Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
ЗООЛОГИЯ

Паук-крестовик

Паук-крестовик

Пауки — это отряд, который принадлежит классу Паукообразные, который, в свою очередь, входит в состав типа Членистоногие.

Пауки-крестовики — это род класса паукообразных, насчитывающий около 2 тысяч видов. Они широко распространены и являются типичными представителями своего класса.

Крестовики обитают в лесах, садах, лугах. Ткут паутину между веток, на постройках и др. Питаются мелкими насекомыми (являются хищниками).

Размер представителей пауков-крестовиков от 1,5 до 4 см у самок и около 1 см у самцов.

Хитиновая кутикула пауков-крестовиков достаточно тонкая. Тело подразделено на маленькую слегка вытянутую несегментированную головогрудь и большое по-сравнению с ней несегментированное округлое брюшко. Сверху на брюшке образуется более светлый рисунок в виде креста. Отсюда и название данных пауков.

Головогрудь и брюшко между собой соединены тонким стебельком. Следует отметить, что у скорпионов, которые тоже принадлежат паукообразным (но не паукам) брюшко сегментированное. А у клещей (также принадлежащим паукообразным) все тело слито в один отдел.

На головогруди находятся четыре пары ходильных ног. Впереди них находятся хелицеры (челюсти) и педипальпы (ногочелюсти). С помощью первых паук-крестовик убивает жертву. Их конечные членики преобразованы в коготки, в которых открываются протоки ядовитых желез. Яд обладает парализующим действием. Педипальпы используются для удержания жертвы, ее переворачивания, а также на них находится множество органов осязания.

На конце брюшка есть шесть паутинных бородавок (три пары). В них открываются протоки паутинных желез, которых может быть около 1000. Пауки-крестовики выделяют различные виды паутин. Одни клейкие, другие — более прочные. При выделении паутина затвердевает на воздухе, превращаясь в достаточно прочную нить. Пауки ткут из паутины ловчие сети, убежища, коконы, связывают с ее помощью жертву. Ловчая сеть паука-крестовика состоит из прочных многоугольной основы и радиальных опор и липких концентрических кругов. От центральной части сети отходит нить в убежище паука. Колебания паутины при попадании в нее жертвы передаются по этой нити пауку, и он выползает из укрытия.

Паук-крестовик впрыскивает в жертву не только яд, но и пищеварительные соки, которые расщепляют ее ткани, переводя в жидкую кашицу. Внекишечное пищеварение длится около часа. Паук может есть только жидкую пищу, которая до конца переваривается внутри его пищеварительной системы. Засасывание пищи происходит благодаря мускулистой глотке. Есть желудок, ветвистая средняя кишка, в которую открываются протоки печени, также выделяющие ферменты для расщепления питательных веществ. Здесь происходит всасывание питательных веществ в гемолимфу (кровь членистоногих смешанную с лимфой). Непереваренные остатки уходят в заднюю кишку и выводятся через анальное отверстие.

Средняя кишка имеет множество слепых выростов, что увеличивает ее поверхность. За один раз пауки могут съедать большое количество пищи, после чего долго не питаться.

Кровеносная система характерная для всех членистоногих: незамкнутая. На спинной стороне брюшка имеется трубчатое сердце. Из сердца гемолимфа по сосудам толкается в переднюю часть тела, далее она изливается в промежутки между органами и течет в брюшном направлении, где обогащается кислородом. После этого гемолимфа снова собирается в сосуды и направляется к сердцу.

Дыхательная система паука-крестовика состоит из пары легочных мешков и трахей. Легкие находятся в передней части брюшка, содержат множество листовидных складок, в которых протекает много гемолимфы. Легкие можно считать видоизмененными жабрами. Трахеи представляют собой тонкие пучки трубочек, пронизывающие тело и открывающиеся наружу одним отверстием. Тонкие трубочки трахеи препятствуют испарению воды. Гемолимфа как посредник для переноса кислорода им не нужна. Кислород через трахеи попадает сразу в клетки, а не сначала в кровь.

Органы выделения у пауков чаще всего представлены мальпигиевыми сосудами. Одним концом они открываются в полости тела, а другим в заднюю кишку (клоаку). Из продуктов распада, подлежащих выведению из организма, в кишке обратно всасывается вода. Это позволяет паукам экономно расходовать воду, что имеет важное значение при жизни на суше. Кроме мальпигиевых сосудов у пауков встречаются коксальные железы, чьи протоки выходят прямо на поверхность тела (открывают у основания первой пары ходильных ног). Эти железы являются видоизмененными метанефридиями (которые характерны для кольчатых червей).

Строение нервной системы паука сходно с кольчатыми червями и ракообразными. Есть надглоточный узел, который можно считать головным мозгом, брюшная нервная цепочка. Однако у пауков обычно происходит слияние брюшных ганглиев между собой.

Глаза пауков простые (а не сложные фасеточные как у раков), видят плохо. У пауков-крестовиков 8 глаз (4 пары), которые способны воспринимать изменение освещенности и различать движение. Хорошо развиты органы осязания, представленные чувствительными волосками. В основном пауки ориентируются за счет органов осязания, которые не только концентрируются на педипальпах, но и разбросаны по всему телу. Пауки хорошо чувствуют различные вибрации и могут по ним различать объекты. Также есть органы обоняния и химического чувства.

У пауков-крестовиков выражен половой диморфизм. Самки крупнее и после оплодотворения убивают самцов. Половые железы парные, их общий проток открывается на брюшке. Самец доставляет с помощью педипальп свои половые продукты самке. После оплодотворения самка плетет кокон, для него используется мягкая шелковистая паутина. Далее откладывает в кокон яйца, в которых развиваются маленькие паучки, т. е. развитие у пауков-крестовиков прямое.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Паук-крестовик

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены