Сердечно-сосудистая система человека
Как и у большинства животных сердечно-сосудистая (кровеносная) система человека состоит из сердца и кровеносных сосудов различного диаметра.
Основная функция сердечно-сосудистой системы – обеспечение движения крови по телу. Причем, если мы говорим о замкнутой кровеносной системе, таким образом, чтобы венозная и артериальная кровь не смешивались. Остальные функции сердечно-сосудистой системы связаны с функциями самой крови.
Строение сердца и круги кровообращения
Ключевым органом сердечно-сосудистой системы является сердце. Биение сердца обеспечивает движение крови по сосудам, а особое строение играет регуляторную роль, разделяя токи крови на проходящие через все тело и через легкие, в которых происходит обогащение крови кислородом.
Сердце человека, как и у всех млекопитающих, четырехкамерное. Оно состоит из левой и правой половины, которые между собой не сообщаются. Другими словами, в норме кровь из левой половины сердца никак не может попасть в правую. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая – венозную.
В свою очередь каждая половина сердца состоит из своего предсердия и своего желудочка. Кровь перетекает из предсердий в желудочки через клапаны: трехстворчатый справа и митральный слева (иногда оба клапана называют створчатыми). Обычно на рисунках левую половину сердца изображают справа, а правую – слева (представьте, вы смотрите на стоящего перед вами человека).
Из левого желудочка артериальная кровь выталкивается в аорту и далее по более мелким артериям уходит во все органы тела.
Отдав кислород органам и тканям и забрав от них углекислый газ, уже венозная кровь возвращается в сердце через верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие.
Из правого желудочка венозная кровь выталкивается в легочную артерию. Эта кровь течет в легкие, где из нее выделяется углекислый газ, а в нее поступает кислород. В легких венозная кровь превращается в артериальную.
Через легочные вены артериальная кровь поступает в левое предсердие.
Движение крови от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения. Движение от правого желудочка до левого предсердия – малым.
Строение сосудов, газообмен и лимфоотток
Выходящие из сердца и впадающие в него сосуды крупные, имеют большой диаметр. В организме более крупные артерии и вены разделяются на более мелкие. От них в свою очередь отходят еще более тонкие артериолы и венулы.
Самыми мелкими кровеносными сосудами являются капилляры – место встречи артериол и венул. От остальных сосудов капилляры отличаются особым строением: их стенки состоят из одного слоя клеток, что облегчает обмен газов и веществ с тканями. Через стенку капилляров в ткани поступает кислород и питательные вещества, а из тканевой жидкости в капилляры – продукты жизнедеятельности клеток.
Стенки остальных сосудов состоят из трех слоев. Внешнего, внутреннего и среднего мышечного (гладкая мышечная ткань). Мышечная стенка вен заметно тоньше, чем у артерий.
Скорость тока крови в венах слабее, чем в артериях. Более толстые стенки артерий позволяют им выдерживать большее давление. В крупных венах, чтобы кровь не могла течь в обратном направлении, есть клапаны. Кроме того, движению крови в венах помогают окружающие мышцы, которые, сокращаясь, сдавливают вены.
Через капилляры жидкая составляющая крови проникает в межклеточную жидкость. Чтобы жидкость здесь не накапливалась, по лимфатическим сосудом осуществляется ее отток. В лимфатической системе, также как в кровеносной, более мелкие сосуды объединяются в более крупные. Межклеточная жидкость проникает через лимфатические капилляры и образует лимфу.
Лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы, где уничтожаются вредные микроорганизмы. В узлах в большом количестве находятся лимфоциты, активно участвующие в иммунных реакциях организма. Лимфатические сосуды объединяются в протоки, которые впадают в крупные вены. Благодаря этому в кровеносное русло из тканей возвращается жидкость.