Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 21 апреля (понедельник)
news-details
АНАТОМИЯ

Покровы тела

Покровы тела

Наружный покров тела человека формируют кожа, ногти и волосы, а также слизистые оболочки. Ногти и волосы относятся к производным кожи. Кожа отделяет внутреннюю среду организма от внешней среды. Ее площадь у взрослого человека составляет около 2 м2.

Строение кожи

В коже выделяют эпидермис, находящийся ближе к поверхности, и дерму, лежащую под ним. Также в качестве третьего кожного слоя нередко называют подкожную жировую клетчатку.

Эпидермис — это наружный слой кожи. За исключением подошв и ладоней он тонкий, состоит из десятков слоев эпителиальных клеток. Нижние слои постоянно делятся, в то время как верхние отмирают. Верхние слои — это мертвые, ороговевшие клетки, которые постоянно слущиваются.

Дерма, или собственно кожа, состоит из соединительной ткани.

  • В ней много волокон гладких мышц, волокон коллагена и эластина, которые придают коже эластичность и упругость.

  • Здесь находятся капилляры, питающие кожу. Кроме того, при повреждении кровь изливается и образует сгусток, что защищает организм от проникновения инфекции. Также в дерме есть лимфатические сосуды.

  • В дерме находятся разнообразные рецепторы, представляющие собой окончания нервов. Благодаря им кожа обладают тактильностью, болевой и температурной чувствительностью.

  • В более глубоких слоях дермы, у границы с подкожной клетчаткой находятся потовые железы. Особенно много их на ладонях и в подмышечных впадинах. Потовая железа это трубочка, один из концов которой скручен в клубочек. Другой конец прямой и открывается на поверхности. Состав пота близок к моче. Однако основная функция потовых желез не выделительная, а участие в поддержании постоянной температуры тела.

Под дермой находится подкожная жировая клетчатка, которая может содержать значительные жировые отложения. Причем в разных местах тела толщина слоя может сильно отличаться. Жировая клетчатка – это рыхлая соединительная ткань. Жир служит защитой от переохлаждения, ударов, является резервом питательных веществ.

Функции кожи

Кожа как покров тела выполняет защитную и барьерную функцию. Она защищает органы от механических повреждений, препятствует потере воды и проникновению микроорганизмов во внутрь.

Чувствительные нервные окончания кожи выполняют рецепторную функцию. Таким образом кожная чувствительность участвует во взаимодействии организма с внешней средой.

С потом и кожным салом удаляются некоторые продукты обмена веществ.

Подкожная клетчатка содержит запас жира. Она служит изолирующим слоем от воздействия температур и ударов.

Кожа принимает участие в терморегуляции, обеспечивая сохранение постоянной температуры тела. Большая часть тепла удаляется из организма через нее. Если становится жарко, то расположенные в коже кровеносные сосуды расширяются, а также увеличивается выделение пота. В результате повышается теплоотдача. Если становится холодно, то сосуды сужаются, и тепло остается в организме.

В коже вырабатывается меланин. Это пигмент, который защищает организм от воздействия ультрафиолета. Также в ней синтезируется витамин D.

Волосы и ногти

Волосы и ногти также относятся к покровам тела. Их основным компонентом является белок кератин. В них нет болевых рецепторов, но поскольку они основательно «сидят» в коже, то попытка потянуть за них вызывает боль.

Волосы развиваются в волосяных фолликулах, или волосяных сумках. Здесь находится корень волоса. Кроме него в сумках есть сальные железы, секрет которых смазывает волос и кожу. В фолликуле есть маленькая мышца, которая может приподнимать волос, вызывая эффект «гусиной кожи». Это происходит, когда человеку холодно, или он испытывает сильные эмоции.

Таким образом, каждый волос имеет стержень и корень. К корню подходят кровеносные сосуды и нервы. Как долго живет волос, зависит от многих факторов.

Часть ногтя, погруженная в кожу, называется корнем. Видимая часть — тело ногтя. Ногти прикрывают наиболее подверженные воздействию части пальцев, чем выполняют защитную функцию.

Следует отметить, что к производным кожи относят не только волосы и ногти, но и молочные железы, а также потовые и сальные. Молочные железы состоят из более десяти видоизмененных потовых желез. Каждая потовая железа превратилась в дольку. У мужчин они остаются недоразвитыми.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Покровы
  • #тела

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены