Термин «стволовая клетка» впервые был предложен русским гистологом Александром Максимовым (1874—1928) в 1909 г. для определения недифференцированных клеток крови, которые дают начало всем остальным клеткам крови.
В настоящее время биологи предлагают применять их для решения различных практических задач, в том числе в области биомедицинских технологий.
В 2013 г. в результате многолетних опытов на пути решения проблемы дефицита продовольствия в мире биологами из Нидерландов было создано искусственное мясо («мясо из пробирки») животного происхождения для бургера.
Оно было выращено (культивировано) за три месяца из стволовых клеток коровы.
В его производство инвестировано порядка 250 тыс. евро (около 20 млн рублей).
В настоящее время данная технология стремительмо удешевляется, и стоимость культивированного мяса, необходимого для производства одного бургера, уже не превышает 10 евро.