Рассмотрим признаки и свойства, отличающие живые системы от объектов неживой природы, и основные характеристики процессов жизнедеятельности, выделяющие живое вещество в особую форму существования материи.
Клеточное строение. Клетка является структурно-функциональной единицей, а также единицей развития почти для всех живых организмов на Земле. Исключением являются вирусы, но и у них свойства живого проявляются, лишь, когда они находятся в живой клетке. Вне клетки у них признаки живого не проявляются.
Единство химического состава. Живые существа образованы теми же химическими элементами, что и неживые объекты, но в живых существах 90% массы приходится на четыре элемента (макроэлементы): С, О, N, Н, которые участвуют в образовании сложных органических молекул, таких, как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды.
Обмен веществ (метаболизм) – главное свойство живого. Осуществляется в результате двух взаимосвязанных процессов: синтеза органических веществ в организме (пластический обмен - ассимиляция) и процесса распада сложных органических веществ с выделением энергии, которая затем расходуется организмом (энергетический обмен - диссимиляция). Обмен веществ обеспечивает постоянство химического состава в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.
Открытость. Все живые организмы представляют собой открытые системы, т. е. системы, устойчивые лишь при условии непрерывного поступления в них энергии и вещества из окружающей среды.
Самовоспроизведение (размножение, репродукция). Это важнейшее свойство всех живых организмов. Существование каждой отдельно взятой биологической системы ограничено во времени, поэтому поддержание жизни связано с самовоспроизведением. В основе самовоспроизведения лежит образование новых молекул и структур, обусловленное информацией, заложенной в нуклеиновой кислоте – ДНК, которая находится в родительских клетках. Все организмы, включая и вирусы, способны размножаться.
Наследственность. Все живые организмы способны сохранять и передавать основные признаки потомству. Это свойство обеспечивается стабильностью ДНК и точным воспроизведением ее химического строения. Материальными структурами наследственности, передаваемыми от родителей потомкам, являются гены, расположенные в хромосомах.
Изменчивость. Все живые организмы способны изменяться и приобретать новые признаки. В ее основе лежат изменения материальных структур наследственности.
Развитие и рост. В процессе индивидуального развития (онтогенеза) постепенно и последовательно проявляются индивидуальные свойства организма (идет развитие) и осуществляется увеличение его размеров (рост).
Саморегуляция. Благодаря саморегуляции сохраняется относительное постоянство внутренней среды организма, т.е. поддерживается постоянство химического состава и интенсивность течения физиологических процессов - гомеостаз.
Раздражимость. Любой живой организм способен реагировать на внешние и внутренние воздействия. Это специфические избирательные ответные реакции организмов на изменения окружающей среды. Всякое изменение условий по отношению к организму - это раздражение, а ответная реакция организма является проявлением раздражимости. Отвечая на воздействия факторов среды, организмы взаимодействуют с ней и приспосабливаются к ней, что помогает им выжить. Организмы, не имеющие нервной системы, например, простейшие или растения, лишены рефлексов. Их реакции, выражающиеся в изменении характера движения или роста, принято называть таксисом или тропизмом. Фототаксис – движение в направлении к свету. Хемотаксис – перемещение организма по отношению к концентрации химических веществ. Под тропизмами понимают определённый характер роста, который свойствен растениям. Гелиотропизм – рост наземных частей растений по направлению к Солнцу. Геотропизм – рост подземных частей в направлении к центру Земли. Для растений характерны настии – движения частей растительного организма, например, движение листьев в течение светового дня, зависящие от положения Солнца, раскрытие и закрытие венчика цветка.
Способность к эволюции. Все биологические системы эволюционируют, изменяются в ходе исторического развития - филогенеза.
Способность к адаптации. Все биологические системы способны приспосабливаться к условиям обитания. Они имеют особенности строения, функционирования организма в соответствии с образом жизни, с условиями обитания.
Ритмичность. У организмов периодически изменяются интенсивность физиологических функций и процессов через определенные равные промежутки времени. Обусловлено различными космическими и планетарными причинами: вращением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, фазами Луны и т.д. Хорошо известны суточные ритмы сна и бодрствования у человека, сезонные ритмы активности и спячки у некоторых млекопитающих и многие другие.
Дискретность и целостность. Любая биологическая система состоит из отдельных изолированных (обособленных или отграниченных в пространстве), тесно связанных и взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство. Так, любая особь состоит из отдельных клеток с их особыми свойствами, а в клетках также дискретно представлены органоиды и другие внутриклеточные образования. Дискретность строения организма – основа его структурной упорядоченности. Она создает возможность постоянного самообновления системы путем замены износившихся структурных элементов без прекращения функционирования всей системы в целом.
Скачать рабочий лист Рабочие листы, скачать файлы (portalbio.ru)
Данный материал необходим для выполнения задания линии 1. Задание 1 проверяет знание свойств и признаков живого. Данное задание предполагает работу с таблицей, в которой необходимо определить свойство и признак живого.
Алгоритм выполнения задания:
- Внимательно прочитайте задание и рассмотрите таблицу.
- Определите, какой термин пропущен.
- Запишите слово в поле КИМ и бланк ответов No1.
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ! ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ «Свойства и признаки живого. Задания линии 1 ЕГЭ» Общее свойство живого | Тестирование по биологии (portalbio.ru)
Задание линии 1 ОГЭ проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого. Чтобы выполнить задание, необходимо владеть понятийным аппаратом биологии. Задание включает рисунок и его описание. В бланк ответов необходимо записать слово.
Алгоритм выполнения задания:
- Внимательно прочитайте задание и рассмотрите рисунок.
- Определите, какой признак биологического объекта иллюстрирует рисунок.
- Запишите слово в поле ответа КИМ и бланк ответов № 1.
ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ! ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ «Свойства и признаки живого. Задания линии 1 ОГЭ» Свойства и признаки живого. Задания линии 1 ЕГЭ. | Тестирование по биологии (portalbio.ru)