Лейкоциты - это белые клетки крови (не путать с плазмой). Лейкоциты разные, однако все выполняют защитную функцию, то есть обеспечивают иммунитет. Одна из групп делает это с помощью фагоцитоза, поэтому такие лейкоциты называются фагоцитами.
Фагоцитоз заключается в захвате из внешней среды частиц, например бактерий, их переваривании внутри клетки с помощью ферментов лизосомы.
Данное явление наблюдал и описал в XIX веке Илья Ильич Мечников, за что позже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Фагоциты поглощают не только вирусы и бактерии, защищая нас от инфекции. Они тем же способом уничтожают мертвые, поврежденные и больные клетки самого организма.
Примечательно, что фагоцитоз в природе возник задолго до появления не только лейкоцитов, но и первых многоклеточных организмов. Амёба - аморфное одноклеточное животное - питается точно также.
Она образует цитоплазматические выросты - ложноножки, обхватывает ими бактерию или органическую частицу. В результате пищевой комок оказывается внутри цитоплазмы, становится пищеварительной вакуолью.
Амеба
Амеба
На этом фоне можно сделать интересный вывод. Фагоцитоз есть у примитивных и высших животных. Однако у некоторых промежуточных таксонов его может не быть, например у плоских червей. Значит, либо эволюция дважды изобретала один и тот же механизм, либо способность к фагоцитозу всё же передалась нам по наследству.
В этом случае фагоцитоз закодирован в геноме каждой клетки, однако эти гены подавлены, не проявляются. Лишь когда фагоцитоз понадобился, эволюция снова его активировала. А раз так, что еще спряталось в наших генах за ненадобностью?