Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 10 октября (четверг)
×
news-details
ТРАВНИК

Аквилегия

Аквилегия

Цветок аквилегия – это многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Латинское название культуры звучит как «Aquilegia». В народе цветок именуют орликом или водосбором. До сих пор идут споры относительно происхождения этого слова: имеется мнение, что аквилегия – это производное от «aqua», то есть вода, и «legere», то есть собирать. Противоположная точка зрения сводится к тому, что название цветка родственно слову «Aquila», то есть орел.

Данные относительно количества видов этого растения варьируются. Одни учёные утверждают, что науке известно только 60, а другие указывают на 120 разновидностей. Естественная среда обитания аквилегии – горные районы Северного полушария мира. Окультурено около 35 сортов аквилегии.

Аквилегия – цветок довольно известный. О нём упоминается в таком великом художественном произведении, как «Гамлет», где Офелия предлагает Лаэрту колумбину. Именно так в Англии называют аквилегию.

Неоднократно аквилегия была запечатлена на картинах времён средневековья. Там цветок всегда выступал символом Святого Духа.

Цветок аквилегия – описание

Цикл развития аквилегии включает в себя два года. Первый год роста характеризуется зарождением точки возобновления, которая располагается у основания побега. Осенью, когда аквилегия отцветает, в этой точке формируется розетка. После весеннего пробуждения цветка из розетки появляются новые листья и цветонос. От него в дальнейшем пойдут стеблевые листочки и новые цветы. Листья, которые отходят от стеблей, тройчатые и сидячие, а листья вокруг розетки –тройчато-рассеченные, сидят на длинных черешках.

Растение даёт цветы разнообразных оттенков, что зависит от вида аквилегии. Можно встретить фиолетовые, малиновые, синие, белые, жёлтые и даже многоцветные цветки. Большинство из них имеют шпорцы с нектаром (кроме японских и китайских сортов аквилегии). Они представлены выростами внутри чашелистиков или лепестков.

Шпорцы есть у таких видов аквилегии, как:

  • Альпийская;

  • Олимпийская;

  • Обыкновенная;

  • Железистая;

  • Канадская;

  • Голубая;

  • Калифорнийская;

  • Золотистая;

  • Аквилегия Скиннера.

Цветок плодоносит многолистовками. Семена аквилегии ядовитые, имеют небольшие размеры и чёрный окрас. Получить из семян новое растение можно на протяжении года, после чего их всхожесть ухудшается.

Выращивание аквилегии из семян

Оптимальное время для посадки семян аквилегии в почву – осень, сразу после их сбора. В весенние месяцы, когда семена дадут всходы, цветы можно будет пересадить на место их постоянного роста.

Если посадить семена в грунт сразу после сбора нет возможности, то следует хранить их в тёмном и прохладном месте. Их смешивают с землей и держат в холодильнике. В середине весны семена нужно будет очистить от почвы. Затем их высаживают в деревянные ящики, наполненные перегноем, листовой землей и песком в равных частях. После того как семена будут помещены в грунт, их присыпают землей, просеивая её через сито. Слой земли не должен превышать 3 мм. Поверх ящика выкладывают газету, либо сукно.

Затем ящики с семенами убирают в тёмное место, где поддерживается температура в 18 °C. Семена не поливают, но по мере засыхания почвы нужно увлажнять её опрыскиванием. Как правило, всходы наблюдаются спустя 7-14 дней. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно после появления первых настоящих листочков.

Посадка аквилегии

В первый летний месяц можно пересаживать цветы в открытый грунт. Делается это для созревания растения. Нельзя допускать, чтобы на юную аквилегию попадало палящее летнее солнце. Для этого цветы нужно затенять. На постоянное «место жительства» аквилегию переселяют либо в августе, либо в мае или апреле на следующий год. На новом месте растение будет давать цвет на протяжении нескольких лет.

Взрослые аквилегии не боятся солнца, но вполне хорошо чувствуют себя и в тени. Первые цветы можно будет увидеть уже на следующий год, а на третьем году жизни аквилегия достигнет зрелости.

Для высадки растения подойдёт любая почва, но лучше всего оно чувствует себя в гумусовом грунте. Перед посадкой цветов почву нужно перекопать и добавить в неё компост или перегной. На 1 кубический метр потребуется 1 ведро с удобрениями. Аквилегия не любит слишком плотного заселения. Поэтому на квадратный метр не должно приходиться более 12 стеблей. Если были выбраны сорта растения с высоким стеблем, то расстояние между ними должно быть около 0,4 м, если стебли низкие, то около 0,25 м.

Следует помнить, что цветы самостоятельно скидывают семена в землю, поэтому придётся периодически убирать самосев. Хотя некоторые дачники оставляют такие цветы. Ведь спустя несколько лет первая посадка потеряет былую красоту. Старые стебли можно будет выкопать, а новые и молодые – оставить.

Аквилегия – уход за растением

Аквилегия предпочитает умеренный полив. Цветок обладает мощной корневой системой, которая способна самостоятельно добывать влагу из самых глубинных слоёв почвы. Поэтому нехватка жидкости может наблюдаться лишь в очень засушливые месяцы.

Важно своевременно пропалывать почву, не давая разрастись сорнякам. После дождя или после полива землю обязательно нужно рыхлить. Особенно это актуально для первых месяцев жизни цветов.

В почву нужно вносить удобрения, но слишком часто делать это не стоит. Достаточно 2 подкормок за 3 месяца. Когда цветок идёт в рост, можно внести минералы: суперфосфат (50 г), калийную соль (15 г), селитру (25 г) и коровяк (на 1 кв. метр ведро раствора). Спустя 1,5 месяца подкормку нужно повторить.

Очень легко размножать цветок черенками. В начале весны, пока не появились первые листья, побег нужно вырезать, нижнюю часть обдать Корневином, после чего поместить цветок в парник или в открытую почву, но сверху прикрыть пластиковой тарой. Очень хорошо побеги чувствуют себя в тени, в речном песке. Полив молодого черенка осуществляют через парник. Спустя 10 дней его убирают. Для того чтобы растение укоренилось, потребуется около месяца. После этого цветок можно аккуратно выкопать и пересадить в постоянный грунт.

Вредители и болезни аквилегии

Самыми распространёнными болезнями аквилегии являются:

  • Ржавчина. Когда цветок поражен ржавчиной, то повреждённые части необходимо удалять. Затем растение нужно обработать мыльной водой с добавлением медного купороса, либо опрыскать его препаратами, содержащими серу.

  • Серая гниль. Если цветок поражает серая гниль, то нужно в кратчайшие сроки удалить все повреждённые листья и цветки. Больные части растения обязательно сжигают. Никакие препараты против серой гнили не работают.

  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает цветок чаще остальных. Стебель и листья растения покрываются грибковым налётом, после чего погибают. Вылечить аквилегию можно с помощью обработки коллоидной серой с добавлением зелёного мыла.

Что касается вредителей, то на цветах чаще всего заводится тля, совки, паутинный клещ и нематоды. Такие средства, как Карбофос, Актеллик и паста тысячелистника позволяют эффективно бороться с клещом и тлей.

Для избавления от нематод потребуется пересаживать растение на другое место. Чтобы паразиты не завелись в новой посадке, в клумбу можно подсадить чеснок или лук. Те цветы, которые были поражены нематодами, следует сжечь.

Аквилегия после цветения

После того как период цвета миновал, аквилегию необходимо обрезать под самую розетку. Если стебли или листья были подвержены какому-либо заболеванию, то их обязательно сжигают. Здоровые части растения могут пригодиться для компоста.

Когда на следующий год планируется размножать аквилегию семенным способом, то цветоносы нужно оставить до того времени, пока в них не вызреют семена. Чтобы растение самостоятельно их не скинуло, необходимо укрыть цветоносы марлей.

Также после периода цветения садоводы приступают к делению и рассадке цветов. В первый месяц осени в почву вносят семена для проращивания на следующий год.

