Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
ТРАВНИК

Береза: лечебные свойства и рецепты применения берёзы

Береза

Лечебные свойства и рецепты применения берёзы


Описание берёзы

Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству берёзовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространённо в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьёз верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была берёза. С тех времён берёзу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты берёзы находят своё использование в рецептах народной медицины (почки, берёзовый сок, кора, молоденькие листья, берёзовый гриб, актированный уголь и берёзовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.

Во второй половине марта и в первой половине апреля происходит сокодвижение берёзы, такой период длится примерно 10 дней. Берёзовый сок очень полезен, и именно в этот период его нужно пить, так как он омолаживает организм, разрушает мочевые камни, стимулирует обмен веществ, выводит глистов. Помимо этого, сок берёзы нормализирует кислотность, имеет отличное мочегонное действие, будет хорошим вариантом при подагре, артритах, замечательный помощник при простуде.


Корни берёзы

Корневая система берёзы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается берёза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.

Корни берёз расположены неглубоко, за счёт чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на берёзе. Кап – это нарост с плотной древесиной, ещё толще, чем древесина самого дерева.

Как только вода попадает в корни берёзы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у берёзы появляется сокодвижение, которое называется «плач берёзы».


Лечебные свойства берёзы

Как мы уже сказали, берёзовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием. В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки берёзы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды. Почки оказывают потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

В народной медицине берёзовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой берёзовых почек.


Посадка берёзы

При посадке берёзы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырёх метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.

Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, берёзу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и ещё четыре дня после неё.


Применение берёзы в народной медицине

В медицинских целях используют молодые листочки, кору, уголь, почки, берёзовый сок, деготь. Высушивать почки можно как на открытом воздухе, так и в сушилках, но при температуре не выше 30 °C, применять их можно в течение двух лет. Листочки необходимо собирать исключительно в мае, в период цветения берёзы, когда они клейкие и душистые. Так же как и почки, сушить их нужно на открытом воздухе, но только в тени, срок использования тоже составляет два года. Берёзовый сок заготавливают только с тех деревьев, которые подлежат вырубке, так как всевозможные способы нарушения коры вредят дереву. Уголь и дёготь добывают из древесины. Также применяется и прополис – это вещество, которое получают пчелы, перерабатывая выделения почек дерева.

Листья берёзы

Листья богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, кумаринами. Такие компоненты как каротин, кальций, калий, железо, магний, барий, марганец и цинк также входят в состав полезных веществ листьев берёзы. В уникальных листьях обнаружено серебро, они идеально очищают воздух.

Почки берёзы

Почки берёзы, благодаря их мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствам, используют при отёках, бронхитах и заболеваниях желчно-выводящих путей. В почках берёзы накапливаются селен и цинк. Присутствуют виноградный сахар, эфирное ароматическое масло, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В составе полезных веществ почек найдены жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо. Дерево имеет «запасные почки», летом из них выделяются капельки жидкости с очень сильными биоактивными веществами, убивающими гнилостные и болезнетворные микробы. «Березовые слезы» пчелы собирают для изготовления прополиса.


Рецепты из берёзы

Отвар из берёзовых почек можно приготовить из расчёта 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в берёзовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.

Отвар из листьев берёзы

Из листьев берёзы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А ещё отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара берёзовых почек.

Настой листьев берёзы

Настой из молоденьких листьев берёзы готовят так: в 400 миллилитрах охлаждённой до 45 °C кипячёной воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.

Настойка берёзы

Спиртовую настойку из берёзовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20–25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.

При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри, фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.

Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в тёмном месте в стеклянной ёмкости с водой в течение месяца.


Противопоказания к применению берёзы

Всевозможные отвары из почек и листьев берёзы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в берёзовых почках, определённым образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Береза:
  • #лечебные
  • #свойства
  • #рецепты
  • #применения
  • #берёзы

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены