Половой процесс характерен для бесполых и в процессе эволюции появился раньше полового размножения. Процесс не приводит к появлению потомства. Участвующие в нем особи просто обмениваются частями своих геномов.
Половой процесс есть у одноклеточных. У них нет пола, а размножаются они в основном клеточным делением.
Механизм полового процесса заключается в следующем. Бактерия подходит к другой бактерии. Между ними образуется цитоплазматический мостик, по которому каждая или одна из сторон отдает другой часть своего генетического материала.
Таким образом, особь микроба обновляет саму себя, приобретает новые свойства. А дальше делится пополам, создавая кучу новых копий.
Зачем эволюции потребовался половой процесс? Благодаря ему особи могли изменяться, появлялись разные комбинации генов. Эволюции было из чего выбирать, чтобы идти все быстрее, раскидывать жизнь по новым местам обитания.
Когда организмы стали многоклеточными, размножаться делением оказалось неудобно. Удобнее было продуцировать половые клетки. Половые клетки одной особи сливались с клетками другой.
Выбрасывать одинаковые гаметы в воду было расточительно. Поэтому одни гаметы стали неподвижными с большим количеством питательных веществ для зародыша, а другие - мелкими, подвижными и вездесущими.
На тот момент большой популярностью пользовался гермафродитизм. Одна и та же особь продуцировала как яйцеклетки, так и спермии. То есть разных полов все еще не было.
Однако с появлением заботы о потомстве у самок, обороны территории у самцов, то есть необходимости выполнять разные функции, природа была вынуждена склониться к варианту разделения полов.
Если бы эволюция не стала уходить от полового процесса, сегодня мы были бы все однополыми, размножались почкованием, обладали бессмертием, однако после каждого контакта получали нового себя.