Мандрил
Мандрил представляет собой обезьяну, которая обладает довольно ярким, необычным и запоминающимся внешним видом. Может показаться, что на их теле можно увидеть все оттенки радуги: от зеленого до желтого и красного. Именно своей окраской мандрилы выделяются среди всех остальных обезьян, так как в животном мире подобным окрасом чаще всего обладают птицы либо рыбы.
Мандрил: описание
Такое животное как мандрил, которое еще именуют сфинкс, является частью семейства Мартышковых и при этом относится к роду Мандрилов. Не так давно мандрилы были частью рода Павианов, однако после проведения определенных исследований ученые решили, выделить это животное в отдельный род. Обезьян, относящихся к семейству Мартышковых, еще именуют узконосыми либо собакоголовыми. Это связано с тем, что структура их черепа схожа с собачьей головой, при этом они имеют очень маленький носовой хрящ.
Данное семейство является разнородным и его разделяют на 2 подгруппы:
- Всеядные обезьяны. Именно к ней относятся мандрилы. Такие обезьяны отличаются повышенной агрессией, они могут переваривать любую пищу и проявляют склонность к охоте.
- Вторая группа. В данную группу входят приматы, которые по большей части травоядные, однако среди них все же встречаются обезьяны, которые изредка, но употребляют пищу животного происхождения. К ним относятся толстотелы, носачи, лангуры и другие.
Семейство Мартышковые распространено довольно широко. Его представители имеют незначительные морфологические отличия, а внешние различия объясняются разными ареалами обитания, а также характерными особенностями жизни. Но всех представителей данного семейства выделяет посадка скелета и форма черепа. На вытянутом черепе присутствуют длинные клыки, заостренные на концах. Во время передвижения у мандрила всегда задействованы все 4 лапы, причем задние лапы является менее развитыми по сравнению с передними. Хвост не принимает никакого участия в жизни обезьяны, она не способна даже им пошевелить.
Внешний вид и особенности
Мандрилы являются довольно крупными приматами, у которых ярко выражен половой диморфизм. По сравнению с самками особи мужского пола более крупные и обладают максимально эффектным окрасом. Их плотная шерсть окрашена в большое количество различных оттенков не свойственных млекопитающим. В холке самец достигает в высоту около 0,8 метра, причем весит он более 50 килограмм. При этом максимальный рост самки — 0,6 м, а ее средняя масса — около 15 килограмм. Из всех представителей семейства Мартышковых у мандрилов самый короткий хвост — от 30 до 60 мм.
Это интересно! У части особей женского пола хвоста нет совсем.
У такого животного нос обладает насыщенно-красным окрасом. По его поверхности проходят рельефные хрящевые бороздки, которые обладают голубым либо синим окрасом. Окраска шерстяного покрова на лице зависит от ареала обитания примата и может быть белой, красной либо оранжевой. С павианами мужские особи мандрилов похожи отчетливо видимой седалищной мозолью, при чем она выпирает не меньше чем на 10 сантиметров. А характерной чертой данного рода является то, что данная мозоль обладает ярким окрасом: от фиолетового и синего до красного. При этом на задней части шерстяной покров практически отсутствует, в связи с чем яркую седалищную мозоль очень сложно не заметить.
Такие приматы обладают густым шерстяным покровом, но при этом у них полностью отсутствует подшерстка. Шерсть состоит из множества тоненьких волосков, окрашенных в темный коричневый либо бурый оттенок. Живот и шея покрыты шерстью более светлого либо белого оттенка.
Для передвижения мандрилы всегда используют все четыре лапы. При этом они прекрасно развиты, благодаря чему примат способен быстро бегать и ловко лазить по деревьям. У особей мужского пола имеется пышная грива, которая обрамляет голову.
Не зависимо от пола мандрилы обладают головой вытянутой формы, при этом по всему носу у них располагается хорошо различимая хрящевая горбинка. Если мандрил зевает либо выражает агрессию, то он широко раскрывает рот. В это время и на верхней, и на нижней челюсти можно увидеть большие клыки белого цвета. Глаза у приматов небольшие, при этом они располагаются под массивными надбровными дугами. Это придает внешнему виду еще большую суровость.
Где обитает мандрил
Длительное время считалось, что самым близким родственником мандрилов является павиан. Однако по результатам межвидового скрещивания стало понятно, что это было ошибочное предположение. Павианы и мандрилы, находясь в природных условиях, крайне редко встречаются на одной территории, потому что у них различные ареалы обитания.
Популяции мандрилов встречаются на таких территориях Западной Африки, как:
- южная часть Камеруна;
- Габон;
- территория, расположенная рядом с рекой Конго.
Также от павианов мандрилы отличаются тем, что они предпочитают жить в тропических лиственных лесах. Помимо этого данные приматы отличаются большей приспособленностью к лазанью по деревьям. Нередко они усаживаются на высокие толстые ветви и поедают добытую пищу. Однако по большей части мандрилы все же предпочитают наземный образ жизни.
В саванне изредка встречаются одиночные особи или маленькие группы такого животного. Как правило, это самцы, которых изгнали из стай, и они создают свои маленькие группы. Если особь отправляется в саванну, это означает, что ей не под силу бороться за новые территории в дождевом лесу. Чаще всего эти приматы погибают.
Агрессивный характер и крупные размеры все же не могут уберечь мандрилов от опасностей. Им нередко приходится противостоять сопротивлению со стороны павианов. А еще довольно часто на них охотятся крупные хищные животные. Но несмотря на это, в результате того, что мандрилы выходят в саванны, наблюдается межвидовое скрещивание с павианами и гамадрилами. В результате чего на свет появляется потомство способное к дальнейшему размножению. Данная практика нередко применяется в зоопарках.
Чем питается мандрил
Яркие и внешне необычные мандрилы отличаются прожорливостью и всеядностью. В повседневный рацион обезьян входит такая животная пища, как:
- яйца птиц и недавно появившиеся на свет птенцы;
- птицы, лягушки и некрупные грызуны;
- ядовитые скорпионы;
- улитки;
- различные белковые насекомые, например: кузнечики, личинки, термиты и муравьи.
Это интересно! Такие приматы нередко доедают растительную пищу, оставшуюся после других животных. К примеру, ловкие мартышки могут забраться на дерево так высоко, как не способны мандрилы. И они могут выронить плод, который уже был надкушен, либо кусочки фруктов. Если мандрил их находит, то с удовольствием съедает.
Данные приматы отличаются способностью к активной охоте. Бывают случаи, когда непарнокопытное животное случайно подходит очень близко к стае мандрил, тогда обезьяна нередко кидается в атаку и с помощью больших клыков убивает его. Как правило, такой добычи хватает для того, чтобы накормить всю стаю. Однако данные приматы не собирают падаль. Если после трапезы хищника остается животная пища, то мандрил обойдет ее стороной, а утолить голод он сможет и растениями.
В его рацион входит такая растительная пища, как:
- стебли, тоненькие ветви и не слишком твердая кора различных растений;
- орехи;
- корешки и семена;
- зеленая листва;
- разнообразные фрукты.
При этом больше чем на 90% рацион состоит именно из растений. Обезьяны без труда удаляют с орехов плотную оболочку, а также с легкостью убирают кожуру с плодов. Причем они умело орудуют как клыками, так и хорошо развитыми пальцами. При содержании в неволе в рацион мандрилов включают овощи, яйца, отварное мясо, разнообразные каши, творог и сухофрукты.
Характер и образа жизни
Образ жизни мандрил чем-то схож с павианами. Они тоже живут большими семьями, в которые в среднем входит около 30 особей. Редко встречаются семьи, состоящие из 50 особей. В стае абсолютно все имеют родственные связи между собой. Самцов в стае всегда меньше, чем особей женского пола. При этом большая часть самок постоянно с маленькими детенышами. Во главе стаи стоит альфа-самец. Его главная задача — следить за тем, чтобы все особи в стае соблюдали четкую иерархию. Такие приматы несклонны к кочевничеству, так как они являются сугубо территориальными животными. Однако в некоторых случаях они все же могут покинуть насиженные места, а именно: если их жизни будет что-то угрожать, а также из-за значительного дефицита воды или пищи.
Это связано с тем, что в природных условиях у любой стаи имеется собственная территория, площадь которой составляет приблизительно 50 км2. Если же границы территории будут нарушены, то это может стать причиной кровопролитных стычек с иными стаями. Однако если на территории наблюдается обилие корма, то это может стать причиной объединения нескольких семей в одну большую стаю, в которой может насчитываться до 200 особей. После того как корма на территории становится чрезмерно мало, то наблюдается распад стаи на семьи, которые уходят на свои территории.
Мандрилы наибольшую активность проявляют в светлое время суток. Искать пищу взрослые приматы отправляются с наступлением утра: залазают на не слишком высокие ветви деревьев, проводят тщательный осмотр листьев, переворачивают камни. Когда завтрак закончится, члены стаи сбиваются в не очень большие группы для проведения крайне важного ритуала — груминга. Он способствует демонстрации иерархических отношений в семье.
Практически все свое свободное время детеныши тратят на игры, которые способствуют познанию всех тонкостей выживания. Между низкоранговыми самцами нередко возникают конфликты, однако они никогда не позволяют себе посягать не место вожака. Именно на вожака стаи возлагается обязанность разбора конфликтных ситуаций внутри семьи, а также поиска мест для кормежки. У таких животных звуковая система развита очень хорошо, причем она основывается на звуках и телодвижениях. Однако вожак чаще всего прибегает к применению грубой силы. Иногда молодые самцы решаются вступить в противостояние с вожаком, чтобы свергнуть его и захватить власть. Чаще всего им это удается тогда, когда вожак уже чрезмерно стар для того, чтобы дать достойный отпор.
Сколько живет мандрил
Мандрилы живут достаточно долго – до 40–50 лет при хорошем уходе (в природе несколько меньше).
Размножение и потомство
Брачный сезон мандрилов наблюдается с июля по октябрь. На это время приходится засушливый период, когда обезьяны лишены возможности активно кормиться, вместо этого они большое внимание уделяют размножению. Все самки, находящиеся в репродуктивном возрасте и не имеющие детеныша, спариваются только с доминантным самцом. При этом спаривание самок с иными самцами исключено. При этом доминантный самец первыми покрывает альфа-самок, которых у него может быть несколько. Альфа-самки способствуют регулировке взаимоотношений меж всеми остальными самками в семье, а также они оказывают им помощь, присматривая за детенышами.
Это интересно! По насыщенности окраса седалищной мозоли можно узнать, насколько особь женского пола готова к спариванию. Ярко-красный окрас говорит о том, что самка максимально готова для оплодотворения и рождения детеныша.
Продолжительность беременности — 8 месяцев. В это время будущая мать не испытывает какого-либо дискомфорта и активно занимается своими привычными делами. Роды у мандрил быстрые, при этом старые самки стараются эмоционально поддержать более молодых. Чаще всего на свет появляется 1 детеныш, реже их бывает 2. Только что рожденного детеныша новоиспеченная мать прикладывает к груди, чтобы покормить его жирным молоком. На протяжении первых 20 дней новорожденный всегда находится рядом с матерью, при этом он крепко держится за ее живот. После того как малыш приспособится к поеданию растительной пищи, он переберется на спину самки.
За воспитание детенышей отвечает вся стая. Женские особи даже способны выкормить чужого детеныша, например, в том случае, если его мать погибла. Лишь когда молодому примату будет около трех лет, он станет полностью независимым от матери, но привязанность к ней все равно остается. Уже будучи взрослыми мандрилы могут прийти к своей матери и устроиться с ней на ночлег. Повзрослевшие особи женского пола выполняют роль «жен» вожака, если даже он является их отцом. А вот выросшие самцы чаще всего покидают свою семью и стараются образовать свою стаю. Бывает такое, что вслед за молодыми самцами из стаи уходят и некоторые самки. В данном случае самец-вожак попытается вернуть самку силой. Однако самки чаще всего проявляют ответную агрессию, и тогда альфа-самец больше ей не препятствует.
Естественные враги
Местом обитания мандрил являются непроходимые влажные леса. Там они считаются практически самым крупным хищным животным. Мощные клыки, внушительные размеры, шумность и агрессия делают из данных приматов серьезных соперников.
Наиболее часто они подвергаются нападению таких хищных животных, как:
- Часть крупных птиц. Их нападению мандрилы подвергаются наиболее редко. Дело в том, что они предпочитают наземный образ жизни, а птицы-хищники, как правило, хватают только тех приматов, которые находятся на ветвях деревьев. При этом чаще всего страдают именно молодые мандрилы, которые из любопытства забираются на дерево чрезмерно высоко.
- Питоны. Эти большие змеи любят охотиться на молодых и неопытных мандрилов. Находящийся в засаде питон прячется в листве, и его крайне трудно заметить. От очень крупного пресмыкающегося могут пострадать даже взрослые самки: он их душит и заглатывает целиком. Приматы стараются оказывать ожесточенное сопротивление питонам: если он схватит детеныша, то самка-мать будет пытаться спасти его, агрессивно избивая змею и разрывая ее руками.
- Леопарды. Данное хищное животное представляет для мандрилов наибольшую опасность. Оно устраивает засаду на дереве и бросается на выбранную жертву прямо с него. Такой хищник практически сразу перекусывает добыче шею, из-за чего у обезьяны нет возможности даже сопротивляться. После того как мандрил будет убит, он тащит его на дерево, где и съедает. В случае, если находящийся в засаде хищник будет замечен обезьянами, то они начинают сильно шуметь и быстро взбираются на деревья. При этом вожак обязан обеспечить защиту своей стае, для этого он бросается на леопарда. Нередко это приводит к гибели альфа-самца. При этом ни один мандрил не способен убить леопарда: если хищник чувствует реальную опасность, то он просто убегает.
Популяция и статус вида
Мандрил вписан в Красную книгу, при этом он находится под статусом «угроза исчезновения». На данный момент популяция мандрил довольно большая, но за последние три десятка лет произошло ее резкое сокращение примерно на 40%. Наравне с павианами мандрилы считаются вредителями. К примеру, если они селятся неподалеку от людей, то могут воровать мелко рогатый скот. А еще обезьяны могут копаться в мусоре, в результате чего они нередко становятся переносчиками опасных заболеваний. Так как эти обезьяны довольно большие и агрессивные, то стычки с человеком нередко заканчиваются плачевно для последнего. При этом человек может быть серьезно травмирован или даже умереть после встречи с мандрилами. Именно поэтому люди начали уничтожать агрессивных обезьян.
Это интересно! На территории Национального парка Габона находится наиболее крупная стая таких приматов, численность которой составляет примерно 1,5 тысячи особей. Эта крупная группа образовалась уже давно и ни разу не распадалась на протяжении нескольких лет.
Из-за массовой вырубки лесов происходит уничтожение ареала обитания мандрилов. Это нередко приводит к гибели молодых приматов и детенышей. Также из-за этого стаям приходится переходить на непривычный для них кочевой образ жизни, так как они стараются отыскать для себя новую кормовую базу. Дело в том, что из-за вырубки лесов активно сокращаются как многие животные, так и растительные виды пищи. У населения Габона мясо такой обезьяны является деликатесом. Конечно же, только одно это не стало причиной вымирания целой популяции, но определенный вклад все же внесло.
Охрана мандрила
Если предпринять все необходимые меры безопасности, то по мнению биологов, популяция мандрилов будет стабильной. Это связано с тем, что такие приматы отлично себя чувствуют в неволе, к примеру, в зоопарке. К человеку они привыкают очень быстро и размножение у них проходит без особых проблем.
Даже если детеныш появился на свет в зоопарке и близко общался с человеком, он все равно способен быстро и легко научиться существовать в дикой природе. Выведенные в условиях зоопарка семьи таких приматов легко осваиваются в дикой природе после того, как их выпустят на волю. Причем такие особи не проявляют враждебность к людям, а в частности к местному населению.
Национальные парки в Африке вносят большой вклад в сохранение популяции мандрилов. Здесь нельзя охотиться, при этом животные живут вдали от человека. А еще там за ними наблюдают ученые. Благодаря этому удается держать под контролем численность популяции, а также отмечать что-то новое в особенности жизни приматов, что может помочь в сохранении вида.
Эти приматы выделяются своими крупными размерами и причудливым окрасом. Несмотря на их агрессивный характер, в неволе они без труда привыкают к человеку. На данный момент мандрилы находятся на грани исчезновения, однако ученые стараются отыскать способ, который поможет не допустить их вымирание.