В живых организмах активно протекает бесчисленное количество химических реакций. Можно сказать, мы - химические фабрики, на которых бесперебойно с огромной скоростью создается и разрушается куча разных органических веществ.
Однако если мы посмотрим вокруг, то не заметим бурного превращения одних веществ в другие. Химические реакции конечно идут, но в основном медленно и незаметно. При обычной температуре они не могут протекать быстро. Так что же заставляет вещества активно реагировать в организме, если его температура не сильно отличается от обычной?
И это ферменты. В живых организмах они выполняют роль катализаторов. Причем катализируют куда эффективнее, чем катализаторы в неживой природе. Ферменты заставляют превращаться вещества с огромной скоростью.
Это достигается за счет узкой специализации. Почти каждый вид реакции катализируется своим ферментом. Исходное вещество называют субстратом, а то что получается в результате продуктом.
В некоторых реакциях фермент действует так, что один субстрат распадается на два продукта. В других - в реакцию вступают два субстрата, а получается один или два продукта. Бывает, что субстрат просто превращается в другое соединение.
Вероятно вас удивит тот факт, что молекулы-ферменты обычно намного больше как субстратов, так и продуктов. Ведь кажется, что если фермент выполняет вспомогательную роль, он должен быть маленьким и юрким. В живых организмах на самом деле все не так.
Молекула фермента в основном является белком. Это большая молекула, свернутая в определенную форму. У каждого фермента своя форма, в которой есть своего рода "посадочные площадки" для "самолетиков".
Когда субстрат туда залетает, молекула фермента, например, изменяет свою конфигурацию, в результате чего субстрат перестраивается, превращаясь в продукт.