Строение головного мозга человека
Современные нейробиологи всерьёз задаются вопросом: «Мозг есть у нас, или мы есть у мозга?» Вопрос, конечно, интересный. Однако мы не будем вдаваться в философские рассуждения, а для начала сосредоточимся на анатомии. Тем более, что эта информация очень пригодится тебе на ЕГЭ по биологии – так что читай внимательно!
Головной мозг человека – главный орган нашей центральной нервной системы, который состоит из множества связанных между собой нервных клеток и их отростков.
Мозг надёжно защищён черепом и весит от килограмма до двух (1,5–1,6 кг в среднем), что составляет примерно 2% массы тела. Кстати, учёные так и не обнаружили чёткой зависимости между массой мозга и умственными способностями его обладателя – так что «тяжелее» ещё не значит «умнее».
Напротив, науке известны парадоксальные случаи, когда действительно выдающиеся люди имели на удивление «невыдающиеся» мозги. Так, масса полушарий писателя Анатоля Франса составляла всего лишь 1017 граммов, а Владимира Ленина – весьма скромные 1340 граммов (а дел наворотил товарищ... ну, все мы и так знаем из курса истории).
Строение головного мозга
В головном мозге человека выделяют 5 отделов:
-
продолговатый мозг;
-
задний (включает мост и мозжечок);
-
средний;
-
промежуточный;
-
передний (конечный) мозг.
По другой классификации, он объединяет три части:
-
полушария большого мозга (правое и, не поверишь, левое);
-
мозжечок;
-
ствол мозга.
Сверху мозг покрыт тремя защитными оболочками: твёрдой (наружной), средней (паутинной) и внутренней (мягкой). Все оболочки образованы соединительной тканью.
-
Мягкая, или сосудистая, оболочка прилегает непосредственно к веществу мозга. Она очень тонкая, богата эластичными волокнами и сосудами, которые питают мозг (собственно, отсюда и название).
-
Средняя, или паутинная, оболочка – тонкая, имеет вид паутины, в ней нет сосудов. Помогает поддерживать биохимический состав крови и способствует оттоку спинномозговой жидкости (ликвора) в сосуды твёрдой оболочки.
-
Твёрдая оболочка образована плотной соединительной тканью. Она прилегает к внутренней поверхности черепа, срастаясь (неравномерно) с надкостницей. В твёрдой оболочке, в отличие от самого мозга и его тонких оболочек, уже есть болевые рецепторы.
Головной мозг состоит из двух типов вещества: белого и серого.
-
Серое вещество – состоит непосредственно из самих нейронов (нервных клеток) и их дендритов (отростков, передающих нейронам нервные импульсы). Серое вещество образует ядра и кору больших полушарий и мозжечка.
-
Белое вещество – это не что иное, как пучки аксонов (отростков, передающих импульс от нейронов), покрытых миелиновой оболочкой. Своим цветом белое вещество обязано именно миелину – веществу, выполняющему роль изолятора при передаче нервных импульсов от клетки к клетке.
По современным оценкам, в нашем мозге содержится около 86 миллиардов нейронов. Это очень, ОЧЕНЬ много. Каждый из них связан с другими нейронами множеством отростков. Если попытаться представить количество этих связей, то можно просто сойти с ума! Так что лучше не пытайся, тебе ведь ещё ЕГЭ писать ;)
Ну а мы двигаемся дальше.
От головного мозга отходят 12 пар черепномозговых нервов. Подробнее об этом тебе будут рассказывать на первом курсе медвуза, но я всё же перечислю их сейчас – так, для общего развития:
-
I. Обонятельный
-
II. Зрительный
-
III. Глазодвигательный
-
IV. Блоковый
-
V. Тройничный
-
VI. Отводящий
-
VII. Лицевой
-
VIII. Преддверно-улитковый
-
IX. Языкоглоточный
-
X. Блуждающий
-
XI. Добавочный
-
XII. Подъязычный
Ядра черепномозговых нервов, как ты уже знаешь, находятся в сером веществе головного мозга. Сами нервы бывают двух типов: эфферентными и афферентными (в зависимости от того, в какую сторону идёт по ним нервный импульс). Если сигнал идёт из головного мозга к органам, то такой нерв называют эфферентным, или двигательным. Если в обратном направлении, от рецепторов в мозг, – то это афферентный, или чувствительный нерв.
Есть ещё и смешанные нервы, которые содержат оба типа волокон и могут передавать импульс в обоих направлениях.
Теперь рассмотрим подробнее отделы мозга. Первые три отдела (наиболее древних) – продолговатый, задний и средний – вместе образуют так называемый ствол мозга. Именно от него отходят пары черепномозговых нервов.
1. Продолговатый мозг
Продолговатый мозг представляет собой продолжение спинного. Его основные функции: рефлекторная и проводниковая.
От продолговатого мозга к органам отходят IX—XII пары черепномозговых нервов. Этот отдел (а точнее, нервные центры, которые в нём находятся) отвечает за ряд рефлексов: дыхания, пищеварения, сердечной деятельности, глотания и жевания, а также защитных рефлексов (таких как кашель и чихание).
2. Задний мозг
Двигаемся выше. Над продолговатым мозгом находится следующий отдел – задний мозг. Он включает две структуры – варолиев мост и мозжечок.
Варолиев мост (или просто «мост») выполняет следующие функции:
-
проведение нервных импульсов вверх (от спинного мозга в головной) и вниз (от коры головного мозга к мозжечку);
-
контроль за движениями тела (сознательный);
-
мигательный рефлекс, работа слёзной железы, мимика;
-
регулирование моторики кишечника и др.
Мозжечок, так же, как и головной мозг, состоит из двух полушарий. Правое и левое полушария мозжечка покрыты корой и соединены особой структурой, которая называется «червь». Мозжечок отвечает за:
-
поддержание тонуса мышц;
-
регуляцию равновесия;
-
координацию движений.
3. Средний мозг
Этот отдел находится между задним и промежуточным мозгом. Его основные функции:
-
сенсорная (например, он отвечает за проведение зрительной и слуховой информации);
-
двигательная (регуляция тонуса и сокращений мышц);
-
проводниковая (от среднего мозга отходят III и IV пара черепно-мозговых нервов).
4. Промежуточный мозг
К нему относятся таламус, гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Таламус отвечает за функции запоминания, двигательные реакции (такие как жевание, глотание, сосание, смех), участвует в первичной обработке зрительных, слуховых и вкусовых сигналов, а также регулирует процессы сна и бодрствования.
Гипоталамус регулирует работу эпифиза (шишковидной железы), а также участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, водно-солевого обмена. А ещё именно в нём находятся центры голода и насыщения.
5. Передний (конечный) мозг
Итак, мы наконец добрались до переднего мозга – отдела, который достиг «пика» своего развития именно у нас, хомо сапиенсов (во всяком случае, нам очень нравится так считать :)). Передний мозг состоит из двух полушарий. Правое и левое полушария соединены между собой мозолистым телом, образованным белым веществом.
Каждое полушарие включает 4 доли: лобную, теменную, затылочную и височную, – разделённые между собой тремя бороздами: центральной, боковой и теменно-затылочной.
Кратко пройдёмся по функциям каждой доли:
-
Лобная доля – отвечает за регуляцию поведения, интеллект и процессы мышления, сознательные движения, речь.
-
Теменная доля – играет важную роль в ориентации человека в пространстве, регулировании произвольных движений, восприятии сигналов от кожи и мышц, а также отвечает за общую чувствительность (боль, температура, осязание).
-
Височная доля – отвечает за память, восприятие слуховых ощущений (в том числе речи), а также вкусовых и обонятельных.
-
Затылочная доля – содержит ядра зрительного анализатора, то есть отвечает за восприятие и анализ зрительной информации.
Важная оговорка. То, о чём я рассказываю здесь – далеко не вся информация, которая понадобится тебе на ЕГЭ! Устройство мозга – слишком сложная тема, чтобы раскрыть в одной статье. Так что считай это кратким экскурсом в мир анатомии головного мозга.