Софора японская: лечебные свойства, применение и противопоказания
Софора японская – крупное листопадное дерево семейства бобовых, в высоту достигающее 25–30 метров. У него мощная корневая система, ветвистые стебли и широкая крона. Листья непарноперистые, эллиптической формы, растут парами. Стебли и листочки опушены светлыми прижатыми волосками. Цветки желтоватые, мотыльковые, собраны в густые верхушечные кисти. Плоды – слегка перетянутые булавовидные бобы. В плодах созревает 3–6 семян красноватого или чёрного цвета.
Цветет софора в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре, не опадают с ветвей всю зиму. Растение распространено в Китае, Японии, Вьетнаме, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины.
Полезные свойства софоры японской
В софоре японской содержится большое количество алкалоидов: в листьях – 3%, в семенах – 4%, в корнях 2–3%. Они-то и формируют основу химического состава растения. Кроме того, в корнях присутствуют красящие вещества фенольного характера, в семенах – до 6% жирного масла. Также из разных частей софоры выделены такие биоактивные вещества как кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.
Кроме того, в цветках растения был выявлен рутин, обладающий свойствами витамина P. Это вещество хорошо понижает хрупкость капилляров, поэтому незаменимо при лечении сахарного диабета, сыпного тифа и кори. Врачи некоторых стран Юго-Восточной Азии предполагают, что приготовленные особым образом цветки растения способны предупреждать возникновение инсульта, поскольку вещества, содержащиеся в них, эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают кровяное давление.
В качестве лекарственного сырья используют нераспустившиеся бутоны и плоды растения. Бутоны срезают в июне-июле, когда они только начинают распускаться, плоды собирают после созревания, осторожно отламывая или срезая стручки секатором в сухую погоду. Собранное сырьё очищают от веточек и посторонних примесей и как можно быстрее отправляют на сушку. Плоды и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 25–30 °C, периодически перемешивая. Хранят готовое сырьё в многослойных бумажных мешках.
Лечебные свойства софоры японской
Чем полезны препараты на основе софоры японской:
Возвращают эластичность стенкам сосудов, делая их менее хрупкими и ломкими;
Регулируют метаболизм многих систем человеческого организма и обменные процессы в нём, позволяя понизить содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
Очищают сосуды от холестериновых бляшек;
Ощутимо снижают уровень АД;
Очищают до капиллярного уровня подкожные сосуды, они интенсивно снабжают кровью волосяные луковицы и стимулируют рост волос;
Способствуют укреплению иммунитета и, тем самым, снижают вероятность аллергических реакций;
Улучшают кровоснабжение тканей, что положительно влияет на предупреждение инсультов, инфарктов и нарушений зрения, связанных с трофикой сосудов, питающих глаз;
Снижают отёчность тканей и суставов;
Борются с протромбином капилляров и мелких сосудов кожи головы, что помогает в борьбе с облысением.
Положительное влияние софоры японской на систему кровоснабжения делают её незаменимым средством при таких серьёзных осложнениях сахарного диабета, как диабетический атеросклероз с онемением ног и развитием гангрены. Это осложнение, угрожающее жизни больного, начинает своё развитие с потемнения пальцев нижних конечностей, в запущенных случаях угрожает ампутацией и летальным исходом.
Помогает софора японская и при осложнениях облитерирующего эндартериита – спонтанной гангрене. При этом заболевании поражаются артерии голени и стопы. Их просвет суживается, нарушается общее кровоснабжение тканей конечностей. Эффект от приёма препаратов на основе софоры отмечается уже на 4-5 сутки, когда становится заметно улучшение кровоснабжения.
Повышенная проницаемость капилляров, предрасположенность к кровотечениям требует использования препаратов из софоры одновременно с приёмом аскорбиновой кислоты (витамин C).
Софора японская в медицине
Препараты, произведённые на основе этого растения, применяются для лечения самых тяжёлых форм туберкулёза, даже с образованием каверн в лёгких. Эти патологические изменения останавливаются в своём развитии, запускается процесс регенерации. Препараты софоры действуют, как противоглистное средство при всех видах паразитов. Особенно эффективно они действуют на печёночные глисты.
Эффективность софоры японской доказана и при лечении патологий органов ЖКТ. Лекарства, созданные на её основе, регенерируют слизистую оболочку желудка, нейтрализуют излишнюю кислотность желудочного сока, положительно влияют на ткани поджелудочной железы.
В первые дни лечения патологий ЖКТ наблюдается кратковременное усиление болевого синдрома в эпигастральной области. Глубокие поражения слизистой, изъязвления мышечной стенки желудка дают о себе знать лишь на 20 сутки с начала терапии препаратами софоры. Не существует никаких методов купирования этих болей, они свидетельствуют о регенерации слизистой оболочки, и их нужно перенести.
Гипогликемические (сахароснижающие) свойства софоры позволяют применять её на любых стадиях сахарного диабета:
В начальных стадиях - в качестве единственного препарата при условии соблюдения принципов диетического питания;
При осложнённых формах – в комплексе со средствами для лечения основного заболевания.
Стимулирующие свойства этого универсального средства широко применяется при лечении импотенции и для нормализации АД при гипотонии. В качестве местного средства вытяжки и настои с этим лекарственным растением используются в качестве компресса, промывания, влажных аппликаций и повязок, полоскания и орошения различных полостей организма человека и повреждений кожи.
Применение софоры
В традиционной медицине используют препарат «Пахикарпин», получаемый из травы растения. Его применяют для снятия гипертонических кризов, а также при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов. Препарат эффективен при миопатиях.
В народной медицине используют различные лекарственные формы растения. Например, настои софоры употребляют при лёгочных кровотечениях, кожных заболеваниях, болезнях печени и желудка. Перорально препараты из плодов назначают при нарушениях сна, повышенном артериальном давлении, для улучшения аппетита. Отвары и настои софоры хорошо помогают при дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах.
Софора – одно из самых востребованных лекарственных растений для лечения геморрагического васкулита. Она эффективна даже при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, ревматизм, сахарный диабет, склеротическое расслоение стенок кровеносных сосудов. Софора незаменима при заболеваниях желудка и печени.
Плоды софоры
Плоды софоры служат сырьем для приготовления лекарственных препаратов, самым ценным биологически активным веществом которых является рутин. В традиционной медицине из плодов растения производят порошки, таблетки и настои. Их применяют для лечения трофических язв и глубоких ранений, также они используются в виде примочек для гнойных ран. Бактерицидное действие плодов обусловлено наличием в них кверцетина и генистеина.
В народной медицине плоды применяются для приготовления настоев и настоек. Наружно эти лекарственные средства часто назначаются для лечения ожогов, обморожений, травм, кожного туберкулёза, волчанки, трофических язв и псориаза. Внутренне их используют для профилактики и остановки внутренних кровотечений различной этиологии, а также для лечения атеросклероза, стенокардии, сахарного диабета, гипертонических заболеваний, сыпного тифа, заболеваний печени, геморроя.
Настоем из плодов лечат воспаление дёсен, насморк, ячмень. Спиртовые и эфирные вытяжки из плодов обладают противомикробной активностью в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.
Настойка софоры японской
Настойка софоры – наиболее распространённый вид лекарственного средства, изготавливаемый из плодов дерева. Для настойки можно использовать как свежие, так и сушёные плоды.
Как приготовить настойку софоры японской? Настойку легко сделать в домашних условиях. Для её приготовления свежие плоды берутся в весовом соотношении к спирту 1:1, сухие плоды – 1:2. Сырье необходимо предварительно измельчить, после чего поместить в темную стеклянную посуду и залить 70%-м спиртовым раствором. Настаивать препарат требуется три недели в тёмном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку следует отфильтровать, отжать и хранить в тёмном прохладном месте в бутылке из тёмного стекла.
Лечение настойкой софоры. Настойка софоры применяется для лечения огромного количества заболеваний. К примеру, она эффективна при лечении ревматизма, сепсиса, гастритов и язвенных колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Её назначают при болезнях почек и печени, сыпном тифе, поносе, ранних стадиях туберкулёза, а также от глистов. Настойку прописывают для профилактики внутренних кровотечений различного происхождения.
Препарат широко применяется и как наружное средство для лечения карбункулезов и фурункулёзов, экзем, грибковых заболеваний, чешуйчатого лишая, лёгких и средних ранений, при обморожениях и ожогах 1-й, 2-й и 3-й степени тяжести. В разбавленном виде настойкой смазывают кожу головы для профилактики выпадения волос.
Рецепты на основе софоры
Существует множество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе софоры. И все они обладают кровоочищающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Несмотря на то что механизм лечебного действия софоры изучен не до конца, рецепты на её основе всё чаще используют медики, знающие и выбирающие целебные свойства растения. Для приготовления отваров, настоев, экстрактов, мазей и других лекарственных средств из софоры в определённые сроки производят заготовку плодов и нераспустившихся цветков (бутонов) растения.
Настой софоры. Настой применяют при частых кровотечениях и повышенной проницаемости капилляров, назначают его при кровоизлиянии в сетчатке глаза.
Рецепт: 1/2 (2гр) чайной ложки, залить 1 стаканом (200мл) кипятка, подождать 15 минут (или заварить в термосе). Процедить. Взрослым и детям, старше 14 лет, принимать по 1/2 стакана во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Продолжительность приема 2-3 недели.
Отвар софоры. Его применяют как жаропонижающее средство, для лечения малярии, туберкулёза легких, неврастении и невритов, а также используют как седативное средство при желтухе, лихорадке, злокачественных опухолях.
Рецепт: 1/2 (2гр) чайной ложки, залить 1 стаканом (200мл) кипятка, нагреть на водяной бане 10-15 минут. Процедить. Взрослым и детям, старше 14 лет, принимать по 1/2 стакана во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Продолжительность приема 2-3 недели.
Экстракт софоры. Наружно экстракт используют для укрепления и роста волос. Он хорошо помогает при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, псориазе, язвах нижних конечностей при варикозном расширении вен, сахарном диабете, остеомиелите. Рутин, присутствующий в экстракте, обеспечивает защиту кожных покровов человека от свободных радикалов, приостанавливая тем самым старение кожи.
В состав экстракта софоры входят этиловый спирт, очищенная вода, глицерин, плоды и соцветия растения. Препарат широко используется в качестве косметического средства.
Лекарства с софорой японской
На базе этого растения, имеющего исключительные целебные свойства, создано немало фитопрепаратов.
Их классифицируют, как БАДы, и применяют в следующих случаях:
Для лечения патологий периферической системы кровообращения и их профилактики;
При дерматозах различной этиологии, алопеции (облысении);
Для купирования осложнений сахарного диабета;
При венозной недостаточности;
Для лечения полового бессилия (импотенции) и других нарушениях мужской половой сферы;
При кровотечениях;
Для повышения иммунитета при повышенных нагрузках, увеличения адаптационных возможностей организма.
Консервативная медицина использует софору японскую в качестве сырья для производства лекарственных средств.
Пахикарпин
Препарат выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах для инъекций, применяется для лечения следующих состояний организма:
В акушерской практике: для стимуляции схваток в родовой деятельности, купировании кровотечения после родов.
При воспалениях нервных узлов;
При лечении облитерирующего эндартериита;
Для профилактики и лечения спазмов периферических сосудов;
При миопатии.
Способ приёма: перорально до приёма пищи, и в виде подкожных инъекций (для купирования спазмов и стимуляции родовой деятельности).
Применение Пахикарпина при лечении различных заболеваний:
Воспаление нервных узлов – длительность лечения составляет 2 недели, 2 раза в день требуется принимать по 0,5-1 г;
Миопатия – лечение составляет 1,5 – 2 месяца, оно проводится 3 раза в год, в сутки принимают по 0,1 г;
Облитерирующий эндартериит – курс лечения составляет 1-1,5 месяца, возможно его повторение через 2-3 месяца. В сутки принимают по 0,05-0,1 г препарата 3 раза.
Максимально допустимая доза для взрослых – 0,2 г, суточная – 0,6 г, при подкожных инъекциях – разовая доза не более 0,15 г, суточная – не более 0,45 г.
Софорин
Лекарство выпускается в виде настойки не подвергавшихся ферментации плодов софоры на 48% этиловом спирте.
Применяется для наружного лечения поражений кожи:
Ожоги,
Абсцессы,
Трофические язвы,
Флегмоны.
С помощью Софорина проводятся орошения, промывания, изготавливаются лечебные компрессы. Допускается внутреннее использование настойки в соответствии с дозировкой, предписанной инструкцией. Следует учесть противопоказания к применению лекарственного средства – это индивидуальная непереносимость компонентов Софорина.
Аскорутин
Выпускается в форме таблеток, основные показания к применению:
Лечение патологий капилляров, особенно сосудов, пострадавших в результате приёма салицилатов и антикоагулянтов, а также профилактика заболеваний периферической кровеносной системы;
Лечение гиповитаминоза, связанного с нехваткой витаминов P и C;
Лечение заболеваний, симптомом которых является нарушение проницаемости сосудов;
Курс лечения Аскорутином длится не более одного месяца, повторный курс назначается исключительно по рекомендации лечащего врача:
Для профилактики – дети старше 3 лет принимают по 1/2 - 1 шт. в сутки, дети старше 12 лет и взрослые – 1-2 шт. в сутки.
Для лечения – дети старше 3 лет принимают по 1/2 - 1 шт. 2-3 раза в сутки, дети старше 12 лет и взрослые - 1-2 шт. по 2-3 раза в сутки.
Эта доза может быть скорректирована лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания и его проявлений.
Противопоказания к применению софоры
У большинства пациентов, принимающих фитопрепараты с софорой, она не вызывает никаких побочных эффектов, отлично переносится. Нужно помнить, что у лекарственных средств, в которых это растение - основной компонент, есть очень важная особенность. В организме человека активные вещества софоры имеют свойство накапливаться, и побочные эффекты в виде аллергических проявлений возникают не сразу, а спустя достаточно продолжительное время.
Из-за этого больной, страдающий от высыпаний, зуда, аллергического дерматита, может не сразу определить источник своего недомогания. Во время лечения софорой следует внимательно отслеживать реакцию своего организма, а при появлении подобных симптомов обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания к применению софоры японской:
Индивидуальная непереносимость;
Деятельность, связанная с вождением транспорта, управлением станками или механизмами;
Работа, требующая концентрации внимания;
Период ожидания ребёнка (1 триместр) и лактация;
Возраст до 3 лет.
Могут возникнуть следующие побочные эффекты: метеоризм, боли в кишечнике и области эпигастрия, тошнота и рвота, расстройство стула.
Софора при беременности
Алкалоиды софоры имеют достаточно высокую активность, выраженное действие не только на нервную систему, но и на органы ЖКТ, кровеносную систему человека. Они способны проходить сквозь плацентарный барьер, а компонент рутин может стать причиной выкидыша, так как он стимулирует сокращения всех мышц, в том числе и мышц матки. Эти основания должны стать причиной для решения вопроса о том, действительно ли так необходим приём этих препаратов.
Чаще всего, врач сознательно идёт на такой риск, если угроза жизни матери без этого препарата превышает угрозу для здоровья плода. Однозначно запрещается использование софоры для лечения беременных женщин с почечной или печёночной недостаточностью, так как есть риск неполного выведения из организма компонентов препарата. Появление реакции в виде рвоты, диареи, тошноты, диспепсии – повод для отмены лекарственного средства.