Одуванчик
Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.
В наших широтах одуванчик скорее воспринимается, как сорняк, из которого можно сплести детский веночек. Люди мало задумываются о ценности этого удивительного жёлтого, похожего на маленькое солнце цветка. А между тем, в некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.
Как выглядит одуванчик?
Одуванчик лекарственный или обыкновенный — травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассечёнными краями.
По весне первой формируется листовая розетка, из центра которой выходит от одного до десятка цветоносов. Стрелки одуванчика плотные, полые внутри, венчаются корзинкой, которая состоит из более 100 мелких трубчатых цветочков. В каждом цветочке лепестки сращены с тычинками.
В тёплых регионах цветение одуванчика начинается в конце марта или начале апреля, в большинстве районов — с середины мая. После отцветания на месте каждого маленького цветочка формируется семянка с белым пушистым хохолком.
Виды
Описано более двух тысяч разновидностей одуванчиков, из них особое внимание уделяют примерно 70 видам. Они различаются между собой географическим распространением и некоторыми внешними признаками. Остановимся на самых распространённых:
Одуванчик обыкновенный — самый распространённый вид растения, который известен каждому с детства, в изобилии покрывает луга и поляны Беларуси, Украины, Средней Азии и большей части России.
Одуванчик белоязычковый — получил название благодаря язычковидным белым цветочкам, которые окружают центральные жёлтые в середине корзинки. Вид занесён в Красную книгу России, наиболее часто встречается на Кольском полуострове.
Одуванчик беловатый — обладает опушёнными листочками, цветками жёлто-белого цвета. Вид распространён в Камчатском крае, отличается декоративными качествами, неприхотливостью в выращивании.
Одуванчик осенний — отличается менее пышной корзинкой соцветий, которая раскрывается ближе к осени, и листьями, разделёнными на большее количество пёрышек. Растение распространено в Крыму, на Балканах, в странах Южной Европы.
Одуванчик плосколисточковый — во время цветения похож на одуванчик обыкновенный, отличается тёмно-зелёными, обратноланцетовидными листьями на небольших черешках. Плосколисточковый одуванчик растёт на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края России.
Польза одуванчика
Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови.
Официальная медицина подтверждает, что разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии:
Кашля.
Хронических запоров.
Застоя желчи.
Гельминтоза.
Сниженного иммунного статуса.
Нервного истощения.
Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни одуванчика для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.
Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печёночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжёлых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.
Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.
В одуванчике содержатся активные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на глаза и улучшающие качество зрения, - лютеин и зеаксантин. Регулярный приём средств на основе одуванчика помогает справиться с возрастным снижением зрения, снижает вероятность развития катаракты.
Химический состав
Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):
Витамины |
Количество |
% РДН |
Витамин К |
778,4 мкг |
648% |
Лютеин + зеаксантин |
13610 мкг |
235% |
Бета-каротин |
5854 мкг |
117% |
Витамин А (ретинол) |
508 мкг |
57% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
35 мг |
39% |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,26 мг |
20% |
Витамин B1 (тиамин) |
0,19 мг |
16% |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,25 мг |
13% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кальций, Ca |
187 мг |
19% |
Медь, Cu |
0,171 мг |
19% |
Железо, Fe |
3,1 мг |
17% |
Марганец, Mn |
0,342 мг |
15% |
Калий, К |
397 мг |
9% |
Химический анализ одуванчика выявил высокий уровень β-каротина, который является мощным антиоксидантом. Β-каротин предотвращает окисление и разрушение клеток свободными радикалами. В ходе последних биохимических исследований удалось идентифицировать хикоровую кислоту — CRA. Самая высокая концентрация вещества установлена в листьях и стебле одуванчика [1].
В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.
В корнях одуванчика содержатся:
Углеводы.
Каротиноиды.
Жирные кислоты.
Минералы.
Сахара.
Холин.
Пектин.
Слизистые вещества.
Инулин (25–30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.
Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.
Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.
Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.
[Видео] Доктор Берг – Одуванчик - самый полезный сорняк в мире:
ТОП-13 лечебных свойств одуванчика
Многие жалуются на то, что одуванчик, как сорняк, невероятно быстро распространяется по саду. Мы поможем пересмотреть отношение к этому удивительному растению. В фитотерапии и народной медицине одуванчик особенно ценят за лечебные эффекты.
1 Содержит массу питательных веществ
В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С, К, группы В, фолиевая кислота. Листья в сыром и обработанном виде являются прекрасным источником магния, кальция, калия и железа.
Большая часть корня одуванчика выполнена растворимой клетчаткой. При поступлении в пищеварительный тракт она поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулирует появление новых иммунных клеток. Из сухого корня одуванчика заваривают чай.
2 Обладает антиоксидантным действием
Выраженный оздоровительный эффект одуванчика объясняется высокой концентрацией сильнейших антиоксидантных соединений. Они представляют особый тип молекул, которые оказывают нейтрализующее действие в отношение свободных радикалов и их разрушительного влияния на живые клетки.
В здоровом организме свободные радикалы — это продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Если они образуются в слишком большом количестве, то могут спровоцировать тяжёлые патологические процессы, преждевременное старение.
Антиоксиданты одуванчика обеспечивают организм бета-каротином, который защищает клетки от повреждения, разрушительного влияния окислительного стресса [2]. Подобными свойствам обладают полифенолы одуванчика, сконцентрированные в цветках. В незначительном количестве они присутствуют в зелёных частях растения и корне.
3 Смягчает симптомы воспаления
Растительные полифенолы оказывают противовоспалительный эффект. Организм естественным образом реагирует на заболевание или травму воспалением. Неконтролируемая хроническая воспалительная реакция приводит к повреждению клеточных ДНК, внутренних тканей.
Лабораторные исследования показали, что обработка очагов воспаления экстрактом одуванчика, способствует снижению уровня провоспалительных маркеров [3], [4].
В ходе одного эксперимента у мышей искусственно вызывали воспалительный процесс в лёгких. Далее экспериментальной группе давали одуванчик. Оказалось, что в отличие от контрольной, у животных этой группы признаки воспаления лёгких быстрее и эффективнее снижались [5].
В настоящее время инициируются специальные исследования для изучения противовоспалительных свойств одуванчика в отношение людей.
4 Помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Гипогликемическими свойствами обладают цикориновая и хлорогеновая фитокислоты, которые обнаружены во всех частях одуванчика.
Наблюдения за животными в лабораторных условиях доказали, что одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Одновременно с этим процессом наблюдается более активное усвоение глюкозы мышечными волокнами.
Комбинированное действие активных кислот одуванчика выражается в повышении чувствительности к инсулину и нормализацию показателей сахара в крови [6].
Введение цикориновой и хлорогеновой кислот животным замедляло усвоение крахмалистых углеводов. Наблюдаемый эффект подтвердил свойство одуванчика влиять на показатели сахара в крови.
5 Снижает уровень холестерина
Изучение состава одуванчика привело к выводу, что некоторые из его компонентов могут влиять на показатели холестерина, понижать вероятность заболеваний сердца и сосудов.
В лаборатории группе мышей давали экстракт одуванчика. Анализ показал, что у животных быстро понизился уровень общего холестерина и триглицеридов [7].
Похожий эксперимент провели с кроликами. Животным добавляли листья, корень одуванчика в пищу, богатую холестерином. Контрольные измерения показали значительное падение холестерина в крови [8].
6 Понижает артериальное давление
Люди, доверяющие народной медицине, убеждены, что одуванчик эффективен при гипертонии — понижает давление в сосудах. Официальная медицина пока этот эффект не подтвердила.
Фитотерапевты вводят одуванчик в рецептуру мочегонных средств. Это объясняется его способностью выводить токсины. Известно, что мочегонные препараты традиционно входят в комплексное лечение гипертонии. Выведение избытка жидкости приводит к снижению артериального давления.
Небольшое исследование проводилось на маленькой группе людей — 17 человек. В течение короткого времени они получали экстракт одуванчика. На этой незначительной выборке был подтверждён его мочегонный эффект [9].
Одуванчик оказывает косвенное влияние на уровень артериального давления за счёт содержания калия. Как известно, калий напрямую связан с пониженным давлением у человека. Гипотензивный эффект калия распространяется не только на употребление одуванчика, но и на другие, богатые им продукты.
7 Оздоравливает печень
Эксперименты с животными доказали, что активные фитосоединения одуванчика защищают клетки печени от стрессового воздействия и опасных токсинов. Так наблюдения за мышами показали, что после высоких дозировок парацетамола появляются признаки токсического поражения печени. У особей, получавших одуванчик, подобные проявления не наблюдались. Учёные связали полученные данные с антиоксидантами, которые содержит растение [10].
Несколько научных наблюдений за животными позволили сделать вывод о том, что экстракт одуванчика уменьшает объём жира, который депонирован в печени. Растительные соединения также защищают гепатоциты от последствий окислительного стресса [11].
В отношении людей подобные выводы делать рано, так как человеческий метаболизм имеет свои особенности. Для изучения гепатопротекторного свойства одуванчика планируются дополнительные исследования.
8 Помогает сбросить вес
Предварительные данные говорят о том, что одуванчик может помочь в снижении и сохранении нормального веса. На фоне приёма экстракта одуванчика фиксируется нормализация углеводного обмена, улучшается усвоение жиров. В результате отмечается потеря веса [12].
Эксперименты с мышами подтверждают, что введение одуванчика в рацион вызывает уменьшение массы тела. Эффект установили случайно, поэтому для подтверждения требуется специализированное узконаправленное исследование.
Независимое исследование на мышах с подтверждённым ожирением подтвердило, что жиросжигающий эффект одуванчика реализуется за счёт хлорогеновой кислоты. Её действие влияет на уровень гормонов, которые влияют на жировой метаболизм [13].
9 Оказывает противоопухолевое действие
Сведения о том, что одуванчик предотвращает онкологическое изменение клеток, заинтриговали и врачей, и пациентов. Медицина постоянно ищет способы угнетения роста злокачественных опухолей в разных органах.
Лабораторный эксперимент подтвердил, что введение экстракта листьев одуванчика снижает активность, рост изменённых аномальных клеток. Примечательно, что у вытяжки из корней и цветков одуванчика подобная эффективность не установлена [14].
Исследование в пробирках, проведённое другими учёными, показало иные результаты. Экстракт корней одуванчика замедлил развитие злокачественных клеток в печени, стенках толстой кишки, поджелудочной железе [15], [16], [17].
Конечно, полученные данные несколько противоречивы, поэтому требуются дополнительные исследования для детального изучения противоопухолевых свойств одуванчика, возможности его применения в лечебных и профилактических целях.
10 Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров
В официальной медицине давно и успешно применяют препараты с одуванчиком для устранения запоров и расстройства пищеварения. С целью подтверждения этого эффекта проводились исследования как на животных, так и на людях.
Эксперимент на животных показал, что после введения экстракта одуванчика значительно повышается сократительная функция желудка. Подобная активность облегчает передвижение желудочного содержимого в тонкий кишечник [18].
Исследователи установили, что в корне одуванчика содержится много пребиотических волокон инулина. Инулин оказывает нормализующее действие при запорах, стимулирует перистальтику кишечника [19].
11 Активизирует защитные силы организма
Установлено, что одуванчик обладает противовирусной и антибактериальной активностью, а значит, может поддержать организм в противостоянии с инфекциями. Лабораторные анализы подтвердили, что использование экстракта одуванчика блокирует способность вирусов к репликации [20], [21].
Эксперименты с бактериями показали похожую активность. Это значит, что активные соединения одуванчика способны защитить от патогенных бактериальных возбудителей [22], [23].
12 Помогает улучшить состояние кожи
Экспериментальные наблюдения за животными в лабораторных условиях показали, что активные компоненты одуванчика защищают кожу от возрастных изменений, разрушительного воздействия солнечного ультрафиолета и высыпаний.
