даже если взрослое растение повернуть на бок вместе с небольшим участком почвы, то в этом слое почвы корни переориентируются и начнут расти вниз, а не в сторону.
Помимо геотропизма корень растет в сторону, где есть влага, кислород и минеральные вещества. Рост в сторону каких-либо химических веществ называется хемотропизмом.