Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
РАЗНОЕ

Почему в 100 г продукта только 50 г белков, жиров и углеводов

Диетология, биология, органическая химия основательно внедрили в наши головы мысль, что еда состоит из белков, жиров и углеводов. Это действительно так. Конечно, там есть микроэлементы, простые соединения, но настолько мало, что ими можно пренебречь.

С другой стороны, если почитаете состав продукта в раскладке на белки, жиры и углеводы, вас может удивить, что на 100 грамм приходится, скажем, 5 грамм белков, 10 г. жиров и 50 г. углеводов. В сумме 65 грамм. Наглый недовес? На что приходятся недостающие 35 граммов, и почему это нечто не указано в составе?

Это нечто - вода. Да, все так просто. Вода, вода, вода. Почти любой продукт, даже относительно сухой, содержит воду. Вода основа жизни, мы сами состоим из нее больше чем наполовину. Реакции между органическими веществами в основном могут протекать только в жидкой среде.

Это не значит, что во всех продуктах прямо-таки клетки. В ряде случаев продукт - это результат либо работы клеток, либо их разрушения. В любом случае от воды никуда не деться.

Таким образом, утверждение, что когда мы едим, также пьем, - не ради красного словца. Какое-то количество воды животные действительно получают из пищи. Есть даже виды, которые вообще не пьют, а восполняют свой водный баланс исключительно за счет еды.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Почему
  • #100
  • #продукта
  • #только
  • #50
  • #белков,
  • #жиров
  • #углеводов

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены