Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 14 декабря (суббота)
news-details
ТРАВНИК

Можжевельник: описание, лечебные свойства, рецепты

Можжевельник: описание и лечебные свойства

Можжевельник – это растение, родиной которого является все Северное полушарие. Можжевельник очень любит солнечный свет и питательную нетяжелую почву. Растение хорошо переносит засуху, однако в очень жаркие месяца требует 3 разового полива.

Можжевельник в высоту способен достигать 15м. Это дерево является долгожителем и может простоять до 500 лет. Способов посадки можжевельника множество, среди них: черенкование, прививка, отводки и семена.

Места произрастания можжевельника, его описание

На латинском можжевельник звучит, как Juniperus, что в переводе на русский язык означает «колючий». Можжевельник может быть представлен и деревом, и кустарником. Растение может иметь однополые и разнополые цветки. Оно относится к семейству Кипарисовых, к хвойным вечнозеленым кустарникам (деревьям). Ещё можжевельник обыкновенный называют арча или верес.

Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времён этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.

При значительном скоплении крупных деревьев, формируются можжевельниковые леса. Однако, они встречаются в природе не очень часто. Можно обнаружить подобные посадки в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Мексике и в Северной Америке (юг страны). Высокие можжевельники встречаются не часто. Они преимущественно являются подлеском лиственных и хвойных лесов. Невысокие можжевельники заселяют скалы и каменистые обрывы рядом со смешанными лесами.

Во всем мире встречается не более 60 разновидностей можжевельников. Около 20 из них можно обнаружить на территории стран бывшего Советского Союза. Однако, жители Кавказа и Средней Азии называют это растение арча, а не можжевельник.

Подавляющее большинство растений хорошо переносит засуху и очень любит солнечный свет. К почве можжевельник не предъявляет особых требований, хотя отдаёт предпочтение лёгким и питательным землям. В зависимости от вида растения, некоторые из них произрастают только в Арктике, а некоторые только в субтропических зонах. Все виды можжевельника не переносят затенения.

Хотя принято считать, что деревья живут около 400-500 лет, некоторые представители этих хвойных вечнозеленых растений перешагивают возрастной рубеж в 600 лет.


Корень, хвоя и шишки можжевельника

Листья молодых деревьев хвоевидные, а по мере их взросления, становятся чешуевидными. Почки не имеют чешуек, чаще всего они голые. Хотя иногда встречаются растения, на которых почки прижимаются к ветвям короткими листьями. Чешуйками покрыта лишь одна форма можжевельника – Juniperus drupacea. Узел растения представлен 3 игловидными листьями, имеющими продольную жилку.

Что касается хвои, то она чаще всего имеет зеленовато-голубой оттенок, представлена иглами с тремя гранями. Концы хвои острые.

Мужские колоски выглядят как тычинки, расположенные попарно и покрытые чешуйками. Каждая тычинка имеет открывающийся пыльник.

Женские колоски состоят из мутовок плодолистиков (одной, двух или трёх пар). Каждая мутовка имеет 1 или 2 семяпочки.

Шишки растения представлены серыми или синими шарами. Их чешуйки плотно прилегают друг к другу, что не позволяет шишкам полностью раскрыться. У обычных растений формируется от 1 до 10 семян, располагающихся отдельно друг от друга. Формируются шишки на второй год жизни можжевельника. У косточковых растений семена сросшиеся друг с другом.

Корень растения осевой. Во время высаживания можжевельника очень важно сохранить его целостность, так как повреждение корня грозит тем, что дерево будет болеть. Кроме того, ухудшится его устойчивость к ветрам.


Как размножается можжевельник?

Можно выделить следующие способы размножения кустарника (дерева): семенами, прививкой, черенками, отводками. Последним способом размножаются преимущественно стелющиеся можжевельники. Если предполагается размножать растение семенами или отводками, то их необходимо заранее подготовить. Делается это в сентябре. На протяжении 5 месяцев семена нужно подвергать стратификации. Редкие и ценные виды можжевельника размножают при помощи прививок.


Лечебные свойства ягод можжевельника

Ягоды можжевельника являются съедобными.

Более того, принимать их в пищу очень полезно, так как они обладают внушительным набором разнообразных свойств, среди которых:

  • Улучшение пищеварения. Ягоды содержат в себе горечи, которые естественным образом симулируют работу органов ЖКТ. Они хорошо помогают избавиться от изжоги и несварения желудка.

  • Уменьшение вздутия живота. При метеоризме можно принимать сок из ягод можжевельника.

  • С давних пор известны мочегонные свойства ягод. Их применяют в комплексной терапии инфекций мочевых путей, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и болезнетворные бактерии.

  • Ягоды обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.

  • Ягоды можжевельника выступают в качестве мощного антиоксиданта, а значит, их можно использовать в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее полезны ягоды для кожи, волос и ногтей. Они предупреждают преждевременное старение дермы, препятствуют образованию морщин.

  • Если заваривать из ягод можжевеловый чай, то можно быстрее избавиться от болезней бронхо-лёгочной природы. Такой напиток обладает отхаркивающим эффектом, способствует разжижению вязкой мокроты.

  • Так как ягоды обладают противовоспалительными свойствами, их используют для уменьшения болей в суставах при артрите, подагре, ревматизме. С этой целью также полезно пить чай из можжевеловых ягод.

  • В ягодах содержится природный инулин, а значит, их можно включать в своё меню людям с сахарным диабетом.

  • За счёт мочегонного эффекта, сок ягод полезно принимать людям с избыточной массой тела.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт, плоды можжевельника имеют определённые противопоказания к употреблению, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью;

  • Наличие аллергии к хвойным породам;

  • Заболевания почек, а именно, гломерулонефрит и нефрит;

  • Тяжелая степень гипертонии;

  • Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка ( язвенный колит, гастрит, язва желудка).

В целом, не следует применять рецепты с можжевельником при обострении любых заболеваний. Хорошо, если перед началом лечения, человек проконсультируется со специалистом. Терапевтический курс плодами можжевельника не должен превышать 2 месяцев, в противном случае можно нанести серьёзный вред паренхиме почек.

Рецепты

Отвары и настои из ягод можжевельника, обладающие полезными качествами, приготовить совсем не сложно даже в домашних условиях. Рецептов существует много, и все они являются проверенными временем.

  • Настой можжевельника для обработки ротовой полости. Необходимо взять столько ягод, сколько умещается в столовой ложке, и залить их стаканом кипятка. Выдержать настой до полного охлаждения, процедить и применять в качестве раствора для полоскания ротовой полости при стоматите. Также можно использовать этот раствор для санации горла при фарингите.

  • Настой можжевельника для оказания мочегонного эффекта. Потребуется такое же количество ягод и воды, что и в предыдущем рецепте, однако время выдержки должно составлять не менее 3 часов. Принимать полученный препарат необходимо после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это эффективное средство для лечения цистита и пиелонефрита.

  • Отвар можжевельника для нормализации менструального цикла. Для приготовления отвара потребуется литр воды и 2 столовые ложки ягод. Полученную смесь нужно прокипятить на протяжении 5 минут, затем остудить и процедить её. Употреблять отвар следует на протяжении 12 часов, делая каждые 2 часа по 1 глотку.

  • Отвар можжевельника для лечения бронхита. Потребуется 1 ложка ягод и 200 мл воды. Полученную смесь необходимо выдержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Затем следует отвар остудить, процедить и довести до исходного объёма. Употребляют отвар 3 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар можжевельника для лечения суставов. Потребуется по 100 г плодов и веток растения, которые необходимо залить водой и прокипятить на протяжении 10 минут. На такой объём можжевельника необходимо брать стакан воды. После приготовления, отвар нужно процедить и принимать с ним ванны. Хорошо помогает подобное средство при артрите и ревматизме.

  • Отвар можжевельника для лечения кожных заболеваний. Для приготовления отвара нужно взять 200 г веток, залить водой и дать им настояться на протяжении 2 часов, после чего прокипятить полученный настой. Время выдержки на слабом огне – четверть часа. Затем отвар следует процедить и принимать с ним ванны. Хорошо применять такое средство при экземе и дерматозах

  • Мазь из можжевельника для лечения герпеса. Для приготовления мази нужно будет взять 2 столовые ложки ягод и измельчить их, после чего залить водкой и убрать в тёмное место на 14 дней. По истечении указанного времени водку нужно будет слить, а оставшееся сырьё применять для лечения герпетических высыпаний, прикладывая его к губам.

  • Масло можжевельника для кожи и волос. И плоды, и ветки можжевельника можно применять в косметических целях. Для этого их нужно взять в равных пропорциях и смешать с растительным маслом (1:3). Полученный состав необходимо выдержать на протяжении 10 дней, после чего применять в качестве маски для кожи лица и для ухода за волосами.


Эфирное масло можжевельника: свойства и применение

Эфирное масло можжевельника в своём составе содержит терпены, камфен, терпинеол, дубильные вещества, борнеол, макро и микроэлементы, органические кислоты. Обладает эфирное масло фитонцидными свойствами, то есть способно очищать воздух от патогенных микроорганизмов. Поэтому с давних пор его использовали для лечения туберкулёза.

Эффекты, которые можно получить благодаря применению эфирного масла можжевельника:

  • Желчегонный эффект;

  • Мочегонный эффект;

  • Потогонный эффект;

  • Отхаркивающий эффект;

  • Обеззараживающий эффект;

  • Регенерирующий эффект;

  • Успокоительный эффект.

Эфирное масло можжевельника применяют для стимуляции пищеварения, для усиления лимфатического оттока, а также в качестве антиревматического средства.

Эфирное масло можжевельника показано при следующих заболеваниях:

  • Цистит;

  • Болезни суставов: артрит, ревматизм, полиартрит;

  • Варикоз;

  • Подагра;

  • Дерматологические заболевания: псориаз, дерматозы, лишай;

  • Инфекции дыхательных путей, в том числе, туберкулёз;

  • Инфекции мочеполовой системы;

  • Импотенция;

  • Сахарный диабет;

  • Аллергия;

  • Малярия;

  • Атеросклероз;

  • Лечение длительно незаживающих ран.

Эфирное масло можжевельника содержит в себе высокую концентрацию целебных компонентов и обладает резким запахом. Поэтому его часто используют в ароматерапии. Масло заливают в аромалампы, принимают с ним ванны и делают ингаляции. Подобные процедуры эффективно успокаивают нервную систему, способствуют нормализации сна, снимают стресс и напряжение, настраивают на позитивный лад. Ароматерапия с маслом можжевельника является отличной процедурой для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, эфирное масло можжевельника широко применяют в косметологии. Оно обладает антицеллюлитными свойствами, способствует повышению тонуса кожи, борется с растяжками. Несколько капель масла можжевельника, добавленные в ночной крем, повышают его обеззараживающие качества. Поэтому такое средство можно применять людям, склонным к акне и угревой сыпи.  

Можно добавлять масло можжевельника в дневной крем, что позволит улучшить цвет лица, сузить поры, уменьшить отёки и дополнительно увлажнить дерму. Несколько капель масла можжевельника обогатят любой шампунь или бальзам для волос. Регулярное использование такого средства позволит придать им естественный блеск, устранить сухость и зуд кожи головы, предупредить облысение.

Можно добавлять масло можжевельника в ванночки для ног. Это позволит быстрее избавиться от мозолей и натоптышей. Кожа ног станет мягкой и нежной. Кроме того, удастся получить мощный дезодорирующий эффект, что является отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Применяют эфирное масло можжевельника следующим образом:

  • 5 капель масла достаточно для обогащения 10 г любого косметического средства (маска, крем, шампунь, бальзам и пр.).

  • 5 капель нужно заливать в аромалампу для проведения ароматерапии.

  • 3 капли достаточно для закапывания в аромакулон.

  • 6 капель достаточно для приёма ванны с эфирным маслом.

  • 1 каплю масла растворяют в 100 г воды для приёма внутрь. Можно предварительно смешать масло с 1 чайной ложкой мёда.

Хотя эфирное масло можжевельника является очень полезным средством, перед его приёмом внутрь необходимо проконсультироваться с врачом. Что касается наружного использования масла, то предварительно нужно провести аллергическую пробу.


Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник способен облагородить любой ландшафтный дизайн, причём, отлично смотрятся и можжевеловые кустарники, и деревья. Их часто группируют, создавая своеобразные зелёные изгороди, хотя нередко можно увидеть и одиночные насаждения.

Низкорослые можжевельники отлично смотрятся на склонах и в общем декоре каменистых садов. Благодаря посадке можжевельника, можно предупредить эрозию почвы, укрепить имеющиеся откосы. Можжевельник неприхотлив в уходе, легко поддаётся формовке и стрижке.

Можжевельник отлично смотрится в паре с цветущими кустарниками, с многолетними растениями и со злаковыми породами, применяемыми в декоративных целях. Тем не менее, можжевельник имеет один недостаток – растение плохо переносит загазованный воздух и дым, именно поэтому в городских условиях кустарники и деревья практически не встречаются. Зато высаженные на даче можжевельники порадуют своих обладателей приятным, мощным ароматом хвои, который усиливается после дождя или при попадании на ветки прямых солнечных лучей.

Применяют можжевельник для дизайна жилых помещений. С этой целью используют карликовые формы растения. Можжевельник хорошо чувствует себя «в неволе», однако, нуждается в регулярном увлажнении в виде опрыскивания. Дизайнеры умело формируют бонсай из можжевельника, применяя в своей работе миниатюрные саженцы. Они имеют точную форму взрослого дерева, что смотрится очень привлекательно. Важно содержать такие карликовые кустарники вдали от солнечных лучей, так как они предпочитают полутень. Если планируется выносить такие мини-можжевельники на свежий воздух, то следует оградить их от сильных порывов ветра. Кроме того, декоративные деревца чувствительны к морозу, поэтому их верхушки нужно прикрыть, если ожидается похолодание. Хвоя чувствительна к снегу, который может спровоцировать появление ожогов на листьях, поэтому над посадками должен находиться навес.

Высаживать кустарники следует в контейнеры из керамики, которые должны быть довольно глубокими. Важно удалять с деревьев желтую хвою, а также мыть ствол и листья, применяя для этой цели лейку. Кора бонсаев хорошо поддаётся чистке с помощью зубной щётки. Если дерево крупное, то можно использовать обычную щётку для одежды.

Сразу после высаживания, молодой бонсай начинает расти ускоренными темпами, однако, в дальнейшем его рост замедляется. Частых пересадок можжевельник не любит, достаточно обновлять его место жительства 1 раз в 5 лет. Лучше всего это делать в марте. После пересадки в более крупный контейнер, следует ожидать увеличения бонсай в размерах. Если нет желания увеличивать высоту растения, то 1/3 корней во время пересадки можно обрезать. В качестве почвы хорошо подходит компост, листовая земля и речной песок, взятые в равных пропорциях.

Чтобы можжевельник не разрастался вширь и в высоту, нужно прищипнуть у него все молодые побеги сверху. Важно также прищипнуть те побеги, которые располагаются внутри кроны. Делать это необходимо осенью или весной, но ни в коем случае не зимой.

Практически любой стиль бонсай можно вырастить из можжевельников. Для формовки дерева можно применять леску. Её наматывают осенью, а через 8 месяцев снимают. Спустя год эти манипуляции можно повторить. Делается это до тех пор, пока дерево полностью не сформируется и не примет нужные очертания.


Заболевания и вредители можжевельника

Как и любое растение, можжевельник поражают вредители и болезни. Дерево очень подвержено ржавчине, которая проявляется в возникновении на ветвях вздутий. Из этих образований выходит слизь, имеющая желтоватый оттенок и студенистую консистенцию. Для борьбы с ржавчиной потребуется срезать все повреждённые ветви, после чего растение нужно обработать раствором арцерида. На 10 л воды потребуется 50 г препарата. Следует проводить обработку дерева не менее 4 раз с периодами отдыха в 10 дней.

Можжевельник хорошо реагирует на микроудобрения и иммуностимуляторы. Следует помнить, что дерево может не болеть ржавчиной, но передавать это заболевание другим растениям. Поэтому следует высаживать его подальше от ягод и плодовых кустарников.

Ещё одно заболевание можжевельника – это шютте. При этом хвоя поражается грибком, становится желтой и долгое время сохраняется на ветвях. В начале осени на хвое образуются чёрные наросты, размером в 0,15 см. Эти грибковые микроорганизмы поражают преимущественно слабые деревья и кустарники. Для уничтожения шютте растение нужно опрыскивать фунгицидами, а также обрабатывать препаратами, содержащими серу и медь. Все пересохшие ветви, также, как и хвоя, подлежат удалению.

Распространённым вредителем можжевельника является тля. Если паразитов на растении много, то они способны безвозвратно погубить его. Тля чаще всего появляется в тех местах, где обитает много муравьев, поэтому следует контролировать образование муравейников вблизи посадок можжевельника. Если тля начала размножаться, то следует омыть кустарник мыльным раствором, повторяя эту процедуру 1 раз в неделю. Нельзя допускать того, чтобы мыло попадало на корни можжевельника. Поэтому их лучше всего перед обработкой прикрыть. Против тли также можно использовать препарат «Фитоверма», который разводится из расчёта 20 г на 10 л воды. Те ветви, которые были поражены тлей, необходимо удалить во время весенней обрезки.

Щитовка можжевеловая – ещё один вредитель растения. Личинки этих насекомых высасывают соки из хвои, в результате чего она опадает. Кроме того, щитовка повреждает кору кустарников, что приводит к формированию кривых побегов, которые очень быстро высыхают. Чтобы не допустить появления вредителей, следует в марте нанести на побеги можжевельника гусеничный клей. Хорошо справляются с насекомыми соломенные ловчие пояса. Также их изготавливают из мешковины. Когда щитовок не очень много, их просто можно счистить щёткой. Если вредители сильно размножились, то деревья обрабатывают препаратом «Карбофом». На 10 л воды потребуется 70 г порошка.

Селится на можжевельнике такой вредитель, как галлица. Это мелкие комары, не более 2 мм в длину. Они откладывают на хвое яркие личинки красного или жёлтого цвета. Паразитируя на деревьях, личинки способствуют гибели веток. Для уничтожения вредителей растение необходимо опрыскивать инсектицидами, а больные побеги нужно обрезать и сжечь в костре.

Паутинный клещ – ещё один вредитель можжевельника. Насекомые вьют на ветвях растения тонкую паутину, что приводит к гибели хвои. Активны клещи в жаркие месяцы, они способны за один сезон отложить личинки 4 раза. Для борьбы с вредителями деревья опрыскивают коллоидной серой. Также не переносят клещи запах чеснока и одуванчика. Поэтому можно опрыскать можжевельник отварами этих растений. Если клещей много, то нужно воспользоваться препаратом «Каратэ». На 10 л воды потребуется 50 г средства.

Сосновый пилильщик – ещё один частый вредитель можжевельника. Он откладывает на дереве зелёные полосатые личинки. Для удаления насекомых можно воспользоваться отваром инсектицидных растений. Также можно перекапать круги, сформированные около ствола дерева и опрыскать его препаратом «Фуфанон». На 10 л необходимо 15 г средства. Таким же методом борются с молью, которая поедает внутренности молодых можжевельников. Моль боится инстицидов на базе минерального масла. Например, эффективным препаратом является «Децист». Обрабатывают дерево 2 раза с интервалом в 2 недели. В 10 л воды разводят 2,5 г средства.

Часто в мае можно наблюдать на можжевельнике бабочек сосновой пяденицы, которые откладывают на дереве личинки. Летом из коконов появляются гусеницы, которые поедают огромное количество хвои. В сентябре гусеницы формируют под землей и в опавшей хвое коконы. Весной цикл жизни вредителей возобновляется. Для уничтожения куколок необходимо тщательно перекапывать приствольные круги.


Выращивание можжевельника

Размножают можжевельник семенами или вегетативно. Семена перед посевом нужно подвергнуть стратификации. А осенью, подготовив ящики с почвой, можно высеять семена. Далее ящики нужно вынести на улицу и оставить под снегом на всю зиму. В мае достаем семена из ящиков из-под снега и высеиваем их в сделанные заранее грядки.

Но из семян невозможно получить декоративное растение, поэтому для этих целей применяют способ черенкования. Для этого необходимо в середине весны срезать со старого растения черенки и очистить их от хвои. При срезе черенка обязательно нужно срезать его вместе с куском старой древесины. Далее черенки нужно на 24 часа опустить в любой стимулятор роста. Укоренение производят в песке с торфом (в равных долях). Черенки нужно накрыть плёнкой. На протяжении всего времени роста и развития черенка его нужно опрыскивать. Спустя 30–45 дней у черенка образуется корневая система. Конец июня – начало июля – это время для высадки черенков в грядки. На зиму их нужно просто прикрыть лапником. В течение двух-трёх лет будет длится доращивание черенков. А уже спустя это время созревшие черенки можно высадить на постоянное место.


Уход за можжевельником

Можжевельник – нетребовательное к почве растение. Полив ему также нужен нечасто, единственное, если лето выпало засушливое, то необходимо произвести полив. Молодые растения нуждаются в рыхлении почвы и освобождении от сорняков. Лучшее время для опрыскивания можжевельника – это вечер. Лучше всего можжевельник растёт на почве средней увлажненности.

После посадки сразу нужно произвести мульчу торфом или щепой. Растения, которые любят тепло, нужно мульчировать на зиму. Весной нужно очистить растение от мульчи, так как из-за неё корневая шейка может загнить.

Можжевельник очень медленно растёт, и это нужно учитывать при его обрезке. Обрезке подлежат сухие ветки. В первый год после посадки на зиму нужно накрыть молодые растения плёнкой.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Можжевельник:
  • #описание,
  • #лечебные
  • #свойства,
  • #рецепты

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены