Биологический репетитор
2,2K подписчиков
Подписаться
Язык тела сильнее слов
25апреля2019
262 прочитали
Речь в животном царстве - вещь новая. Вся предшествующая нам эволюция обходилась без нее. А значит природой были созданы другие способы коммуникации.
Поскольку животным часто приходится вести себя скрытно, звуковое общение не всегда подходит. На помощь приходят позы, мимика, движения глаз, касания.
Каждый вид млекопитающих разработал свой язык тела. Львята бегут за львицей, когда она того хочет, и остаются в укрытии, когда она идет на охоту. Обезьяна одним лишь взглядом показывает свой агрессивный или покорный настрой.
Язык тела животных тонок, многогранен и мало изучен. Ведь мы, люди, привыкли пользоваться речью и считаем ее основным способом общения.
Однако бессознательно по-прежнему замечаем невербальные сигналы. Если человек ведет себя уверенно, многие будут склонны поверить в сказанную им чушь. С другой стороны, считывая с кого-то робость, мы пренебрежительно отнесемся к верно сказанному.
Мы не всегда слушаем слова, вместо этого воспринимаем интонации и позы. Часто эта особенность позволяет нам распознавать ложь.
Предположим, что у аутистов нарушается работа частей мозга, связанных с речью и социальным общением. То есть ломается часть высших функций, возникших позже всего в процессе эволюции. При этом аналитическое мышление остается нормальным. Каким предстанет мир для такого человека?
Наверное он будет не столько воспринимать слова, сколько читать язык тела, концентрироваться на эмоциональной составляющей звуков. При этом оценивать воспринятое будет всей силой разума.
Язык тела людей во многом несет информацию о соперничестве друг с другом. Люди сладко говорят, но редко желают друг другу добра. Что если аутисты постоянно ярко "слышат" вместо слов, как их хотят уничтожить.
Горилла (фото из Википедии)
Горилла (фото из Википедии)