Меню ☰
PortalBio
  • Сегодня: 03 декабря (вторник)
news-details
Дикие животные

Мидия

Мидия

Мидии представляют семейство двустворчатых моллюсков, и являются беспозвоночными обитателями различных водоемов. Их ареал обитания достаточно обширный, тем более что они встречаются в водоемах с пресной, солоноватой и соленой водой. Они предпочитают селиться на отмелях, но с прохладной водой и сравнительно быстрым потоком. Мидий можно массово увидеть в прибрежных зонах, где они активно фильтруют воду.

Мидия: описание

Мидиями называют не один конкретный вид, а целое семейство двустворчатых моллюсков, обитающих, как в пресной, так и в соленой воде. Это семейство обладает общей оболочкой вытянутой формы, но асимметричной, по сравнению с другими разновидностями, у которых оболочка более пропорциональная или более овальная.

Название “мидия” в основном применяется по отношению к моллюскам семейства “Mytilidae”, которые в основном встречаются на открытых прибрежных участках водоемов. К твердому субстрату они крепятся с помощью надежных биссалковых нитей.

Большинство разновидностей характеризуется наличием раковины асимметричной клиновидной формы, при этом она узкая и длинная. Внешний окрас раковин отличается темными оттенками, вроде темно-синего, коричневого или черноватого, при этом внутренняя часть раковины отличается серебристым или слегка перламутровым оттенком. Это же название можно применять для пресноводных двустворчатых моллюсков, а также для пресноводных жемчужных мидий. Мидии, обитающие в пресных водоемах, представляют различные подклассы двустворчатых моллюсков, при этом они мало, чем отличаются между собой даже визуально.

Пресноводные мидии, представляющие семейство “Dreissenidae”, не относятся к ранее представленным группам, несмотря на то, что они могут иметь такую же форму. Многие разновидности “Mytilus” постоянно прикреплены к камням. Они представляют группу “Heterodonta”, кв которую входят двустворчатые мидии, которых называют “моллюсками”.

Внешний вид

Мидии обладают характерной гладкой, но не равносторонней внешней оболочкой темных расцветок, при этом на ней хорошо видны линии роста в виде концентрических окружностей. Внутренняя поверхность оболочки практически чисто белая. Внутренняя часть створок отличается беловато-желтым цветом. На внутренней поверхности оболочки видны  бурые волокна, с помощью которых она крепится к поверхности.

Взрослые раковины имеют длину порядка 5-10 сантиметров. Раковины состоят из двух створок, которые связаны между собой с помощью мускульного вещества.

Оболочка построена на основе 3-х слоев:

  • Первого органического слоя, которым покрыта внешняя оболочка.
  • Второй слой представлен слоем извести.
  • Внутренний слой серебристо-перламутрово-белый.

Мидии обладают сфинктером, который можно обнаружить в мягких тканях раковины, где располагаются сердце, желудок, кишечник и почка. Сфинктер предназначается для плотного закрывания створок раковины в случае опасности или в случае засухи. Они, как и другие двустворчатые моллюски, имеют уникальный орган – ногу. Пресноводные мидии обладают достаточно крупной, мускулистой стопой в форме топора, а также с наличием биссусной железы.

Интересный момент! Когда внутрь мидии попадает инородное тело, оно обволакивается перламутром, в результате чего образуется жемчужина.

Железа вырабатывает яичный белок, а также формирует нити биссуса, с помощью которых мидия может удерживаться на различных субстратах. С помощью ноги моллюски перемещаются по донному субстрату. Они сначала перемещают свою ногу, а затем протягивают себя со своей раковиной вперед.

Морские мидии имеют несколько меньшую по величине ногу, которая больше похожа на язык, а также имеющая маленькое углубление. Из этого углубления выделяется специальный секрет, который твердеет при соприкосновении с соленой водой. В результате, формируются достаточно жесткие, эластичные и надежные нити, с помощью которых мидия прикрепляется к субстрату. Она надежно закреплена даже при наличии сильного потока воды.

Где обитает мидия?

Ареал обитания мидий просто огромный, поэтому включает северные прибрежные акватории Атлантического океана, Северную Америку, Европу и северные районы Палеарктики. Их можно встретить на огромных территориях от белого моря до южных побережий Франции. Они встречаются на западе Шотландии, в северном Уэльсе и на всех Британских островах. На западе Атлантики M.edulis обитают, начиная от южных канадских морских провинций и заканчивая Северной Каролиной.

Они в основном встречаются в средней и нижней приливно-отливной зоне относительно умеренных акваторий Мирового океана. Часть разновидностей предпочитает тропические приливно-отливные зоны, хотя не в столь значительной численности.

Для некоторых разновидностей лучше находиться в пределах солончаков или тихих бухт, а других привлекают грохочущие бухты, с прибрежной зоной, покрытой каменными россыпями. Некоторые разновидности отдают предпочтение глубинам, которые располагаются в пределах гидротермальных источников. Южноафриканских мидий не встретишь среди камней, так как они предпочитают прятаться в пределах песчаных пляжей. Они находятся на поверхности песка, где они питаются водой, отходами и другими объектами пропитания.

Важный момент! Пресноводных мидий можно встретить в водоемах различного происхождения практически на всех континентах, за исключением северных районов. Для них очень важно, чтобы не иссякал источник с чистой и прохладной водой. Для мидий очень важно, чтобы вода имела в своем составе различные минералы, а особенно карбонат кальция, который является строительным материалом для их раковин.

Мидии способны сопротивляться низким температурам на протяжении нескольких месяцев. Голубые мидии прекрасно себя чувствуют при температурах от 5 до 20 градусов тепла. Верхний предел температурной устойчивости находится на отметке 29 градусов тепла. Голубые мидии не комфортно себя чувствуют при солености воды ниже 15 процентов. M.edulis располагаются на скалистых берегах, прикрепленными постоянно.

Чем питается мидия?

Мидии, независимо от того, в какой воде они обитают, являются фильтраторами. Для этого у них имеется два отверстия – впускное и выпускное. Вода поступает через впускное отверстие, а за счет ресничных волосков создается постоянный поток. В результате, крошечные объекты пропитания остаются на слизистой поверхности жабр. После этого, с помощью тех же ресничных волосков пища со слизью попадает в рот мидии, а затем – в желудок и кишечник. Здесь пища переваривается, а затем остатки пищи выводятся наружу через выпускное отверстие вместе с потоком воды.

В рацион питания мидий входят различные одноклеточные водоросли, фитопланктон, малые диатомовые водоросли, зооспоры, жгутиконосцы, а также детрит, отфильтрованный из воды. Мидии считаются мусорщиками, которые собирают в толще воды все, что настолько мало для поглощения.

В обычный рацион питания мидий входит:

  • Планктон.
  • Детрит.
  • Икра.
  • Зоопланктон.
  • Водоросли.
  • Фитопланктон.
  • Микробы.

Можно часто увидеть, как морские мидии группами находятся на камнях, к которым они прикреплены с помощью своего биссуса. В таком состоянии они могут противостоять сильным волнам. После отлива, группе мидий намного легче удерживать жидкость.

Характер и образ жизни

Мидии считаются сидячим видом, так как они постоянно находятся на твердых основаниях. У зрелых мидий нога практически теряет свою функцию, поэтому они предпочитают сидеть на одном месте. Если основания рыхлые, то более молодые особи душат взрослых мидий, на которых они оседают.

Важно знать! Мидий часто используют в качестве биоиндикаторов состояния пресной или соленой воды. Эти моллюски приносят массу пользы. Их характеристики обеспечивают положительное состояние природной среды, в которой они обитают. В случае изменения их структуры, их физиологии, их поведения или численности следует обратить внимание на состояние окружающей среды.

С помощью специальных желез генерируются прочные нити из белка, которые помогают мидиям удерживаться на различной поверхности. У речных мидий такой возможности нет. Рот у мидии располагается рядом с ногой и вооружен лопастями, а также соединен с пищеводом.

Мидии способны выживать в условиях повышенного содержания отложений, при этом они активно удаляют загрязнения из толщи воды. Зрелые мидии играют очень важную роль в обеспечении жизненного пространства для других водных обитателей. Личинки мидий служат объектом пропитания для других организмов.

Мидии обладают специальными органами, которые помогают им ориентироваться в пространстве. У мидий имеются хеморецепторы, которые помогают молодым особям избегать появления рядом с взрослыми особями. Это снижает уровень конкуренции за объекты пропитания.

Продолжительность жизни этих моллюсков зависит от среды обитания. Нахождение  моллюсков в пределах открытых прибрежных зон приводит к тому, что они становятся наиболее уязвимыми против различных хищников. Мидии, которые оседают на открытых акваториях, гибнут практически все. От высоких показателей смертности не застрахованы также личиночные и ювенильные стадии развития.

Размножение и потомство

В теплый летний период, начиная с весны, самки откладывают 5-10 млн. яиц, после чего самцы их оплодотворяют. После этого, появляются личинки, из которых сможет выжить лишь 0.1 процент. Это происходит на протяжении одного месяца, пока личинки не смогут превратиться в молодых мидий. Несмотря на это, из всех яиц остается порядка 10 тыс. молодых особей. Их размер достигает порядка 3-х миллиметров, и они перемещаются морскими течениями на многие километры. После достижения размеров около 5 см, они оседают на дно водоемов.