В ходе одного из исследований вытяжка листьев и цветков одуванчика наносили на кожу перед началом воздействия ультрафиолетовых В-лучей и сразу после него. Кожа при этом оставалась неповреждённой. Активные вещества корня не оказывают подобного эффекта [24].
С возрастом кожа человека утрачивает способность к регенерации и производству новых здоровых клеток. Один из экспериментов подтвердил способность экстракта корня одуванчика замедлять старение кожи и стимулировать образование здоровых молодых клеток [25].
Опытным путём было подтверждено, что вытяжка одуванчика смягчает воспаление кожи, устраняет раздражение, стимулирует синтез коллагена и поддерживает увлажнение. Это значит, что препараты на основе одуванчика могут помочь в профилактике и лечении некоторых видов прыщей [26].
13 Сохраняет здоровье костной ткани
Данных о воздействии одуванчика на кости человека пока недостаточно. Предварительные результаты изучения его состава указывают на то, что некоторые из его активных соединений могут поддерживать плотность костной ткани, здоровье скелета.
Например, в зелёных частях одуванчика содержится много кальция и витамина К, способных поддерживать минерализацию костей.
Волокна инулина стимулируют пищеварение, а значит, помогают работе рецепторов кишечника, которые усваивают минералы и витамин Д.
[Видео] Фролов Ю. А. – лечебные свойства, заготовка и рецепты из одуванчика:
Применение одуванчика
Одуванчик используют в традиционной и народной медицине по всему миру. Кроме того, он широко применяется в кулинарии, виноделии. Одуванчику посвящены научные труды, исследовательские работы. Фитотерапевты и ботаники характеризуют его, как чудодейственное лекарство и обязательную часть диеты.
В официальной медицине
В аптечной сети доступны:
Корни одуванчика (Radix Taraxacum) — в упаковках по 100 г.
Вытяжка из одуванчика (Taraxacum Extractum spissum).
Экстракт одуванчика в капсулах.
Для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани традиционно назначается БАД «Анавита+». Эффективность препарата подтверждена аппаратными исследованиями.
В народной медицине
В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Применять, как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.
Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.
Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.
Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.
Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.
Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.
Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.
Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.
Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленных корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.
Для улучшения зрения понадобится:
3 части корней одуванчика.
2 части лука.
4 части мёда.
Сок из корней одуванчиков и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в тёмном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.
При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.
Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.
Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.
Как сделать сок из одуванчиков?
Употребление сока одуванчика оказывает оздоравливающий эффект при холецистите, восстанавливает работу печени, нормализует выработку желчи, успешно лечит фурункулёз, экзему. Для усиление полезных свойств одуванчика, готовый сок можно смешать с морковным соком.
Вы можете приготовить сок из одуванчика разными способами:
Рецепт № 1 — одуванчик выкапывают вместе с корнями в период с мая по июнь. Растение тщательно моют, полчаса выдерживают в солёной воде, просушивают полотенцем. Одуванчик измельчают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Сок смешивают с сахаром в равных частях, добавляют 1/10 часть водки. Напиток выдерживают 14 дней, после этого он готов к употреблению.
Рецепт № 2 — выполняют всё, как в предыдущем рецепте, но водку и сахар не добавляют. Отжатый сок одуванчика разводят небольшим объёмом воды. Пьют напиток по 60-70 мл вместе с мёдом до приёма пищи.
Рецепт № 3 — для приготовления используют только свежие листья одуванчика. Травяное сырьё бланшируют в течение минуты, воду сливают. Подготовленные листья измельчают через мясорубку, отфильтровывают через два слоя марли. Готовый сок разводят водой в равных частях, кипятят пару минут.
Как сделать мёд из одуванчиков?
Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.
Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.
[Видео] Мёд из одуванчиков, пошаговый рецепт:
Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств
Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.
Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:
Устраняет отёки.
Оздоравливает печень.
Тонизирует.
Помогает снизить вес.
Успокаивает расстройство пищеварения.
Борется с онкологическими болезнями.
Облегчает инфекции мочевыводящей системы.
Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.
[Видео] Как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции: