Усатые киты
Усатые киты — морские обитатели считаются одними из самых крупных представителей живой природы. Название млекопитающих связано с наличием на деснах усов, которые располагаются под прямым углом к деснам. Эти усы позволяют китам питаться самыми маленькими объектами пропитания.
Усатые киты: описание
Подвид представлен 4 семействами – полосатыми китами, карликовыми китами, серыми китами и гладкими китами. Все они отличаются между собой как внешним видом, так и особенностями поведения.
Внешний вид
В зависимости от принадлежности к семейству, размеры этих морских обитателей находятся в пределах 6-34 метра, а их масса может составлять от 3-х до 200 тонн. Самцов можно отличить от самок по их размерам, так как самки всегда упитаннее и крупнее, по сравнению с самцами. Тела у китов характеризуются обтекаемой формой. Как и все морские обитатели, киты имеют хвостовой плавник, а также спинные и грудные плавники, хотя этим могут похвастаться не все виды. Благодаря наличию плавников, киты способны развивать скорость в толще воды порядка полусотни км/час.
У кита сравнительно большая голова, которая составляет от 20 до 30 процентов от величины всего тела. Из-за того, что шейные позвонки срослись, киты не могут поворачивать свою голову в разные стороны. Учитывая размеры кита, нетрудно представить размеры пасти кита, тем более что внутри помещается язык, весом до 3-х тонн. Язык наполовину состоит из жировой прослойки. В области темени находится пара ноздрей, а вибриссы выполняют тактильные функции. К каждому вибриссу подходит почти 4 сотни нервных окончаний.
Интересный факт! У китов достаточно толстая кожа, под которой находится толстая жировая прослойка. С помощью этой прослойки киты добывают для себя пропитание в холодных водах Мирового океана. В основном киты характеризуются темным окрасом, с присутствием других тонов на различных частях тела. Такой окрас характерен для всех представителей семейства.
Ротовая полость характеризуется еще и тем, что в ней располагается так называемый китовый ус, в виде роговой пластины треугольной формы. На краю уса можно увидеть распушение в виде бахромы. Эта пластина располагается на верхней челюсти.
Расстояние между пластинами составляет от 0.4 до 1.3 сантиметра, при этом длина их находится в переделах от 20 до 450 сантиметров, а их численность – от 350 до 800 штук. Благодаря наличию щетинистой бахромы, мельчайшие частички корма всегда остаются на ней. С помощью языка эти частички собираются и проталкиваются дальше в горловую часть.
Характер и образ жизни
Как правило, киты перемещаются в толще воды сравнительно медленно. Некоторые из представителей семейства относятся к приближающимся судам спокойно, а некоторые – предпочитают не попадаться лишний раз на глаза человеку.
Важно знать! Киты перемещаются из холодных акваторий в теплые акватории для того, чтобы обзавестись потомством. После появления потомства, морские обитатели возвращаются к прежним местам обитания.
Усатых китов можно встретить либо в составе немногочисленной группы, либо в одиночестве. Зачастую можно встретить самку с ее детенышем. Они могут формировать сравнительно многочисленные группы, состоящие из полусотни особей. Это случается либо в моменты размножения, либо во время кормления, когда объектов пропитания в избытке.
В основном киты предпочитают держаться недалеко от береговой линии, а иногда они появляются в небольших бухтах, откуда они выбираются с трудом. Отдельные разновидности предпочитают глубины Мирового океана, ныряя на глубину нескольких сотен метров. Иногда киты играют, выпрыгивая из воды и выпуская высокий фонтан воды из своих ноздрей, расположенных в области темени.
Сколько живут усатые киты
Усатые киты могут прожить не меньше полвека, при этом некоторые из видов запросто разменивают 100 лет.
Среда обитания
Это семейство китообразных можно встретить в любой точке Мирового океана. Усатые киты предпочитают обитать в прохладных водах Арктики, Антарктики и Южного полушария, что связано с изобилием пропитания в этих широтах. Когда они мигрируют в более теплые воды, они здесь занимаются размножением, а после появления потомства – отправляются обратно туда, где изобилие пищи. Гренландские киты, например, мигрируют только в пределах арктических акваторий, а полосатые киты Брайда предпочитают не покидать умеренных и тропических широт. Сейвалы и финвалы в летний период охотятся в акваториях дальнего Востока, в Северной Атлантике и в Южной Атлантике, а в зимний период появляются в акваториях с более теплыми водами.
Интересный момент! Синие киты предпочитают обитать в открытых водах Мирового океана, поэтому встретить этого морского обитателя не так просто. Карликовых китов также непросто встретить, хотя они обитают в умеренных и прохладных акваториях Южного полушария. Информации о них, крайне недостаточно.
Каждая из обособленных популяций пользуется своими миграционными маршрутами, что связано с определенными акваториями обитания каждой обособленной популяции. Гладкие японские киты предпочитают шельфовые акватории Дальнего Востока, а серые киты встречаются на мелководье Дальнего Востока, а также в пределах Калифорнийского полуострова, где они размножаются. Горбачи прекрасно себя чувствуют как в шельфовых водах, так и встречаются на значительном расстоянии в северных акваториях Атлантики и Тихого океана. Они также мигрируют к западным берегам Африканского континента, к островным территориям Гавайев и южным акваториям Японских островов.
Чем питаются
Представители семейства питаются по-разному, хотя основу их рациона питания составляют, как ни странно, мелкие объекты пропитания. В рацион питания гладких китов входят мелкие ракообразные, а серые киты употребляют в пищу мелких ракообразных, а также мелкие бентосные организмы, добывая их как из толщи воды, так и из дна.
Полосатые киты питаются не только планктоном, но и мелкой рыбой, вроде селедки или мойвы. Они сбивают рыбу в плотный косяк, после чего выныривают в центре косяка, захватывая максимальное количество добычи раскрытой пастью.
Сейвалы и финвалы кроме всего прочего употребляют в пищу веслоногих рачков и кальмаров. Финвалы при этом поворачиваются на бок, чтобы засосать внутрь как можно больше воды вместе с объектами пропитания, после чего вся эта масса пропускается через китовый ус. Рацион питания синего кита состоит исключительно из планктона.
Размножение и потомство
В зависимости от разновидности, представители семейства размножаются в разные возрастные периоды:
- Японские гладкие киты начинают размножаться после достижения 10-ти летнего возраста, достигнув длины тела порядка 15 метров.
- Гренландские киты готовы к размножению в 20-25 летнем возрасте при длине тела не меньше 12 метров.
- У серых китов, горбачей, а также синих китов половая зрелость наступает не раньше 5-ти летнего возраста и длине тела не меньше 11 метров.
- У сейвалов, а также у финвалов потомство появляется в 6-12 летнем возрасте при длине тела у финвалов не меньше 13 метров и у сейвалов – не меньше 19 метров.
- Потомство у малых полосатых китов появляется в 3-5 лет.
В периоды размножения киты собираются в многочисленные группы, где они издают различные звуки, а также самцы ухаживают за одной или за несколькими самками. Как правило, самки реагируют на ухаживания одного из самцов, хотя гренландские киты больше предрасположены к полигамии. Никакой агрессии по отношению друг к другу самцы не проявляют.
На свет появляется один детеныш, не реже 1 раза в 2-4 года, хотя у малых полосатых китов это происходит несколько чаще. Самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении 11-14 месяцев, в зависимости от видовой принадлежности.
Детеныши появляются на свет:
- У японских китов в декабре/марте месяце.
- У гренландских китов в апреле/июне месяце.
- У горбачей в ноябре/феврале месяце.
Интересный факт! Детеныши появляются на свет хвостовой частью вперед, при этом члены группы помогают китенку появиться на свет. Он помогают ему подняться на поверхность воды, чтобы сделать первый глоток воздуха. Длина тела новорожденного может составлять ¼ длины тела матери.
После этого, детеныши кормятся молоком матери подводой, при этом они заглатывают сосок матери на несколько секунд. В этот момент за счет сокращения специальных мышц, молоко впрыскивается в рот китенка. Самка вырабатывает много молока высокой жирности, поэтому детеныши растут сравнительно быстро. Самка синего кита за сутки вырабатывает до 200 литров молока.
В основном самка кормит китенка на протяжении года, но у малых полосатых китов потомство кормится молоком на протяжении полугода. Связь между потомством и матерью весьма крепкая. На начальных этапах жизни китовые усы растут у морских обитателей сравнительно медленно, но после того, как самка заканчивает процесс кормления молоком своего потомства, китовый ус начинает расти намного быстрее. После этого, потомство начинает самостоятельно добывать для себя пропитание.
Естественные враги
Усатые киты практически не имеют природных врагов, хотя молодые киты могут послужить добычей для касаток или акул. От таких хищников могут пострадать также ослабленные и больные представители этого семейства. Есть данные о том, что на усатых китов нападали акулы, а киты из-за своей медлительности не могли своевременно среагировать на атаку. Акулы, откусывая фрагменты тела у кита, ослабляют его, а кровь начинает привлекать других акул. Киты способны уберечь себя от таких хищников с помощью своего мощного хвоста или позвав на помощь своих сородичей.
Популяция и статус вида
В наше время данное семейство находится под защитой Международного союза охраны природы. Это неудивительно, так как некоторые представители семейства насчитывают по несколько десятков особей. Другими словами, северные гладкие киты, японские киты, горбачи, сейвалы и синие киты оказались на грани исчезновения.
Важно знать! На популяции усатых китов негативное влияние оказывают многие факторы. Во-первых, киты часто сталкиваются с судами, попадают в рыболовные снасти, а также страдают от туристической деятельности человека.
Не менее негативное влияние оказывают экологические последствия в результате загрязнения Мирового океана, а глобальные изменения климатических условий приводят к уменьшению кормовой базы.
Промысловое значение
В настоящее время в промысловых масштабах вылавливают только малых полосатых китов. Разрешена также добыча для нужд коренных народов, но только в рамках определенных квот. Как известно, мясо китов употребляется в пищу, а из китового уса изготавливают различные поделки для сувениров. Жировая прослойка используется в пищевой, медицинской и другой промышленности. Не остаются в стороне и субпродукты. Другими словами, в дело идут все части тела, поэтому неудивительно, что численность китов оказалась на грани исчезновения.