Что происходит с организмом с момента зачатия и до самой смeрти? Современная наука даёт довольно исчерпывающий ответ на этот вопрос. Знать всё-всё тебе пока не обязательно, но вот основные этапы онтогенеза выучить нужно – ты ведь хочешь классно сдать ЕГЭ, правда?)
Кстати, больше полезных материалов на разные темы для ЕГЭ по биологии ты найдёшь вот здесь.
Онтогенез. Закономерности онтогенеза. Эмбриональное и постэмбриональное развитие
Итак, онтогенез (или индивидуальное развитие) охватывает весь период жизни организма – с момента образования зиготы до момента гибели организма.
А вот более точное и развёрнутое определение:
Онтогенез – это совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, которые претерпевает организм от момента своего зарождения до смeрти.
Онтогенез включает два этапа:
-
Эмбриональный – от образования зиготы до рождения или вылупления (выхода из яйцевых оболочек).
-
Постэмбриональный – от рождения или выхода из яйцевых оболочек до смeрти организма.
Пока всё просто, да? Но не спеши облегчённо вздыхать. Дальше – интересней :)
Эмбриональный период
Эмбриональный период (зародышевое развитие) – это период от образования зиготы в процессе оплодотворения до рождения или выхода из яйцевых оболочек (вылупления).
Этот период, в свою очередь, состоит из нескольких этапов (стадий):
-
дробление;
-
гаструляция;
-
нейруляция;
-
гистогенез и органогенез.
Рассмотрим этапы эмбрионального периода подробнее.
1. Дробление
Всё начинается с одной-единственной крошечной клетки – зиготы. После образования зигота начинает многократно делиться митозом – это и есть процесс дробления. При этом возникают дочерние клетки, которые называются бластомерами.
К концу дробления образуется бластула – однослойный многоклеточный зародыш. Размер её такой же, как у зиготы, ведь при дроблении её клетки не увеличиваются в размере (их просто становится больше). По форме бластула напоминает полый шар, состоящий из эпителиальной стенки и полости, заполненной жидкостью.
2. Гаструляция
Следующий этап – гаструляция. В ходе этого процесса часть клеточного материала перемещается с поверхности клетки внутрь, в полость. Там будут располагаться будущие органы.
Образуется гаструла – чашевидный зародыш, который состоит из двух слоёв: наружного (эктодерма) и внутреннего (энтодерма). Эти слои носят название зародышевых листков.
У губок и кишечнополостных развитие заканчивается на образовании двух зародышевых листков. У более высших животных появляется третий (средний) листок – мезодерма. Об этом поговорим подробнее дальше.
3. Нейруляция
Наступает следующий этап онтогенеза – нейруляция (или стадия нейрулы). На этом этапе происходит формирование осевых органов: нервной системы, хорды и пищеварительной трубки. Параллельно из энтодермы образуется мезодерма – она располагается в первичной полости тела, между экто- и энтодермой.
4. Гистогенез и органогенез
Клетки каждого из зародышевых листков дифференцируются. Происходят два важнейших процесса: гистогенез (образование тканей) и органогенез (формирование органов).
Каждый слой, или зародышевый листок, даёт начало определённым органам и тканям. Так, из эктодермы образуются:
-
нервная система;
-
органы чувств;
-
эпителий кожи (с его железами и производными структурами, такими как перья, шерсть, волосы и т. д.).
Энтодерма даёт начало:
-
пищеварительной системе;
-
печени, щитовидной и поджелудочной железам;
-
органам дыхания.
Из мезодермы формируются:
-
мышечная и соединительная ткани;
-
кровеносная система;
-
половые железы;
-
органы выделения.
Ну а мы переходим к следующему этапу...
Постэмбриональный период
Этот период начинается в момент рождения организма (или его выхода из яйцевых оболочек) и заканчивается... ну, и так понятно, когда он заканчивается.
Постэмбриональный период развития включает три этапа:
-
Ювенильный;
-
Пубертатный (период зрелости);
-
Этап старения.
1. Ювенильный этап
Длится до окончания полового созревания. При этом развитие может протекать двумя путями: прямым и непрямым.
В случае прямого развития на свет появляется особь, очень похожая на взрослую, только меньших размеров. У нового организма есть все те же основные органы, что и у взрослых особей. Далее происходит рост и формируется половая система.
В случае непрямого развития наблюдается так называемый метаморфоз – глубокое преобразование строения организма. Зачастую метаморфоз сопровождается сменой среды обитания (к примеру, метаморфоз у лягушек происходит параллельно с переходом от водного образа жизни к наземному).
2. Пубертатный период (период зрелости)
Именно на этом этапе происходит размножение организмов.
Продолжительность его у разных видов может сильно различаться. У большинства позвоночных животных период зрелости занимает бóльшую часть жизни, в то время как у некоторых организмов он длится всего несколько суток (если знаешь примеры таких животных, напиши в комментариях).
3. Старение
Этот этап сопровождается замедлением обмена веществ и постепенной деградацией органов, что приводит к естественной гибели животного. Что поделать... Селяви, как говорят французы.
Но не будем о грустном! Напоминаю, что на этой неделе стартовала распродажа СПЕЦКУРСОВ по биологии, и ты ещё успеваешь забрать свой комплект по ооочень приятной цене.
Переходи по ссылке, выбирай нужный курс и готовься к ЕГЭ эффективно!
#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #онтогенез #эмбриональноеразвитие #постэмбриональноеразвитие #эмбриогенез