Интересно знать! Мидиям приходится обитать в составе многочисленных колоний из-за того, что самцы обладают большим фактором оплодотворения яиц. Личинки находятся в состоянии планктона в течение почти месяца, а затем они прикрепляются к различным основаниям в виде камней, свай, твердого песка или других ракушек.

Мидии характеризуются тем, что у них имеются, как мужские, так и женские особи. Оплодотворение морских мидий осуществляется вне тела, а в состоянии личинок они дрейфуют почти полгода, и только затем оседают на дно. Они могут перемещаться, хотя и очень медленно, чтобы найти для себя более комфортное место.

Размножение пресноводных разновидностей происходит половым путем. Самец выпускает сперму, которая попадает внутрь раковины через имеющиеся щели. После оплодотворения из икринок появляются личинки, которые могут паразитировать на других водных обитателях. До появления вне тела самки, они развиваются на жабрах самки, тем более что на жабрах постоянно имеется поток свежей чистой воды.

Личинка может выжить лишь в том случае, когда найдет для себя правильного хозяина – рыбу. Появление личинок на теле рыбы сопровождается ответной реакцией организма рыбы. Личинки обволакиваются специальными клетками, после чего образуется киста, где они находятся на протяжении 2-5 недель. После того, как личинки достигнут определенных размеров, они покидают своего хозяина и опускаются на дно. После этого, у них начинается самостоятельная жизнь.

Естественные враги

Мидий можно встретить в составе больших колоний, при этом они предпочитают находиться в скоплении. Это им позволяет защищаться от некоторых природных врагов, так как их оболочка выполняет защитные функции. Для некоторых видов хищников такая оболочка не является преградой.

Морские звезды охотятся на мидий, при этом они ожидают, когда створки раковины моллюсков откроются. Мидий едят также различные позвоночные, вроде моржей, рыб, сельдевых чаек и уток.

Люди их ловят не только для употребления в пищу, но и в других целях. Из мидий производят удобрения, а также используют их в качестве приманки для лова рыбы или в качестве корма для аквариумных рыбок. В английском графстве Ланкашир их применяют для укрепления берегов из гальки. Когда зимы не суровые, у молодых особей всегда масса хищников.

Наиболее распространенными хищниками мидий считаются:

  • Камбала.
  • Бекасовые.
  • Чайки.
  • Вороны.
  • Красильная багрянка.
  • Морская звезда.
  • Зеленый морской еж.

В основном, хищники ожидают момента, когда мидия приоткрывает свои створки, чтобы дышать. После этого, хищник хватает мидию и проталкивает ее в щель, после чего она раскрывается полностью. Остается только проглотить ее. Пресноводными мидиями питаются еноты, выдры, утки, гуси и бабуины.

Популяция и статус вида

Мидии не включены ни в один из списков Международной Красной книги, так как их численность в пределах обширного ареала обитания находится на стабильном уровне. Поэтому они не требуют никаких охранных мероприятий и никакого охранного статуса. В 2005 году Китай поставлял на мировой рынок до 40 процентов мидий, а в Европе лидерство держала в этой отрасли Испания.

Разведением мидий занимаются и в США, при этом они отдают предпочтение выращиванию голубых мидий. Некоторые разновидности представляют вполне съедобных для человека моллюсков. Такие разновидности встречаются в акваториях Атлантики, в Северном море, в Балтийском море, а также в Средиземноморье.

Во Франции их разводят еще с 13 века, использовав для этого доски из дерева. Мидии, в плане объектов пропитания, использовались еще во времена существования кельтов. Сегодня мидий выращивают на обширных территориях европейских государств. Ежегодно в Европе реализуется порядка 550 тыс. тонн этого продукта. Особой популярностью в приготовлении пользуются мидии рейнского происхождения. На севере Франции и в Бельгии их часто подают на стол с картофелем фри.

В заключение

Употребление мидий без специальной санитарной проверки может привести к отравлению. Дело в том, что это фильтраторы, к тому же они могут потреблять токсичный планктон. У некоторых людей на белок мидий может быть аллергия. Перед началом приготовления необходимо проконтролировать, чтобы мидии оставались живыми. Для этого их необходимо хранить с закрытыми створками. Если створки были открытыми, продукт лучше не употреблять в пищу. Это, во-первых, а во-вторых, не каждые мидии могут употребляться в пищу. Если просто насобирать мидий на берегу реки и попытаться их приготовить, а затем их съесть, то последствия могут быть непредсказуемыми.

  • Теги
  • #Репетиторпобиологии
  • #Мидия

Если материал был полезен и интересен, оставляйте реакции (лайки и комментарии). Обратная связь очень важна!

Почетный работник сферы образования РФ author

Леонтьева Юлия Владимировна ЧАТ

Учитель биологии. Высшая квалификационная категория. Почетный работник сферы образования РФ.

Материалы проверены