О том, что организм человека на две трети состоит из воды, знает каждый ребёнок. Но почему именно на две трети? И из чего состоит оставшаяся треть? Меняется ли состав тела с возрастом? И какие функции выполняют различные вещества в нашем организме? Поехали разбираться!
Химический состав клетки
Кстати, эта тема точно не входит в топ самых лёгких тем ЕГЭ 2024, так что очень советую уделить ей особое внимание.
Итак, в составе клеток может насчитываться около 80 разных химических элементов. Эти элементы образуют различные соединения: органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относят воду, ионы и минеральные соли, кислоты и оксиды. Органические включают белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и АТФ. О них мы подробнее поговорим чуть позже.
В зависимости от концентрации в организме химические элементы делятся на макро- и микроэлементы.
Если концентрация элемента больше 0,01%, то его относят к макроэлементам. В сумме макроэлементы составляют 99% организма и включают: кислород, углерод, водород, азот, серу, фосфор, калий, кальций, натрий, хлор, магний и железо.
Если содержание элемента в организме не превышает 0,01%, то его относят к микроэлементам. Примеры микроэлементов: йод, цинк, медь, фтор, марганец, кобальт и т. д.
Нарушение обмена макро- и микроэлементов, их избыток или недостаток могут приводить к развитию различных заболеваний.
Теперь поговорим о соединениях, которые образуют химические элементы в организме.
Неорганические вещества
Вода
Важность воды для живого организма трудно переоценить: её содержание может достигать аж 98% массы тела (как, например, у медузы). Это самое распространённое неорганическое вещество, входящее в состав клетки.
Концентрация воды в организме человека меняется с возрастом: так, человеческий плод состоит из воды на 90%, организм младенца – на 80%, тело взрослого человека содержит 60–65% воды, пожилого – около 55%.
Для справки: человеческий мозг содержит 86% воды, эмаль зубов – как минимум 10%, а кости – от 20% и больше.
Роль воды в организме:
-
Универсальный растворитель: большинство веществ находятся в клетке в растворённом состоянии. С помощью воды происходит удаление вредных веществ из организма.
-
Является средой для протекания химических реакций, а также непосредственно в них участвует (например, в расщеплении белков).
-
Определяет физические свойства клетки (упругость, объём).
-
Терморегуляторная функция (поддержание теплового равновесия клетки).
-
Транспортная функция (вода – основное средство передвижения веществ в организме).
Ионы и минеральные соли
На долю этих неорганических веществ приходится около 1–1,5% массы клетки. Минеральные соли могут находиться в организме в двух состояниях: растворённом и нерастворённом.
Благодаря ионам растворимых солей происходит возникновение и проведение нервного импульса (ионы калия и натрия), сокращение мышечных волокон и свёртывание крови (ионы кальция) и множество других жизненно важных процессов.
Нерастворимые соли входят в состав зубов, костей, панцирей и раковин животных.
Кроме того, организм может вырабатывать и другие неорганические соединения – кислоты и оксиды. Примеры: соляная кислота желудка человека, диоксид кремния (входит в состав панцирей диатомовых водорослей).
Органические вещества
Теперь поговорим об органических соединениях. Подробнее их мы будем рассматривать в следующих статьях, а пока дадим краткую характеристику.
Белки
На долю белков приходится большая часть органических соединений, образующих организм.
Белки – это нерегулярные полимеры, состоящие из остатков аминокислот. В состав белков могут входить 20 различных аминокислот (последние делятся на заменимые и незаменимые).
Белки могут быть простыми и сложными. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные включают белковую и небелковую части. Например, у липопротеинов небелковой частью являются липиды, а у гликопротеинов – углеводы.
Ещё несколько примеров сложных белков: гемоглобин, хлорофилл, миоглобин.
Функции белков:
-
пластическая (строительная);
-
каталитическая (ферментативная);
-
энергетическая;
-
сигнальная (рецепторная);
-
сократительная (двигательная);
-
транспортная;
-
защитная;
-
регуляторная;
-
запасающая.
Углеводы
Углеводы – органические вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород. Углеводы делятся на три класса:
-
моносахариды;
-
олигосахариды;
-
полисахариды.
1) Моносахариды (простые углеводы) – состоят из одной молекулы сахара, которую нельзя расщепить на более простые. Это твёрдые кристаллические вещества, они хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус.
2) Олигосахариды – состоят из двух, трёх или четырёх остатков моносахаридов. Они также растворимы в воде и обладают сладким вкусом. Наиболее важными считаются дисахариды (образованные двумя остатками): лактоза, сахароза, мальтоза и др.
3) Полисахариды (сложные углеводы) – высокомолекулярные вещества, состоящие из множества остатков моносахаридов. Полисахариды нерастворимы в воде и несладкие на вкус. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), хитин, муреин.
Функции углеводов:
-
пластическая (строительная);
-
энергетическая;
-
опорная (например, целлюлоза у растений);
-
запасающая (крахмал, гликоген);
-
защитная.
Кроме того, углеводы могут входить в состав сложных белков (об этом мы говорили выше) и липидов.
Липиды
Липиды – это группа низкомолекулярных соединений, которая объединяет жиры и жироподобные вещества (липоиды). Все эти соединения обладают гидрофобными свойствами, т. е. нерастворимы в воде. При этом они очень хорошо растворяются в органических растворителях.
Липиды, как и белки, бывают простые и сложные (фосфолипиды, гликолипиды).
Функции липидов:
-
пластическая (строительная);
-
энергетическая;
-
запасающая;
-
защитная;
-
регуляторная.
Нуклеиновые кислоты
Это биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, остатка фосфорной кислоты и моносахарида (остатка сахара-пентозы). Именно азотистые основания в значительной мере определяют свойства нуклеотидов – поэтому их и обозначают по первым буквам названий оснований:
-
А – аденин;
-
Г – гуанин;
-
Т – тимин;
-
У – урацил;
-
Ц – цитозин.
На сегодняшний день нам известно два типа нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК).
Какие основные функции выполняют нуклеиновые кислоты? Я думаю, ты и сам их уже прекрасно знаешь. Пиши свой ответы в комментариях!
А на сегодня информации хватит – ставь лайк, сохраняй пост и следи за новыми публикациями ВКонтакте! Мы готовим для тебя кое-что очень интересное ;)
#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #курсыподготовкикегэ #онлайнкурсы #клетка #цитология #составклетки #химическийсоставклетки #белки #липиды #жиры #углеводы