Аквилегия зимой

Когда растение живёт на одном месте более трёх лет, его корневая система сильно разрастается. Корни начинают выходить из почвы наружу, мешая росту новых побегов и листьев.

Чтобы не повредить растение и дать возможность роста новым цветам, после срезания цветоноса под аквилегию подсыпают торф, смешанный с перегноем. Это позволяет не только прикрыть вышедшие из земли корни, но и защитить их от мороза, а также подкормить цветок.

Виды аквилегии

Видов аквилегии, растущих в естественных условиях, много. При этом чаще всего культивируют следующие сорта растений:

  • Альпийская аквилегия. Стебель цветка в высоту не превышает 0,3 м, хотя встречаются растения до 0,8 м. Альпийская аквилегия даёт очень красивые и объёмные цветы, которые в диаметре могут достигать 8 см. Появляются они в начале июля. Цветки могут обладать всеми оттенками синего цвета.

  • Вееровидная аквилегия. Ещё этот сорт называют аквилегией акитской. Стебель в высоту способен достигать 0,6 м. Цветы приобретают нежный сине-лиловый оттенок, по краям лепестки окаймлены белой полосой. На одном цветоносе держится 1-5 цветков. Это довольно неприхотливое растение, которое хорошо переносит морозы и активно размножается семенами.

  • Обыкновенная аквилегия. Растение в высоту достигает 0,4-0,8 м, цветки в диаметре доходят до 5 см. Цвет лепестков охватывает всю фиолетовую и синюю гамму. Культивируются растения со шпорцами и без них, а также с лепестками, покрытыми махрой. Растение не боится холодных зим и выдерживает температуру ниже -35 °C.

  • Гибридная аквилегия. Этот вид цветка является результатом скрещивания нескольких сортов. Поэтому в высоту растение может достигать 0,5-1 м. Цветы чаще всего крупные, цвет лепестков широко варьируется.

  • Золотистоцветковая аквилегия. Цветы имеют золотистый оттенок и длинные шпорцы. Одинаково хорошо растение переносит засушливое лето и морозную зиму. В России встречается редко.

  • Канадская аквилегия. Цветы имеют пряморастущие шпорцы, лепестки красно-жёлтого оттенка. Растение предпочитает теневые поляны, плохо переносит засуху. Среди российских садоводов до настоящего времени канадская аквилегия не нашла широкого распространения.

  • Темная аквилегия. Максимальная высота стебля – 0,8 м. Листья имеют сизый оттенок, а цветы – тёмно-лиловый окрас. В диаметре цветки достигают 4 см. Шпорцы короткие и загнутые, из лепестков видны тычинки. Цвет этот сорт аквилегии набирает рано. Первых цветов можно дождаться уже в конце весны. Растение хорошо себя чувствует в полутени. Благодаря своему насыщенному темному цвету такая аквилегия является постоянным участником различных цветочных композиций.

  • Олимпийская аквилегия. В высоту это растение не превышает 0,6 м. Стебель покрыт густым пухом, цветки имеют голубоватый оттенок, шпорцы весьма длинные. Начинает цвести олимпийская аквилегия в середине мая. Растение широко распространено в Иране и на Кавказе.

  • Аквилегия Скиннера. Растение переносит заморозки до -12 °C. Имеет красно-желтые лепестки и прямые шпорцы. Распространена аквилегия Скиннера в Северной Америке. Именно этот регион является родиной растения.

Альпийская аквилегия

Вееровидная аквилегия

Обыкновенная

Гибридная аквилегия

Золотистоцветковая

Канадская аквилегия

Темная аквилегия

Олимпийская аквилегия

Аквилегия Скиннера

Кроме того, интерес у садоводов вызывают такие виды аквилегии, как:

  • Голубая;

  • Острочашелистниковая;

  • Двуцветная;

  • Мелкоцветная;

  • Зеленоцветковая и пр.

Аквилегия – это тот цветок, который, безусловно, заслуживает стать украшением любого дачного участка.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Аквилегия

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены